新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

总投资49亿元!粤海水务承担的练江流域潮南污水处理项目通过总竣工验收

北极星水处理网  来源:汕头日报  作者:林子海 林鹏  2021/4/14 8:53:53  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 配套管网 粤海水务

北极星水处理网讯:记者从汕头市潮南粤海环保有限公司获悉,项目总投资为49亿元的汕头市练江流域潮南区陇田、陈店、司马浦3个污水处理厂及4个配套管网工程4月12日通过总竣工验收。这也是汕头市打赢污染防治攻坚战的又一积极举措。

1.jpg

练江是粤东地区第三大河流,干流全长71公里,主要途经揭阳普宁市和汕头市的潮南区、潮阳区。由于近20年来流域内纺织、印染、电子拆解等行业无序发展,加之配套的环保基础设施欠账太多,练江流域污染严重,受到了国家环保督察组的高度关注和督办。2018年8月初,省委、省政府做出重要决策部署,将潮南污水项目的投资建设运营交由粤海集团负责。

2.jpg

自承办工程建设运营任务以来,广东粤海水务股份有限公司在各级相关部门的支持和配合下,多方筹措资金、精心组织施工、主动协调解决难题,顺利完成了各个建设任务节点。

3.jpg

据了解,粤海水务承担的陇田、陈店、司马浦三座污水处理厂扩建工程(二期),污水处理规模为12.5万吨/日,其中陇田厂7.5万吨/日,陈店厂3万吨/日,司马浦厂2万吨/日;配套污水收集管网约336.645公里,其中陇田污水管网141.1公里,陈店污水管网107.035公里,司马浦污水管网为88.51公里;配套11座一体化提升泵站、2座合流泵站。项目总投资为49亿元。三个污水处理厂及四个管网工程项目建设工作自2018年8月启动后,于2020年10月前全部竣工。

据潮南粤海环保公司相关负责人介绍,陇田、陈店、司马浦三座污水处理厂(含一、二期)合计设计规模分别为9万吨/日、6万吨/日、5万吨/日,目前已实现设计管网覆盖范围内的污水应收尽收。

4.jpg

陇田厂进水量

2019年12月为2.69万吨/日,现已提升到6.21万吨/日,达到设计负荷的69%。

陈店厂进水量

2019年12月为3.49万吨/日,现已提升到4.8万吨/日,达到设计负荷的80%。

司马浦厂进水量

2019年12月为2.9万吨/日,现已提升到3.54万吨/日,达到设计负荷的71%。

目前,三个污水处理厂出厂水质各项出水指标均稳定达标,并已于2019年9月底接入生态系统在线监测平台,保持正常运行。厂外管网于2019年12月30日完成全线通水并达标排放。三个厂区于2020年4月1日进入正式商业运营模式。

5.jpg

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ