新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

“十四五”上海总投资650亿元治水

北极星水处理网  来源:中国环境报  作者:邓玥  2021/2/26 8:49:12  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水环境治理 污水治理 上海

北极星水处理网讯:上海市水务局副局长周建国日前公开表示,“十四五”期间,在水环境治理方面,上海将重点推进约80个建设项目,总投资约650亿元。

那么,这些真金白银具体流向哪些项目?与“十三五”相比,“十四五”上海水环境治理的重心在哪?又有何变化?

res01_attpic_brief.jpg

两类治水项目,污水治理占大头

污水治理项目投资约500亿元,城投集团是主要投资主体

上海市水务局相关负责人告诉记者,“十四五”期间,上海水环境治理项目主要分为污水治理和河湖水环境治理两类。

污水治理项目方面,上海计划2025年城镇污水处理率达99%,项目总投资约500亿元,投资主体主要是城投集团。

“具体污水治理项目主要包括建设竹园污水处理厂四期、泰和污水处理厂扩建、白龙港污水处理厂扩建三期等。”这位负责人说。

资料显示,竹园污水处理厂四期工程是苏州河环境综合整治四期工程的重要组成部分,建设内容包括新建规模120万立方米/日的污水处理厂、规模50万立方米的调蓄池,规模120吨干基/日的污泥处理中心等,总投资约100亿元。工程建成后,竹园片区污水处理规模将达340万立方米/日。

正计划扩建三期工程的白龙港污水处理厂是亚洲最大污水处理厂,位于长江口沿岸,目前日处理量达280万立方米/日,占全市中心城区污水总量的1/3以上。

同时,上海将进一步完善污水管网,完成南干线改造工程,建设竹园白龙港污水连通管和竹园石洞口污水连通管工程,以及实施合流污水一期复线及干线改造工程、一批污水及初雨调蓄设施等工程。

其中,竹园白龙港污水连通管工程今年1月29日开工,将新建长度为19公里、输送规模为80万立方米/日的污水连通管道,以及新建两座末端提升泵站,标志着上海向着深入贯彻《长江保护法》、落实长江大保护目标迈出更坚实的一步。

河湖水环境治理项目方面,2025年上海力争主要河湖优良水体比例达60%以上,主要包括40余个生态清洁小流域建设项目,覆盖全市四成左右的面积,总投资约150亿元,投资主体主要是市、区水行政主管部门。

“十四五”贯彻系统治理理念

从消除“劣水”到追求“好水”,注重水岸联动、“厂站网”统筹

那么,与“十三五”相比,“十四五”上海治水的重心有何变化?

上海市水务局相关负责人表示,目前,上海在水环境治理方面取得了一定成绩,但对标世界先进城市最高标准、最好水平还存在差距,主要体现在:现有污水处理设施布局不均衡、能力不匹配;中心城区三大污水片区的污水干管互连互通不足,厂站网一体化运行调度能力有待提高;部分农村生活污水处理设施建设标准低,存在设施损坏停用、处理效果不佳的现象等。

基于上海水环境治理的现状,在污水治理方面,“十三五”上海污水处理厂以提标改造为主,全市污水处理厂全部达到一级A及以上排放标准,净增污水处理能力约70万立方米/日。“十四五”期间,则要以提升污水末端处理能力、互连互通能力和削峰调蓄能力为主,预计2025年末新增污水处理规模超200万立方米/日。

而在河湖水环境治理方面,“十三五”以“消黑除劣”为主,“十四五”以提高优良水体比例为主,建设目标从消除“劣水”提升到追求“好水”,注重河湖水环境系统治理。

事实上,“十四五”上海水环境治理的策略就是突出系统治理,要统筹上下游、干支流、左右岸,统筹区域与流域。

这意味着上海将更加注重水岸联动、“厂站网”统筹、“水泥气”同治、全过程治理,河道治理从以前的单一河道治理向集中连片系统治理转变,提升河湖防汛、灌溉、生态、景观、文化等综合功能,为市民打造水清岸绿、生态宜人的滨水空间。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ