新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

海南文昌第一批6个建制镇污水处理厂投入使用

北极星水处理网  来源:文昌发布    2021/4/8 10:54:46  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 基础设施建设 文昌

北极星水处理网讯:乡镇污水处理设施建设是城乡环境基础设施建设的重中之重。近年来,海南省文昌市不断完善基础设施建设,补齐城乡环境基础设施短板,加快推进建制镇污水处理厂建设。目前,第一批6个建制镇的污水处理厂已投入使用,乡镇生活污水得到有效处理。

文昌市融媒体中心记者吉美琪:“现在看到的画面的是格栅井里头,污水进入到处理厂的场景,可以看到格栅井底下的水非常黑而且有异味,但是进入到污水处理厂之后,我现在看经过处理之后,这一个出水口流出来的水是没有异味,而且是非常清澈的。”

污水处理厂项目现场施工负责人张东:“我们锦山镇污水处理厂采用的是‘AO+ MBR一体化’模式处理设备,经过我们原水进入粗、细格栅井、沉砂池、调节池,进入一体化处理设备,就是这个蓝色的箱体,然后经过处理之后,达到城镇污水处理厂无污染排放标准。”

乡镇污水来源大多都是生活污水。曾经,因为缺少污水处理设施,生活污水要么“靠蒸发”,要么就近排放流向江河。脏水横流、臭气熏天成了诸多乡镇的“痛点”。在锦山镇污水处理厂,经过处理后的污水摆脱了“臭烘烘”“脏兮兮”的老问题,实现了出水水质能达到城镇污水处理厂排放标准。

污水处理厂项目施工工程师汪鹏:“我们这个项目是2019年6月份开始施工的,施工初期投入的人员有五百多人,我们克服了人员不足、赶工期,征地难等这一块的难题,(现在)6个镇的(污水处理厂)出水检测都已经达到城乡排放的标准要求,出水检测报告均已拿到,并且已经达到合格。”

在锦山镇污水处理厂里,可以看到一排排蓝色的铁皮箱子,这其实是一体化水处理设备,主厂房采用全封闭式污水处理方式,在电脑中控室就可以接收和查看全厂运行数据。

项目现场施工负责人张东:“现在我们所处的位置是我们锦山污水处理厂的中控室,这个位置是我们整个锦山污水处理厂的心脏,意思就是所有的设备运转情况我们都可以通过大屏幕投屏出来能看得到。我们引进一些新工艺、新技术,对于我们施工工地来说更加高效、安全和环保。”

据了解,文昌市公坡、铺前、文教、锦山、蓬莱、东路6个镇的污水处理设施及配套管网工程勘察+EPC项目是文昌市的第一批建制镇污水处理厂,总投资约6亿元,目前这6个镇的污水处理设备已投入使用。

项目现场施工负责人张东:“锦山镇污水处理厂设计污水处理量是每天2000立方米,目前我们现在实际的情况,是能达到80%到85%之间,我们的污水出来之后清澈可见无杂质,流入湿地之后包括附近的居民反应非常良好。”


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ