新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

两年了 合肥市望塘污水处理厂内街心公园咋还不开放?

北极星水处理网  来源:合肥报业  作者:方佳伟  2021/3/31 9:57:38  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 提标改造 合肥

北极星水处理网讯:前两年,合肥市望塘污水处理厂提标改造时,建了一个街心公园,原计划对外开放。不过,周边居民发现,如今快 2 年时间过去了,这个街心公园还没开放。对此,合肥市相关部门表示,未对外开放主要是为了确保安全生产,还请市民理解。

1.jpeg

望塘污水处理厂区位于蜀山区潜山路与清溪路交口东南侧。2018 年 4 月启动实施提标改造工程。当时,为了增加周边居民的休闲健身场所,改造利用厂区东侧用地,新建了一个街心公园计划对公众免费开放,开放面积 3.3 万平方米左右。

公开信息显示,这个街心公园内主要是建设了标准篮球场一座、出水效果景观展示一处、主入口绿化景观一处。" 当时说得好好的,街心公园最迟在 2019 年 6 月底对市民免费开放的。" 让家住周边的居民沈先生不解的是,如今已经快过去了两年,这个街心公园也没有对外开放过。

让沈先生疑惑的还有,同样是在蜀山区,距离望塘污水处理厂不远的清溪路与十里店路交叉口,2015 年,合肥市开工建设了一个清溪净水厂。当时,曾经配套建设了一个水文化生态公园,并在去年 4 月正式免费对外开放。

记者了解到,清溪净水厂是全省首批政府和社会资本合作示范项目之一。而这个水文化生态公园占地面积 90 亩,设有水文化展示区,水文化科普区、户外净水展示区、体育健身区等区域。市民在休闲、健身的同时,可以零距离学习 " 水生态保护和水资源节约 " 知识。

为何当时说好要对外开放的街心公园,至今也没有对外开放呢?对此,合肥市相关部门向记者表示,主要是因为望塘污水处理厂的厂区为地上式污水集中处理设施,而厂内设有次氯酸钠、乙酸钠等化学品投加装置以及配电房、二沉池等危险源。为确保安全生产,厂区采取的是封闭式管理。所以里面的街心公园就没有对外开放了。为此,也希望周边居民给予理解。

那为何清溪净水厂配套建设的水文化生态公园,建成之后就实现对外开放了呢?对此,相关部门表示,清溪净水厂占地面积 90 亩,是一座全地埋式的污水处理厂。

这里的污水处理构筑物、处理设备、综合管线、地下交通等,都集中布置在地下箱体内。而公园在地面,市民前来休闲没有什么风险,所以一直对外开放。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ