新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

2月中标亿级水处理项目数量断崖式下降 项目皆被当地龙头收入囊中

北极星水处理网  来源:北极星水处理网  作者:赵阿宝  2021/3/15 9:24:47  我要投稿  

北极星水处理网讯:受春节假期影响,2021年2月水处理落地亿级订单量断崖式巨降,与1月份的25大项目相比,2月份的9大项目稍显“惨淡”,但9大项目总投总额超百亿,每个项目的体量都不容小觑。与此同时,3月份许多大项目陆续开标,或将迎来一波年后小高峰。

据北极星水处理网统计,2月中标的亿级水处理项目有9个,投资总额达103.16亿元,细分领域主要集中在市政污水和水环境治理领域。

2月.jpg

2月,亿级水处理市场份额超100亿,10亿级以上订单有3个,分别为平顶山市郏县城区生态水系建设PPP项目、北运河香河段综合整治清分工程PPP项目、重庆市綦江区綦河流域水环境综合治理(一期)PPP项目。

其中北运河香河段综合整治清分工程PPP项目投资总额最高,荣登2月大单王者席位。项目分为河道险工及橡胶坝工程、生态驳岸工程、环境物联网工程三部分,中标者为荣盛兴城投资有限责任公司,中标价为29.75亿元,项目合作期为25年,其中建设期为3年,运营期为22年。

同样20亿+的大项目还有重庆市綦江区綦河流域水环境综合治理(一期)PPP项目,中标人为长江环保集团上游有限公司、中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司、中国建筑第二工程局有限公司、中国化学工程第十六建设有限公司、长江三峡绿洲技术发展有限公司联合体,项目预算金额为230639.5万元。投标报价为可用性付费的社会资本全投资收益率6%,建安工程费下浮率5%。项目公司作为实施主体,负责项目设计深化、投融资、建设和运营维护。

此外,河南省平顶山市郏县城区生态水系建设PPP项目以17.2亿的投资额坐稳前三宝座,其中标单位为中原环保股份有限公司、河南省路桥建设集团、河南青联建设投资集团联合体。项目的运作模式采用政府和社会资本合作模式(PPP)实施,采用建设-运营-移交(BOT)方式;合作期限 15年,其中:建设期2年,运营期13年;项目回报机制为“政府付费”;项目质量标准:国家相关规范的合格标准。

从细分领域来看,9大项目中市政污水类项目和水环境治理类项目各占半壁江山,但投资额的“大头”还是在水环境领域,水环境类项目4单总投资79.96亿元;市政污水类5单投资总额23.21亿元。

2.jpg

从地区来看,9大项目主要分布在河北、河南、重庆、辽宁、贵州、江苏。河北地区凭北运河香河段综合整治清分工程PPP项目一己之力释放近30亿市场,河南地区两大项目订单总额27亿元,重庆地区1大项目超23亿元。

2.jpg

从行政区域来看,西南地区以贵州、重庆的三大项目释放超33亿的市场份额,华北、中南地区紧随其后。

3.jpg

从中标企业来看,项目的地区属性愈发凸显,订单几乎都被当地龙头纳入麾下,如贵州的项目被贵州水投、黔南州水投收入囊中;河南地区项目的拿单者为中原环保和南阳交通建设投资有限公司;辽宁地区项目的中标者为锦州华信基础设施建设投资有限公司以及瓦房店复兴投资发展有限公司;而重庆地区水环境项目依旧是长江环保集团的天下。

随着年后项目陆续开标,三月会否迎来一个年后小高峰?我们共同期待!


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ