新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

这座乡镇污水处理厂从“晒太阳”到“全运行”

北极星水处理网  来源:泰州日报  作者:唐春成 张弛  2021/10/20 13:24:22  我要投稿  

北极星水处理网讯:针对乡镇污水处理设施“建而不运、运而不足”这一突出问题,医药高新区(高港区)系统思维、统筹谋划,努力提升乡镇污水处理效能,推动乡镇污水处理厂实现了从“晒太阳”到“全运行”的质变,一些长期困扰乡镇的污水乱排问题,也得到了根本治理。

医药高新区(高港区)白马镇原先建有1座日处理能力达1000吨的污水处理厂,但由于管网配套不健全,设施运行管理不到位,该污水处理厂建成后长期处于低效运行状态,日均进水量不足200吨。去年以来,医药高新区(高港区)按照乡镇污水处理设施全运行要求,统筹协调城镇污水处理工作,优化调整城镇生活污水处理设施布局,通过“整镇接管”的方式,在全市率先将乡镇生活污水纳入邻近的城市污水处理厂统一处理。白马镇污水处理厂是泰州地区首家通过区域整合关停合并的乡镇污水处理厂,目前白马镇已实现集镇区生活污水接入泰州城南污水处理厂。同时,该镇还投资2500万元,铺设主管网2.6公里,入户支管9.5公里,实现了污水管网全覆盖。此举从根本上解决了白马镇污水处理厂技术力量薄弱、运行效率低下、资金保障不足的难题,有力保障了当地水环境质量。

医药高新区(高港区)白马镇副镇长宗峰说:“我镇原来没有实施污水管网改造时是雨污不分流的,污水管网改造实施之后,我们集镇包括沿线路线都可以雨污分流,极大缓解了恶劣天气造成的不良影响。”

此外,医药高新区(高港区)高度重视胡庄镇乡镇污水处理厂的改造提升。改造之前,胡庄镇污水处理厂长期处于“吃不饱”状态。从2020年起,医药高新区(高港区)投资3500万元,按照“统一规划、统一建设、统一运营、统一监管”的推进模式,对胡庄镇实施“厂网一体化”改造,配套建设污水管网9.6公里,实现集镇区污水管网全覆盖。胡庄镇污水处理厂新建工程已于9月上旬竣工,并由高港区港城污水处理有限公司负责运行管理。目前,胡庄镇污水处理厂正在试运行,将于11月实现正常运行。改造后,胡庄镇污水处理厂日处理负荷率预计将由改造前的不足2%提高到50%以上。

在加快胡庄镇污水处理厂改造建设的同时,医药高新区(高港区)还投资4550万元对白马、大泗、永安洲镇污水管网进行全面改造建设,整体工程计划今年底前完工,届时将大幅提高乡镇污水收集率和处理率,减少了对周边水体的污染。

高港区市政公用事业服务中心主任张庆表示,下一步,将继续对全区各乡镇实施镇区污水管网全覆盖工程,由港城污水处理厂统一负责胡庄镇污水处理厂的运行维护,全区城市污水跟乡镇污水将真正实现“厂网一体化”管理。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ