新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

光大水务公布2020年全年业绩

北极星水处理网  来源:光大水务    2021/2/25 16:34:32  我要投稿  

北极星水处理网讯:财务摘要

新加坡和香港–2021年2月25日-中国光大水务有限公司(「光大水务」或「本公司」,股份代号:U9E.SG 及 1857.HK),一家以水环境综合治理业务为主业的环保集团,欣然公布本公司及其附属公司(统称「本集团」)截至二零二零年十二月三十一日止财政年度(「二零二零财政年度」或「回顾年度」)之综合全年业绩。

二零二零财政年度,本集团经营情况稳健,录得收入 56.6 亿港元,较二零一九财政年度增长2%;除利息、税项、折旧及摊销前盈利 19.3 亿港元,较二零一九财政年度增长 17%;本公司权益持有人应占盈利 10.2427 亿港元,较二零一九财政年度增长 23%;每股基本盈利 35.80港仙,较二零一九财政年度增加 5.73 港仙,增幅 19%;整体毛利率为 39%,较二零一九财政年度上升 5 个百分点。本集团融资渠道多元畅通,资产质量优良,资金充裕,负债比例合理,财务状况持续健康。

微信截图_20210225162248.png

市场拓展方面,本集团于回顾年度内深耕污水处理等传统业务领域,同时继续巩固于长江经济带、环渤海经济圈等区域的市场地位。二零二零财政年度,本集团共取得 9 个新项目,总投资约 11.9 亿元人民币,另承接 1 个工程总包(「EPC」)项目及 1 个委托运营项目。新增设计规模(含委托运营项目、不含 EPC 项目)为日处理污水 290,000 立方米、日供中水30,000 立方米。截至二零二零年十二月三十一日,本集团投资并持有 138 个环保项目,涉及总投资约 246.8 亿元人民币,同时承接 3 个 EPC 项目及 2 个委托运营项目,设计日水处理总规模逾 6,500,000 立方米(含委托运营项目处理规模)。

工程建设方面,面对新型冠状病毒引发的疫情(「新冠疫情」)蔓延,本集团于回顾年度内防疫生产两手抓,在确保员工健康安全、遵守各级政府相关规定的前提下,有序推进各项目工程建设,进展良好。二零二零财政年度,本集团共有 15 个项目新开工建设(含 1 个 EPC项目),设计规模为日处理污水 340,000 立方米、日供中水 83,000 立方米、日供水 600,000立方米;8个项目建成投运,新投运设计规模为日处理污水230,000立方米、日供中水40,000立方米、日处理污泥 200 吨。截至二零二零年十二月三十一日,本集团共有 9 个筹建项目,设计日水处理规模 312,000 立方米。

运营管理方面,回顾年度内,本集团旗下各运营项目稳定运行、达标排放。在新冠疫情形势严峻时期,本集团迅速反应、科学防控,不仅确保员工零感染,亦建立起多级联动管理及协调机制,确保项目全速运转,为当地社区提供优质的水处理服务。此外,本集团在深入推进「智慧水务」管理平台应用的同时,发布了《中国光大水务有限公司智慧水务白皮书》,分析探讨未来「智慧水务」主题的应用场景、技术选择和实施方法。回顾年度内,本集团共有3 个污水处理厂获批上调水价,幅度介于 9%至 26%;获得各类资金补贴合共约 1.2532 亿元人民币。

技术研发方面,回顾年度内,本集团以科技带动轻资产业务发展,提供外部技术服务及产品,加大科技输出力度。二零二零财政年度,本集团自内部及外部客户取得多个项目向其提供自主技术工艺包,合同总金额约 1.68 亿元人民币。回顾年度内,本集团获得授权专利 25 项(包括实用新型专利 22 项、发明专利 1 项、软件著作权 1 项及外观专利 1 项)。

资本市场方面,本集团于回顾年度内围绕业务发展,积极探索研究各类融资渠道,取得良好进展。二零二零年六月,本公司首次向中国境内合资格投资者发行资产支持证券,发行规模为 3 亿元人民币(包含优先级资产支持证券和次级资产支持证券),募集资金已用于补充本集团的营运资金;二零二零年八月,本公司于中国境内向银行间债券市场机构投资者发行首期中期票据,发行本金为 10 亿元人民币,募集资金已用于补充本公司附属公司的营运资金。资产支持证券及首期中期票据的顺利发行有助优化本集团融资结构,合理控制财务成本。

光大水务执行董事兼总裁安雪松先生表示:「二零二零年,在机遇与挑战并存的外部形势下,光大水务围绕『创新引领发展』的发展思路,稳步推进各方面工作,并于轻重资产协同发展、精细化管理、拓宽融资渠道等方面取得良好进展,整体经营情况稳中有升,进一步巩固本集团于水环境综合治理领域的全业务覆盖和全产业链布局。未来,本集团将在抓好疫情防控工作的前提下,紧抓国家政策契机,持续优化轻重资产配置,以创新引领发展,加快数字化建设,加强精细化管理,以『资源化』提升价值创造,发挥新港两地上市企业的优势,以资本推动产业整合,全力以赴踏上高质量发展的新征程。」

中国光大环境(集团)有限公司董事会主席兼行政总裁、光大水务董事长王天义先生指出:「步入二零二一年,在错综复杂的国际形势及稳中向好的国内环境下,国家『十四五』规划和二零三五年远景目标建议对生态环境保护提出明确要求。水环境综合治理作为国家生态文明建设及污染防控的重要任务,已被提升至前所未有的历史战略高度。『高质量发展』将成为水环境综合治理行业及从业企业在『十四五』规划期间的关键词。展望新的一年,挑战与机遇同在,光大水务将秉承『情系生态环境,筑梦美丽中国』的企业使命,紧紧把握国家战略与政策机遇,深度分析并动态把握行业机遇,灵活平衡轻重资产业务发展,充分发挥技术平台优势,积极探索并开拓各类投融资渠道,持续加强企业综合治理水平,全面提升经营管理效益,稳步推动高质量发展,勠力同心为股东创造可持续的回报,为水环境综合治理事业贡献『光大』力量!」

中国光大水务有限公司简介

中国光大水务有限公司(以下简称「光大水务」)是以水环境综合治理业务为主业的环保集团,为 新加坡证券交易所有限公司及香港联合交易所有限公司的主板上市公司(股份代号:U9E.SG 及 1857.HK),直接控股股东为中国光大环境(集团)有限公司(股份代号:257.HK)。 

光大水务目前已实现原水保护、供水、市政污水处理、工业废水处理、中水回用、流域治理、污泥 处理处置等全业务范围覆盖,精专于项目投资、规划设计、科技研发、工程建设、运营管理等业务 领域,形成水务行业全产业链布局。业务分布于华东、华中、华南、华北、东北及西北地区,包括 北京、江苏、浙江、山东、陕西、河南、湖北、广西、辽宁、内蒙古等省市自治区。 

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ