新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

你去过“地宫般”的工厂吗 上海首座全流程地下污水厂默默为100万人服务

北极星水处理网  来源:人民资讯    2021/5/16 10:14:32  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污泥处理 上海城投

北极星水处理网讯:地下是工厂,地上是花园,这样的工厂你去过吗?走进上海城投水务污水公司泰和污水厂,工作人员递给记者一顶安全帽和一块定位手表,手表用于实现人员智能定位、记录行走轨迹、紧急呼救,并能通过智能感应设备点亮照明系统。这里是上海首座集调蓄和污水、污泥处理一体化的全流程地下式污水处理厂,默默无闻地为115平方公里服务范围内的100万人服务。

1.jpg

泰和污水处理厂的处理设施最深处达到地下负11米处,厂里的员工戏称自己为“地下工作者”。

2.jpg

泰和污水处理厂已建成的一期工程规模为日处理量40万m3,规划二期建设规模为日处理量20万m3,两期工程全部建成后将达到每天60万m3

3.jpg

全流程的地下处理区域包括了预处理、初次沉淀、生化处理、二次沉淀、深度处理、尾水消毒等流程。

4.jpg

高效沉淀池能进一步去除污水中的总磷、有机物和悬浮物,产生的化学污泥通过排泥管定期排至泥处理。肉眼看上去,高效沉淀池里的污水已经比较清澈,闻起来也没什么异味。经过全流程处理完毕后,出水水质达到并优于国家一级A排放标准。

5.jpg

近年来,随着宝山地区的发展和截污纳管率的不断提升,石洞口片区的收集污水量大大增加,依据《上海市污水处理系统及污泥处理处置规划(2017-2035)》的要求,上海新建了泰和污水处理厂,解决石洞口片区的污水出路。未来,泰和污水处理厂的上方还将全部建设成为花园式绿地,并向周边居民开放。

6.jpg

厂内还建有科普教育基地。记者从上海城投污水处理有限公司获悉,上海全市的日均污水处理量达到了800多万立方米,其中,城投污水公司承担了61%的处理任务。

科普教育基地利用高科技智能化设备,形象演示污水处理的流程。据悉,上海城投水务集团将试点开展沼气发电、光伏发电、水源热泵、余热回收等绿色能源计划,并积极探索处理后的出水和残渣再利用。同时,积极探索资源再生计划行动路径,打造资源利用型智慧污水处理终端。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ