新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 再生水 > 正文

再生水量不到15% 发展膜产业大有可为

北极星水处理网  来源:道亦有道经济  作者:李百  2021/3/19 8:51:31  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水资源化 膜分离技术 厦门

北极星水处理网讯:两会落幕,一些热门提案得到了国家有关部门的快速响应。近日,中国膜工业协会受托专门介绍了全国政协委员、南京工业大学校长乔旭提交的“关于国家大力支持发展膜分离技术、推进工业污水资源化利用”的议案,其中观点对厦门来说颇具建设性。

1政协提案热议污水资源化

膜分离技术是水质净化和污水资源化的有效手段,在工业污水资源化利用中的地位不可替代,在国际上已有众多示范典型。

目前,我国再生水利用量不到城镇污水排放量的15%。和传统处理手段相比较,膜分离技术更是可以大幅度削减污染物排放量,尤其在无法达标的印染、皮革、电镀、焦化、酿造等领域,可以做到“吃干榨净”,实现资源回收循环利用。

乔旭建议,一是鼓励膜技术创新和推广,加快工业污水治理关键技术攻关。面向我国工业污水处理的实践难题,加强低成本、高性能、长寿命的高效膜分离集成技术研发,增强膜技术的国际竞争力和引领力,赶超发达国家领先水平;

二是加强学科建设,培养膜技术研发和产业化人才。支持在膜技术解决工业污水资源化的特色高校建设一流学科,支持高校与膜科学技术领域骨干企业、产业化基地和地方政府设立人才联合培养项目;

三是健全污水资源化利用标准体系。研究制订污水资源化利用相关装备、工程、运行等标准,形成污水资源化利用分级分质标准、评价标准和监管标准。

2 再生水处理行业前景广阔

中国人口众多,在社会和经济领域使用大量的水,产生了大量的污水。数据显示,2019年,中国用水量为5991亿立方米。

2017年,中国政府颁布了《关于政府参与的污水、垃圾处理项目全面实施PPP模式的通知》。到2020年1-2月,中国政府在污水处理领域发行的专项债务为435.24亿元,约为2019年的两倍。

这些数据都在说明,我国再生水处理行业前景广阔。

今年1月份,国家发展改革委、科技部、财政部等十部门共同发布《关于推进污水资源化利用的指导意见》,指出要加快推动城镇生活污水资源化利用,积极推动工业废水资源化利用,稳妥推进农业农村污水资源化利用,实施污水资源化利用重点工程。

乔旭建议利用膜分离技术攻克污水资源化的难关。

乔旭在提案中提出,当下应尽快设立引导基金,强化产业合作和资源优化配置,加强膜技术推广,形成基于膜分离集成过程的水资源综合治理产业链、生态链,打造产业集聚区,扩大产业创新链和产业覆盖面。

3 厦门具备得天独厚膜优势

厦门的既有条件,无疑具备了打造基于膜分离集成过程的水资源综合治理产业链、生态链的先天优势。

需求端,翔安就聚集了耗水量大的光电产业,对再生水存在迫切需求;发展海洋产业和生物医药产业,则需要基于膜分离的集成技术。

厦门是最早从国外引入膜分离技术的城市之一,科创板上市公司三达膜为此还被誉为中国膜产业界的“黄埔军校”。现在,仅厦门一地,就聚集着近百家膜技术开发和应用,以及膜材料研发与制造企业。

早在上世纪90年代末,高层到厦门大学与三达膜调研后,就提出“把大力发展膜技术产业作为我省抢占科技创新制高点和调高调优产业结构的突破点来抓”的前瞻性构想。

世纪之交,在厦门市计委与厦门市环保局、厦门市高新技术创业中心和厦大三达膜科技产业发展中心的共同推动下,成立了“厦门市膜技术产业发展工作促进小组”,希望启动“厦门膜科技园”项目的规划建设,后因一些主客观因素导致这一项目搁浅。

不过,落实高层当年的指示精神,大力发展膜技术的呼声多年来一直不绝于耳。今年厦门两会,市政协委员、市知识产权局局长卢琳兵就提交了推进厦门膜产业园建设的议案。

无独有偶,2月24日,在厦门市管干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班讲话中,厦门市领导强调,要认真挖掘高层在福建、厦门工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,特别是对福建、厦门工作的重要指示批示精神紧密结合起来。

今天,随着“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的贯彻与落实,厦门在构建基于膜分离集成过程的水资源综合治理产业链、生态圈条件更加成熟。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ