新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

智慧管廊、智慧管网、智慧水务、智慧水利的区别与联系

北极星水处理网  来源:管廊建设    2021/3/26 10:26:10  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:智慧水务 智慧管廊 智慧管网

北极星水处理网讯:智慧城市概念大家并不陌生,目前有已有数百个或大或小的城市正在通过使用弹性通信网络、数据分析、传感器和其他技术来努力提高其宜居性。而近年来,智慧管网智慧管廊、智慧水利、智慧水务等这些富有科技感的新概念广受热议。那么智慧管网、智慧管廊、智慧水利、智慧水务这四者究竟各自是什么意思,之间有什么联系和区别呢。

智慧管网主要针对供水管网、排水管网、消防管网、油气管网、供热管网的压力、流量、温度、水位、有害气体浓度等参数进行远程监测。

智慧管廊是以各类智能化监控设备为基础,数据融合分析应用为手段,结合智能传感、3S(GIS、GPS、RS)和三维建模等技术,实现对管廊各类信息的快速、准确、可靠的收集与处理,并在统一的信息管理平台上展现和操作。其具体应用诸如智能井盖,机器人巡检等。

智慧水务通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状态,并采用可视化的方式有机整合水务管理部门与供排水设施,形成“城市水务物联网”,并可将海量水务信息进行及时分析与处理,并做出相应的处理结果辅助决策建议,以更加精细和动态的方式管理水务系统的整个生产、管理和服务流程,从而达到“智慧”的状态。

其贯穿于防洪减灾、水资源配置、水环境保护与水管理服务等体系,可概括为“物联感知、互联互通、科学决策、智能管理”。

“智慧水利”是“智慧地球”、“智慧中国”、“智慧城市”理念的行业延伸。智慧水利的总体建设目标是:依托现代化技术手段,全面建成水利信息基础感知体系,健全保障支撑环境,推动水利综合业务精细化管理,提升科学化决策调度管理水平,最终形成“更透彻的感知、更全面的互联互通、更科学的决策、更高效智能的管理”的智慧水利管理体系,推动“智慧城市”的发展。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ