新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

膜工业:风头正劲 前景无限

北极星水处理网  来源:中化新网    2021/10/14 9:45:29  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:膜行业 膜技术 膜工业

北极星水处理网讯:在中国共产党成立100年之际,中国膜行业经过50余年的发展,也逐渐走向成熟。在解决水资源短缺、大气与水环境污染、发展新能源产业方面,特别是通过流程工业再造,提高能源、资源利用率,降低环境污染物排放方面,膜行业发挥出了不可替代的支撑作用。目前中国膜技术已经成为推动国家支柱产业发展、改善人类生存环境、提高人们生活质量的共性技术,并为促进石化行业转型升级作出了突出贡献。

“十三五”以来,中国膜工业积极应对复杂多变的国内外宏观经济形势和发展环境,紧紧围绕国家社会经济发展需求,坚持科技创新,优化产业结构,推动产业升级,着力发展膜技术,各方面都取得了较大进展,行业发展保持快速增长,为实现膜工业由大到强奠定了坚实基础。

过去五年间,我国膜工业总产值年均增长率保持在15%左右,2019年的膜工业总产值比“十二五”末翻了一番,目前中国已经成为全球膜产业大国之一。同时,我国新建水处理膜生产线40多条,膜产能增加6000多万平方米,比“十二五”末增加30%以上,膜工业产能规模和产品性能均取得重大进展。

回首我国膜工业的发展,20世纪60年代中期至80年代中期这一阶段,异相离子交换膜投产,标志着我国膜工业正式起步,奠定了我国成为离子交换膜生产大国的基础。从20世纪80年代中期至90年代中期,醋酸纤维素反渗透膜、超滤膜、微滤膜组器及气体分离膜组器等相继投产,从根本上扭转了此类膜完全依赖进口的局面。随着社会对膜技术认知度的提升,膜技术在国民经济建设中的作用和地位初步确立,膜产业初具规模。在20世纪90年代中期,中国膜工业进入规范、有序、快速发展的阶段。1995年,原化学工业部、中国科学院和国家海洋局三方共同发起成立中国膜工业协会。与此同时,对外开放初见成效,中国膜工业市场逐步融入全球市场。经过这一阶段的发展,我国已初步形成了具有中国特色的膜工业体系,膜工业正从投入期向成长期转变。

进入21世纪以来,中国膜产业迎来高速增长期,成为战略性新兴产业。据中国膜工业协会相关负责人介绍,“十三五”期间,膜行业在创新能力不断提升,产业规模发展壮大,应用领域日益广泛,产业环境持续优化。在膜与膜材料开发方面,先进微孔框架材料、高性能改性材料、陶瓷膜材料和石墨烯等膜材料取得了重大突破,成功开发了中空纤维式纳滤膜、耐有机液耐酸纳滤膜等一批高性能膜,并不同程度地进入了工程化应用。

从“十五”规划以来,国家在不同时期对膜产业的发展均给予了规划引领和重点支持,膜制造在技术创新层面迈出了坚实步伐。其间取得的创新成就主要包括使用价格相对低廉的聚氯乙烯(PVC)材料制备毛细管膜,热致相分离法制备聚偏氟乙烯毛细管膜,以及渗透气化膜和平板式MBR膜的产业化等。尤其在“十三五”期间,国家和地方政府都十分重视膜产业发展,积极制定膜产业发展规划,建立了“中国膜谷”等多个产业园区,推动膜产业的集聚集约发展,成效显著。

同时,由于我国膜产业起步较晚,此前相关国家和地方标准都比较少。随着产业发展,我国对膜产品的性能和质量的管理水平也在快速提升。截至2017年底,我国制订发布了七八十项各类膜标准,另有多项正在研究编制中。很多企业不仅积极展开产品自检测,还认真落实第三方检测。随着中国经济持续快速发展,蓬勃发展的中国膜产业风头正劲、前景无限,未来将走向更加广阔的舞台。

为此,中国膜工业协会相关负责人表示,“十四五”期间,我国膜科技创新将围绕国家经济社会发展的重大需求,重点开展三方面研究,一是加强原始创新,重点开展高性能膜与膜材料研发、重大共性关键技术突破、产业化关键技术应用研究,突破一批“卡脖子”技术,发展一批“短板”材料,抢占膜技术制高点,并实现跨越和引领,支撑我国膜产业的高质量发展。二是加强膜装备模块化、智能化、机电一体化和零部件的通用化、标准化、集成化等共性技术的研究开发,通过装备的设计研究、制造流程及工艺优化等关键技术开发和国产化装备的重点突破,实现膜装备的高性能和高附加值,使膜装备产业成为先进装备制造业。三是加强技术应用研究,拓宽膜应用领域,提高膜应用水平。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ