新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

光大水务王冠平:农村污水处理需要把标准和应用结合起来

北极星水处理网  来源:新华网客户端    2021/3/31 16:42:38  我要投稿  

北极星水处理网讯:3月22日至3月28日是第三十四届中国水周。主题为“深入贯彻新发展理念 推进水资源集约安全利用”。

在此背景下,新华网于3月23日,举办了“2021水资源集约安全利用”网络公益对话。与会领导、专家、企业家就水资源集约利用、水环境治理的生态价值、水治理过程中的减碳等问题进行对话与探讨。

中国光大水务有限公司副总裁王冠平在对话环节表示近年一直在关注农村的污水治理问题,根据目前经验来看,农村污水处理需要把标准和应用结合起来。

集约用水需要规划层面的进一步统筹和加强

进入新发展阶段,我国对水资源利用由“节约”上升为“集约”,产业如何转型升级以适应我国经济高质量发展的要求?

王冠平认为,集约用水需要规划层面的进一步统筹和加强。他表示,近年来切实感受到市政基础设施的大力投入。尤其是城市污水的处理率大幅提升。据住建部的官方数据,该数字已达到95%以上。

他称,集约更多是面向一个区域,需就城市的自来水和排水而言,各个城市的情况都不一样,政府可以有更多的统筹,企业可以有更多的参与。

农村水质问题的解决需要更加综合的考虑

水污染防治作为乡村振兴、建设美丽乡村的重要抓手,越来越被重视。水污染防治是污染防治的重点工作任务之一,在节能减排+持续改善环境质量逻辑下,水环境治理有望受益于污水资源化、流域治理需求、基础设施方面补短板,进一步打开十四五水环境的运营市场空间。

王冠平指出,在许多农村中,都能发现以往建设的污水处理设施运营情况并不理想,农村的污水处理如何做?不同情况的农村在污水处理方面怎样因地制宜?值得业内人士继续探索。

从自身经验出发,王冠平认为,农村污水处理需要把标准和应用结合起来。

“现在要求农村把水收集起来处理达到A级标准,像北方一个村大点,1千到3千人,南方村少一点,一个村也就几百人,是不是有必要。如果我们把标准跟应用结合起来,国家的财政负担会降低,未来运营也是可持续的。”王冠平说。

污水处理与沼气发电结合提高资源利用效率

在碳达峰、碳中和目标背景之下, 水治理行业的节能减排问题备受关注。从行业经验来说,对污水中的能源进行利用是提高资源利用效率的重要手段。

王冠平以光大水务的青岛麦岛污水处理项目为例,说明水处理中常见的沼气发电对于资源利用率的提升。

“青岛麦岛污水处理项目设计污水处理量是14万吨/天,污泥消化工段的年污泥处理量大约是34万吨泥(含水率95%),是国内较早的有污泥消化及沼气发电的项目,这个项目建成了十几年,是2007年项目投产的,是国内最早的有沼气发电的项目之一。麦岛项目早期的发电量可以供全厂的三分之二用电,后来因为有提标,也占到35%左右。”王冠平说。

王冠平称,未来水治理技术的发展,必然是往低碳低能方向发展。“按照国际说法,中国的环保市场占全球国际环保市场一半以上,有这样大的市场,再配合内循环政策,将会带动国内技术的应用研发,技术型公司的发展。”

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ