新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

臭氧催化氧化技术对造纸废水的应用前景

北极星水处理网  来源:环保尖兵    2021/2/25 9:04:44  我要投稿  

北极星水处理网讯:造纸业在国民经济中占有重要位置,位居工业行业废水排放量的第3位。仅次于我国化工与钢铁行业,造纸行业会产生很多的废水污水,废水中的有机物占据我国国内工业废水有机物总量的25%,对自然生态环境产生了很严重的影响,所以必须要减少造纸行业排放的污水,从而实现造纸废水的零排放。

现存问题:目前造纸厂多数采用芬顿处理作为深度处理工艺,虽然芬顿工艺在造纸行业污水深度处理中应用广泛,从使用效果来看,芬顿工艺处理的出水虽然能够达标排放,但存在着明显的缺点:一是药剂投加量较大,产生较多的污泥,增加运行的成本和污泥处理的难度;二是随着芬顿处理工艺大面积的使用,双氧水和硫酸亚铁的价格越来越高,订货难度越来越大;三是多种危险品的运输、储存和使用存在诸多的安全隐患。因此,需要寻找一种高效可靠的芬顿替代工艺进行验证性质的试验,为实施大规模工程应用提供科学、可行的数据指导。

HZY臭氧催化氧化技术

对于造纸废水的深度处理,利用臭氧催化氧化法已经成为造纸厂深度处理的一种新工艺,传统的臭氧氧化工艺中,O3的利用率并不高(在常温下,O3在水中的溶解度大约在10mg/L左右),将有机物彻底矿化的效率还有待提高。

为了提高臭氧氧化法的效率,提高O3的利用率,降低臭氧氧化的运行的费用,臭氧催化氧化工艺利用反应过程中产生的大量强氧化性自由基(羟基自由基)来氧化分解水中的有机物,将臭氧的强氧化性和催化剂的吸附、催化特性结合起来,提高了臭氧氧化效率。

技术创新性:利用固体催化剂协同单独O3氧化可以降低反应活化能或改变反应历程,从而达到深度氧化、最大限度地去除有机污染物的目的。无二次污染;处理费用低;操作灵活,抗来水冲击能力强。解决的关键问题:通过大量试验和工程应用筛选催化剂载体及活性组分,保证了活性组分的高利用率,机械强度大、使用寿命长。

臭氧催化氧化应用前景

相较于芬顿氧化法,臭氧催化工艺用在深度处理,可以更节约运行成本,不产生污泥,没有二次污染,是一种深度处理的最理想工艺,目前随着国家提标的形势,臭氧催化氧化法已经逐渐被大水量企业接受,未来将会迎来新一轮的商机。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ