新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 黑臭水体 > 正文

河南144处省辖市建成区黑臭水体全部完成整治

北极星水处理网  来源:大河网  作者:刘杨  2021/3/11 10:20:21  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水体整治 水污染防治 河南

北极星水处理网讯:超额完成国家水环境质量目标、饮用水水质安全得到保障、省辖市建成区黑臭水体整治任务完成......2020年,河南水污染防治取得亮眼成绩,水生态环境质量持续得到改善。今年,怎么打好水污染防治攻坚战?在3月10日召开的新闻发布会上,省生态环境厅亮出了近期开展的四项重点工作。

1.jpeg

去年,河南水生态环境质量得到哪些改善?

省生态环境厅水生态环境处二级调研员吴朝社介绍,2020年,国家考核全省的94个水质断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质比例77.7%,无劣Ⅴ类水质断面,超额完成国家目标任务。与水污染防治攻坚战开打前的2016年相比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面增加19个,增加20.3个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少12个,减少12.8个百分点;2020年,全省地表水责任目标断面主要污染物COD、氨氮、总磷分别比2016年下降18.1%、68.4%、55.2%。

在饮用水水质安全保障方面,组织开展了饮用水水源地规范化建设,全省完成65个省辖市级、168个县级和1382个“千吨万人”集中式饮用水水源保护区或保护范围的划定、保护区标识标志的安装和保护范围内环境问题的整治任务,保障了饮水安全。

城市黑臭水体治理攻坚战,是党中央确定的打好污染防治攻坚战七大标志性重大战役之一,围绕这一战役,省生态环境厅会同省住房城乡建设厅印发了《河南省城市黑臭水体治理攻坚实施方案》,列入国家整治清单的144处省辖市建成区黑臭水体已全部完成整治任务。

此外,强力推动黄河流域水生态保护,加大金堤河、蟒河等污染较重支流的综合整治,按照“一河一策”要求,制定并组织实施综合治理;利用无人机对黄河流域入河排污口进行排查,建立入河排污口信息台账,严格落实“查、测、溯、治”四项要求;开展全省黄河流域水环境承载能力及水环境容量研究,为持续提升黄河流域水生态保护奠定基础。“2020年,黄河流域国家考核我省的18个水质断面全部达标,其中Ⅰ~Ⅲ类水质断面占17个。”吴朝社说。

今年,河南怎么打好水污染防治攻坚战?

“虽然,我省水生态环境质量持续得到改善,且超额完成国家下达的目标任务,但还存在部分河流污染还比较重、断面水质还不能稳定达标,部分城镇污水管网还不完善等问题。”吴朝社说,2021年,将立足新发展阶段,践行新发展理念,深入打好水污染防治攻坚战。

今年以来,围绕水污染防治重点做了哪些工作?吴朝社介绍,其一,高质量编制河南省水生态环境保护“十四五”规划。在重点河湖深入调查分析,水生态环境治理、保护与修复对策研究等工作基础上,坚持水资源管理、水污染防治、水生态保护与修复统筹,上下游、干支流、左右岸系统治理、综合治理、源头治理,确保做成靶向精准、管用务实的规划,目前已初步形成全省水生态环境保护“十四五”规划草稿。

其二,统筹谋划全省2021年水污染防治攻坚工作。2021年,是开启社会主义现代化建设新征程的第一年,也是“十四五”的开局之年,为深入打好水污染防治攻坚战,起草编制了《河南省2021年水污染防治攻坚战实施方案》,目前正在征求各省辖市及有关单位意见。

其三,持续开展市县水质排名和生态补偿。印发1月全省地表水环境质量排名,对水质较差的部分市县人民政府进行警示;全省2021年1月支偿水环境生态补偿金776万元、得补2930万元。

其四,强化水环境风险防控。印发《关于做好2021年元旦及春节期间水生态环境保护工作的通知》,要求各地密切关注河流水质,强化预警预报、联防联控、点源管理、应急值守和妥善处置,确保全省“双节”期间水质安全。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ