新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

四川省建制镇水质水量特性及污水处理技术标准探讨

北极星水处理网  来源:水工业市场杂志    2021/7/29 9:35:55  我要投稿  

北极星水处理网讯:2021年7月8日,第3届西部地区村镇水环境系统解决方案热点论坛于中国环博会成都展举行,中国市政工程西南设计研究总院有限公司高级工程师赵晓龙作题为《四川省建制镇水质水量特性及污水处理技术标准探讨》的演讲。报告对当前四川省建制镇污水处理基本情况、污水处理系统现状、收集管网现状、设施建设投资现状以及运行管理现状进行介绍。并以三州地区为例,对四川省高寒高海拔地区建制镇污水问题进行分析并提出思考和相关建议。

1.jpg

《四川省建制镇生活污水处理设施建设和运行管理技术导则》由中国市政工程西南设计研究总院有限公司主编,主要在摸清四川建制镇污水处理设施的基本情况下,对水质水量标准、收集管网系统、污水处理工艺、高寒高海拔地区污水处理相关问题等进行分析,并提出解决措施。该《导则》自2020年1月成立编制组,经历1年多的调研、数据分析、征求意见稿编制、讨论审查等一系列阶段,到2021年3月,正式进入评审阶段。

2.jpg

四川建制镇污水处理设施基本情况

四川全省21个市州建制镇(含城关镇)共计1983个,其中有198个建制镇污水纳入城区、园区或与其他镇统一处理,1572个建制镇基本建成污水处理设施;污水处理设施共计1807座,污水处理设施覆盖率为89%;已建建制镇污水处理设施的总处理能力约169万吨/日,已建设配套管网长度为1.27万公里。

从厂站数量角度分析:四川省建制镇污水处理厂规模普遍偏小,从厂站规模角度分析:小规模污水厂数量占比大。

水质水量标准相关问题及解决措施

问题1:部分污水厂站实际处理负荷偏低,规模指标取值不当

措施:结合四川省建制镇实际污水处理量情况,参考《四川省用水定额》、《室外给水设计标准》、《村镇供水技术工程技术规范》,取定恰当的用水定额及污水量。

问题2:水量变化系数大,设计与实际情况不符,建制镇污水水量变化系数取值存在标准空白

措施:相对于城镇而言,镇区的人口少,社会分工简单,人们的生产、生活规律较一致,污水的产生时段较集中,本标准对生活污水平均日流量10m3/d~3000m3/d范围的总变化系数作了规定,超出范围时,可按现行国家标准《室外排水设计标准》GB 50014采用。

问题3:污水处理规模、设计流量之间的取值存在失误,采用一体化设备的项目普通未充分考虑总变化系数

措施:采用污水一体化设备的,在调节能力足够的情况下,污水一体化设备的处理能力应按不低于最高日污水量予以复核。

问题4:建制镇污水进水水质浓度地域差异较大,设计进水浓度照搬城市标准,与实际相差较大

措施:根据地质、气候等条件,将四川省分为五类地区,以便较为精准地确定污水厂进水水质。

3.jpg

污水收集管网相关问题及解决措施

问题1:建制镇污水厂站前端杂物较多,严重影响污水厂站的正常运行

措施:根据实地调研踏勘情况,结合四川省建制镇水质资料及产业分布实际情况,因地制宜地针对不同污水种类,明确了其接入污水主管前应设置的预处理构筑物。

问题2:一体化泵站设施配置标准不统一,供电保障性较低,管控有盲区措施:泵站供电电源应就近取供,并应按二级负荷设计,重要泵站的供电等级应不低于污水处理厂,如不能保证两路进线供电的,应自备备用电源或动力设施,供电电源应满足《供配电系统设计规范》(GB50052)的相关要求。

污水处理工艺相关问题及解决措施

问题1:处理工艺种类多,运维管理难度大

措施:明确提出了污水厂站处理工艺流程的选取建议。

4.jpg

问题2:建制镇污水厂进水水量变化波动较大

措施:通过污水厂近年进水量大数据分析,结合现阶段建制镇排水体制,为应对污水厂进水水量波动大,变化剧烈的实际情况,制定了恰当的调节池停留时间等系列指标通过污水厂近年进水量大数据分析,结合现阶段建制镇排水体制,为应对污水厂进水水量波动大,变化剧烈的实际情况,制定了恰当的调节池停留时间等系列指标。

四川省高寒高海拔地区建制镇污水问题分析

问题1:工艺选取上未充分考虑高寒、高海拔、低水温情况,工艺路线仍依照常规流程执行

措施:针对于高寒高海拔地区的气候地理特殊性,导则中提出了相应的污水处理工艺选取建议;同时,针对于污水处理厂站内部设施构筑物的布置,导则也提出了相应的要求及建议。

5.jpg

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ