新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

科技部就”长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”2021年度项目申报指南征求意见

北极星水处理网  来源:科技部    2021/2/20 9:05:00  我要投稿  

北极星水处理网讯:科学技术部近日发布《关于对“十四五”国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”等12个重点专项2021年度项目申报指南征求意见的通知》,面向社会征求意见。

“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项紧密围绕长江黄河流域水资源水环境水生态综合治理的科技需求,通过基础理论研究、关键技术与装备研发、流域管理创新、典型区域和小流域集成示范,支撑长江、黄河等重点流域水安全保障与治理能力的实质性提升,形成流域水系统治理范式,并进行推广应用。

2021年指南拟围绕流域水系统健康诊断与病因识别、流域水资源系统调配与高效利用、流域水环境质量改善与综合治理、水源水质风险阻断与饮用水安全供给等4个技术方向,启动 17个指南任务。

其中,针对“流域水环境质量改善与综合治理”中涉及工业废水的几个方面问题:

1. 膜技术高盐废水资源化利用中运行成本高及膜污染严重的问题;

2. 提升污水生物处理能源回收效率;

3. 沿江沿河石化、化工、制药、造纸、印染、 电力、钢铁等重点行业水资源消耗和废水排放强度大的问题;

4. 城市污水净化后作为工业用水、地下水补给等应用需求。

“2021年指南”启动了以下指南任务:

1. 面向高盐废水资源化的低成本膜集成系统研发与示范;

2 污水生物处理前沿技术研发与示范;

3. 沿江沿河化工园区废水近零排放技术与示范;

4. 城市污水资源化利用的关键技术研发与应用示范。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ