新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 黑臭水体 > 正文

三年间数据不升反降 生态环境部坦陈2018年99.1%的黑臭水体治理数据被注水

北极星水处理网  来源:法制网  作者:郄建荣  2021/4/1 10:43:04  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:黑臭水体治理 生态环境部 张波

北极星水处理网讯:2018年,汇总地方数据显示,地级及以上城市黑臭水体治理完成率达99.1%;2020年底,生态环境部公布实际完成率为98.2%。3年时间,数据不升反降。

生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波在生态环境部3月30日召开的新闻发布会上坦陈,2018年,地方上报99.1%数据有水分,但2020年底公布的98.2%让他心里踏实。新闻发布会上,张波揭开了数据被注水的秘密。

张波透露,目前,生态环境部正在调研、制定县级城市黑臭水体攻坚战方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区黑臭水体。对于地级及以上城市黑臭水体出现反弹的,他表示,生态环境部将把其纳入黑名单进行严惩。

就实施不久的长江保护法,张波指出,它不仅为长江保护修复提供了坚强法律保障,而且首次将生态用水摆在重要位置。

查出注水数据黑臭水体投诉减少

“黑臭水体是老百姓身边的水环境问题,打赢、打好城市黑臭水体治理攻坚战,实际上就是顺应民意。”张波说,“十三五”期间,生态环境部用3年时间进行了城市黑臭水体治理攻坚。他认为,这一仗打得很辛苦。

“打了3年攻坚战,完成比例不仅没有升高反而还下降一个百分点。”就其中原因,张波透露,2018年,生态环境部会同住建部开展攻坚战,通过群众举报、卫星遥感等手段,发现有很多黑臭水体并没有消除,有的是加了盖板,有的是撒了药,有的是调水冲污,有的甚至把黑臭水体填掉等。

显然,99.1%是注水数据。对此,张波透露,生态环境部借助媒体彻底揭露一些地方在黑臭水体治理上搞治标不治本、搞形式主义的问题。

2019年底,黑臭水体完成率是84%,2020年底是98.2%。“虽然3年努力还不及2018年初的99.1%,但是98.2%是比较实的数据,老百姓是比较满意的。”据张波介绍,到目前为止,接到老百姓关于黑臭水体的投诉越来越少。

就“十四五”时期的黑臭水体治理,张波说,中央提出要基本消除城市黑臭水体,这就意味着只要是城市建成区的黑臭水体都要纳入攻坚战的范围。“十四五”时期,生态环境部将在充分调研的基础上,精准科学制定县级黑臭水体攻坚战方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。

长江保护法首次将生态用水写入法律

长江保护法是我国首部流域性保护法。张波说,毫无疑问,长江保护法为长江保护修复提供了坚强的法律保障。

张波表示,长江保护法化解了一个难题,“过去是九龙治水,那么到底怎么治水好呢?长江保护法在这个问题上有了突破”。长江保护法规定要建立长江流域统一指导、监督长江保护的协调机制。这就相当于长江要有一个总河长,建立一个协调机制,各部门、各地方在这个协调机制下协同开展工作,在工作机制上进行正常推进。

张波指出,长江保护法提出要优先满足生活用水、保障生态用水,统筹安排好生产用水。“过去我们比较重视生产用水,先生产后生活;后来觉得生活比生产重要,又提出先生活后生产,但是长期没有生态的位置。长江保护法第一次从法律层面把生态用水明确提出来,而且摆在了很突出的位置,这对于长江流域生态用水的保障一定会发挥很大作用。”张波说。

张波表示,生态环保部门将努力用法律手段来破解长江保护的热点、难点和痛点问题,增强长江保护法的刚性和权威性。

将对集中式饮用水源进行环境状况评估

针对近日多家环保组织联合发布的长江流域县级以上饮用水源地报告,张波回应说,水源地涉及千家万户饮用水安全,始终是水生态环境保护的重中之重。他说,“十三五”时期,生态环境部开展了坚决打赢、打好水源地的保护攻坚战,解决了一批突出问题,一些老大难问题也在推动解决。

张波表示,进入“十四五”期间,饮用水源地还存在着各种各样的问题。生态环境部将进一步加强饮用水源地规范化管理,开展全国集中式饮用水源地基础信息调查和环境状况评估,健全完善水源地信息管理档案,定期评估区域流域水源地管理状况。水源地管理要形成档案,要定期做评估。

同时,还将强化水源地水质达标管理,指导地方综合采取污染治理、深度处理、水源替代等,加强不达标水源地治理。在此基础上,推进集中式饮用水源地规范化建设,在巩固水源整治专项行动的基础上重点加强水源地监控、风险防控和应急能力建设,筑牢水源水质安全防线。

延伸阅读:

文字实录|生态环境部2021年3月例行新闻发布会

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ