新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

工程进入重要阶段 亚洲最大地下岩洞污水处理厂将于2029年落成

北极星水处理网  来源:北极星水处理网    2021/11/1 9:17:36  我要投稿  

北极星水处理网讯:北极星水处理网获悉,近日,“时代精神耀香江”之大国建造香港重大民生工程媒体团参观了沙田污水处理厂搬迁岩洞工程。该项目由中国海外集团旗下中国建筑国际集团负责承建。目前,项目进入关键的第二阶段建造工程,隧道内工程正如火如荼地展开。

渠务署预计,新的污水处理厂可于2029年落成并投入服务,届时会开始清拆现有厂房,有关地块最快可于2031年腾以并作其他用途。

项目建成后将成为亚洲最大的地下岩洞设施,每日处理峰值34万立方米的城市污水,解决香港十分之一人口的污水处理问题。

作为香港“岩洞发展长远策略”的首单工程,项目将为沙田社区及环境带来长远效益,引领香港巨型地下空间应用的发展方向,具备重大的社会民生意义。

一、沙田污水处理厂介绍

据悉,沙田污水处理厂建成于1982年,位于香港新界沙田区马料水水厂街1号,邻近沙田马场,是一所传统工艺污水处理厂。现时沙田污水处理厂占地约28万平方米,是香港最大的二级污水处理厂。

沙田污水处理厂第一期的入水口、基本及初级处理设施于1982年投入服务,整个第一期污水处理设施包括二级处理在1984年落成后全面操作。第二期于1986年相继完成,两期设施可为沙田及马鞍山区居民处理每天约20多万立方米的污水。随着沙田及马鞍山急速发展,第三期扩展于2001年2月开始兴建,第一及第二阶段设施于2004年底及2005年底先后落成启用,余下工程在2010年全部完成,可以处理84万人每天生产的约34万立方米的污水。

二、搬迁污水处理厂去岩洞

据悉,1982年建成的沙田污水处理厂存在设备老化问题,且露天污水厂的设计难以避免气味扩散。

为促进城市可持续发展,积极开拓并优化利用紧缺的土地资源,香港政府于2011年3月提出“搬迁沙田污水处理厂往岩洞计划”,以将这座香港最大的二次污水处理厂搬入对岸女婆山的拟建岩洞中。

2013年3月,研究顾问及独立专家评审团经复检后,确定与沙田污水处理厂相隔城门河的亚公角女婆山为最佳重置选址,该处属于坚固的花岗岩地质,无明显的软弱带及断层,非常适合建设大型岩洞,而且于上址进行搬迁工程不需要征用大量私人土地。

2018年10月立法会财务委员会通过20.7亿元拨款展开工程,首阶段工程于2019年开展。

2019年2月,特区政府正式展开施工工程,将沙田污水处理厂位于城门河河口的厂房迁往对岸女婆山的拟建岩洞中,以腾出优质的地面空间作其他有利民生的用途。有关项目分为三个阶段,分别为土地平整、兴建连接隧道;建造主体岩洞和上游污水收集系统工程;在新建岩洞内兴建污水处理设施,并拆卸现有厂房。

2021年7月,项目进入关键的第二阶段建造工程。

岩洞共分七纵四横11个主要洞室,整个岩洞建筑群体积达230万立方米。

岩洞工程紧邻民居,施工场地十分狭窄,且爆破精准度要求极高……

据悉,项目承建方中国建筑国际集团在项目初期和中期就已进行广泛咨询,收集居民意见。当时有居民反映担心工程噪音、工地人员过多导致当区交通拥挤等问题。所以团队针对性地作出改善,包括加厚加高隔音设施,对围建板进行绿化处理,并提供交通工具接送工友,力求将工程对周边社区影响降到最低。

而对于爆破精度要求高等技术问题,中国建筑国际集团也取得了多个突破。例如,利用伸缩臂上安装有微型感应器的智能化凿岩台车,通过微型感应器不间断传回的数据,工程师可实时掌握岩洞内的钻孔位置、深度、以及岩石节理、坚硬程度等,大大增加了爆破工程的精准度,降低因爆破不确定性而衍生的额外工程及成本。

此外,工程亦使用团队自行研发、名为“岩洞探哥”的机器人监察系统,作为爆破工程后进洞测量和评估的“先遣队员”。它还能协助监测岩洞内的空气质量,识别潜在风险,进一步提升施工安全。

中国建筑国际预计,第二阶段施工工程将于2023年起进入爆破高峰期,每日最多可产生8000吨至10000吨花岗岩石块。

据项目数字显示,新建的污水处理厂将比原厂缩小一半占地面积,利用世界先进的移动床生物膜反应器等技术,峰值时可每日处理高达34万立方米城市污水,解决香港十分之一人口的污水处理问题。

据介绍,对于气味扩散的问题,新项目也将有效解决。新建的岩洞便是一重天然屏障,技术亦同样获得提升,工程将通过新的污水处理技术、除味设施,以及经设计验证的通风隧道和通风井布置,岩洞污水厂将不会产生环境污染问题。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ