新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(五)-污水提升泵房的运行细节

北极星水处理网  来源:微信公众号“治污者说”  作者:郝晓光  2021/11/15 8:32:16  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水厂 污水提升泵 水泵房

北极星水处理网讯:污水提升泵房是在粗格栅之后的构筑物,间距10~20mm的粗格栅对漂浮杂物拦截并不是非常精细的,有些粗格栅还存在反落掉渣,跑渣的情况,因此污水提升泵房的杂物相对后续的构筑物还是有很多的,这也对污水提升泵房的管理提出一些细节化的需求。

1、浮渣方面:污水提升泵的运行是通过高速旋转的叶轮将污水从低标高提升到高标高的位置的,叶轮的高速旋转下,对运动平衡要求很高,污水提升泵的叶轮在出厂前都会进行动平衡测试,然后在叶轮上打圆形浅槽来校正。但是这种校正的基础是空转的或者是清水环境下的校正,真正到了污水厂内,浮渣中较长纤维在叶轮上的缠绕就很容易破坏这种动平衡,导致水泵运行中震动过大,对水泵管路、耦合件等造成损毁。因此很多污水厂采取了高液位的运行模式,这种模式下通过高水位,把悬浮杂质都漂浮在水面上,避免吸入水泵泵体内,对水泵造成损坏,但是高液位运行减少了水泵的净扬程,可能会偏离高效点,泵房内的水位积存过高,消耗了泵房本身纳蓄调节能力,减弱了水泵房调节功能,长期高液位,还容易造成泵房底部淤泥受到进水冲刷力减弱,导致含沙量大的地区泵房内泥沙淤积严重等。但多数污水厂为了减少当班工作量,往往会形成泵房高液位运行,因此在这方面的管理应该从水泵的使用寿命,经济回收价值上综合比较,建立定期低液位运行的运行机制,对水泵及泵房的整体管理都有很好的提升。污水提升泵坑液位较深,并且存在H2S气体的危险,不建议人工清捞表面浮渣。

2、巡检方面:污水提升泵作为全厂进水的总控点,通过日常巡检,及时发现问题,并采取相应的处理措施,是非常重要的。污水提升泵的正常运行电流,电压、流量、液位、浮渣、振动情况都是需要进行日常巡检的,这里要注意污水厂由于用电负荷大,一般都是10KV高压输电线入厂,在厂内通过变压器降压到380V进行二次供电。变压器的质量、运行时限都可能造成变压器的输出不稳,部分污水厂的泵房供电达到400V左右,长期在高于额定电压情况下运行,会造成水泵电机定子线包过热,导致水泵电机线包寿命缩短,在运行中如果水泵电机频繁出现故障要注意这方面的原因。电流不稳定说明水泵的输出功率在发生变化,功率发生变化一般有液位变化造成水泵输出扬程变化,叶轮受到阻碍,导致轴功率输出增加。液位发生变化,电流变化相对缓慢,叶轮受到缠绕或者阻碍,电流会在短时间内发生急剧变化,发现出现这种情况时一定要立刻停泵,水泵的操作面板上一般都会设置自锁型的急停按钮,及时拍下即可。如果水泵的电流、电压都已经上传到中控平台,可以在中控室设定报警限值,对异常数据进行报警或者急停措施。

流量的稳定保证,是工艺运行良好的先决条件,对流量的巡视也是对水泵是否正常运行的一个日常检验,在合理范围内尽量通过水泵的合理调配,将提升水量控制污水厂设计的平均进水量上,需要在高液位时控制水量,在低液位时增加水量,这一点相对较难,控制起来复杂因素也比较多,但是在长期积累当地污水的来源、变化因素以后,是能够得出一些大致的规律性的。通过水量的巡视也能发现水泵的运转是否正常,严重低于或高于正常水量的数据都是水泵运行异常的表现。

液位和浮渣是日常必须巡检到位的,日常需要记录到位。液位是否在水泵的高效段内,泵坑内表面浮渣堆积的情况等都是要进行严格的控制的,高效段液位会对水泵的运行起到良好保护要利用泵房内的液位计,定期进行泵房液位的高效段的分析,及时进行调整;表面浮渣堆积成壳会造成泵房内H2S的富集,在检修水泵时会大量释放,造成人员伤亡事故发生。

振动问题是巡检过程中必须密切注意的,潜污泵的泵体电机都在水下,没有可以观察触摸的机会,因此通过水面上的水泵安装导轨的振动情况来判断水泵是否有异常,是比较直观的检查方式,巡检人员要学会判断正常运行的振动情况,以此为标准判断异常。安装人员也要在安装到位以后,观察其水泵振动无异常才可交付使用,否则必须查找出相应问题。

搜狗截图21年11月15日0825_2.png

3、吊装方面:水泵的安装在水下,需要通过单臂电动葫芦吊装到安装导轨上,然后顺着导轨放到下面的管道上,由于污水提升泵坑水泵较深,单梁吊车的钢丝绳没有那么长,一般在水泵端盖上会配置一段链条,在放置水泵时,通过吊装链条来进行安装,同时在水泵的的出水管上安装有耦合件,在到达下面的管道的耦合装置上后,两者相互耦合,依靠水泵自身重量紧密封死进水口,这就完成了水泵的吊装。水泵的起吊需要将水泵端盖顶端的链条与单梁吊车相互链接,通过单梁吊车的起吊,将其拉出水面。有些污水厂由于泵房设计高度不够,单梁吊车配置的钢丝绳不够泵房深度,可能需要多次折叠吊才能将水泵吊出。水泵自带的耦合器在脱离导轨的时,如果安装上存在误差,单梁吊车与水泵安装重心不在同一直线上,或者长期运行导轨存在变形,就会很难脱出,需要轻微摇晃,但是水泵的重量较大,很容易将人带落水中,因此在水泵房内的水泵起吊工作一定要注意操作安全,起吊水泵期间一定要进行安全防护措施的使用,比如挂接安全带,佩戴安全帽等。

搜狗截图21年11月15日0825_3.png

4、水泵的电控方面:泵房是接收外界污水的靠前段的构筑物,外部管网中厌氧释放的H2S气体等,这些H2S气体会对水泵的电控部分的铜元件部分造成侵蚀,因此一般的电控柜不设置在泵房上端,避免气体顺着电缆进出线口进入到电控柜内部,对电气元件造成损坏。有设置专门的电控室的,要注意防雨通风,特别是现在多数水泵采用的变频调节,变频器对温度的变化比较敏感,容易触发异常报警,所以要考虑安装工业级空调。来保证电控柜的适宜的工作环境。平时要注意清扫,不要堆放杂物,避免老鼠串入,咬坏电缆造成事故。

延伸阅读:

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(一)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(二)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(三)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(四)


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ