新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

A2O工艺管理初步研讨

北极星水处理网  来源:微信公众号“治污者说”  作者:郝晓光  2021/5/17 10:53:52  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:活性污泥法 A2O 污水厂

北极星水处理网讯:在污水厂活性污泥法的常规操作中,对运行参数进行掌握和了解,比如:进水水质,活性污泥浓度和溶解氧浓度等,根据这些参数进行合理的工艺调控操作后,污水处理能够保持稳定的处理。由于A2O的活性污泥法是同时处理氮和磷的方法,生物脱氮和除磷之间存在许多冲突的操作,因此需要比传统活性污泥法控制方式更详细的操作才能保持工艺的稳定。而一般的污水厂的工艺处理过程是由水处理设施和污泥处理设施共同构成的,因此在进行工艺调整期间,需要对水处理设施和污泥处理设施综合进行考虑,采用精准的工艺控制,才能稳定的达标排放。

在污水厂中,可以将总磷的去除和总氮的去除进行数据关联分析,选择一个污水厂作为具体示例来看出水总氮和总磷的数据关系:

1.jpg

上图显示了某污水厂采用A2O方法处理的水质。可以看出,出水总磷总氮的关系是相互制衡的,当处理出水的总氮低时,总磷高;当总氮高时,总磷低。也就是说,如果采取提高氮去除率(降低排出的水的总氮浓度)的工艺操作,则生物除磷的效果就会变得不稳定(总磷浓度增加)。一般而言,A 2 O方法的操作条件是100%的外回流比和2000%或更高的内回流比。如果进行通过生物稳定地除去磷的工艺调整,需要减少外回流比,但是又可能会影响总氮的去除率。在一些采用A2O法的污水厂中进行外回流量的调整来观察总氮的去除情况。在厌氧池中,外回流主要将二沉池底部的沉淀浓缩后的活性污泥带回来,其主要的作用是提高厌氧程度并保持反应池中活性污泥的高浓度,以促进聚磷菌的磷的释放。

2.jpg

在通过回流泵回到厌氧池的二沉池污泥中,几乎没有有机物可在短时间内用于聚磷菌的磷释放所需要的易降解的小分子碳源,并且当增加外回流率时,由于其中还含有大量的硝态氮,会对厌氧池内厌氧状态造成一定的影响。因此进行外回流时,工艺操作人员需要进行的控制是尽量提高二沉池的回流污泥的浓度以及尽量减少硝态氮。运行人员可以根据二沉池内的污泥沉积情况,选择合适的外回流比,在不同的回流比的情况下,比对生物除磷的效果进行选择,尽量控制低回流比来保持回流污泥的高浓度能强化生物除磷的效果,同时保证生物脱氮。还要注意冬季温度下降后,污泥的沉降性能会变差,这时需要回流量适当调大,以保持二沉池的泥位,避免污泥外流。但是也要注意过长的污泥停留时间会使活性污泥中聚集的磷在二沉池释放造成出水磷的超标,控制合理的停留时间,也是控制总磷达标的关键因素之一。

在日常管理中,对内循环的硝化液的回流量的控制,也是A2O工艺中脱磷脱氮稳定运行的管理重点。在一些污水厂的运行观测中,确认了将缺氧池的内回流设定为150~200%的内回流比,并且检测好氧池末端的溶解氧的浓度为约0.5〜1mg / l的条件下进行生物脱氮处理,得到了良好的脱氮效果。因此硝化溶液的循环率为150%以上。

作为系统的管理,为了稳定除磷需要对污泥进行及时的排放,特别需要注意的是管理污泥储池和污泥脱水设备的过程中污泥溢流情况,避免污泥中的高浓度磷不通过厂区污水管网返回到厂区的进水中。

3.jpg

上表列出了一些污水厂在日常管理中的经验数值,对污水厂内的每种回水的具体水质管理项目和建议值。

在生化除磷效果较差时,添加PAC等除磷药剂来确保出水指标的磷达标。这会产生相应的费用和化学污泥量,在运行中要核算污泥处理设施的处理能力,避免加药产生污泥无法得到有效处理,而造成系统出现剩余污泥排放不及时的污泥老化问题。

4.jpg

还有一种情况也是需要引起注意的,在大多数城市污水厂均采用的雨污合流制的排水体系,雨季期间会出现大量雨水进入到系统内的情况。当流入生物池的污水被降雨稀释后,同时会增加污水中的溶解氧的含量,会使原来的厌氧池内从厌氧状态变为缺氧状态,严重时,系统会从A2O变为Aoki工艺运行。生物除磷也会受到一定的影响,如果有调节池的应进行雨水调蓄,避免大量雨水快速进入生化系统,对生物池造成冲击。

对于常规的A2O工艺的管理,生物除磷和脱氮是相互之间矛盾的,根据现场检测的工艺参数,建立除磷和脱氮之间的关系曲线,来在两者之间的矛盾中寻找合理的解决途径,是每个工艺管理人员需要去长期摸索和研究的内容。A2O工艺在现在和将来还是作为除磷脱氮的主体工艺在运行,需要不断地探索A2O工艺的内在关联和运行管理要点。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ