新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

约700亿!2021年亿级水环境治理项目大盘点

北极星水处理网  来源:北极星水处理网    2021/11/22 8:36:41  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:水环境治理 水污染防治 PPP

北极星水处理网讯:自全面推行河长制湖长制以来,全国各省市突出抓好水污染防治水环境治理等任务,将流域水环境综合治理作为河长制湖长制重点工作全力推进。进而体量大、综合型强的“大块头”水环境治理项目纷至沓来。

北极星水处理网不完全统计了2021年度投资额上亿的水环境治理项目,共计49个,总投资额累计约699.25亿(如有遗漏,欢迎补充)。

水环境项目多为PPP(政府与社会资本合作)模式和EPC(工程总承包)模式,经过多年发展,中国PPP逐渐进入了一个增量持续发展和存量健康有序运营并存的时代,EPC模式占比也显著上升。

表1.png

中标项目集中于长江经济带的主要省市

表2.png

在长江大保护上升为国家战略的背景下,催生出大批沿长江经济带的水环境治理项目,比如湖北省监利市长江大保护生态环境综合治理一期PPP项目、湖北阳新县长江大保护水环境综合治理PPP项目(一期工程)、长江大保护饮马湖及周边水系整治和环境提升项目等。从上表可以看出,湖北省中标项目数量居第一位,共有9个项目,安徽、重庆和广东省次之,各有5个项目。只这四个省份项目投资金额约383.77亿,占全国项目投资总额的55%

三峡集团中标水环境治理项目投资总额约257.6亿元

表3.png

据北极星水处理网不完全统计,三峡集团今年共拿下16个水环境治理项目,资金总额约257.6亿,占比约37%。三峡集团与中国安能两大央企强强联合,联手拿下万盛水环境综合治理PPP项目,六安市舒城县水环境(厂-网-河)一体化综合治理PPP项目以及宣城市水环境综合治理PPP项目三大项目,感兴趣的朋友们可查看这篇文章长江环保+安能多次携手出战!今年 三峡集团中标涉水项目已超300亿元!

运行模式多样化 以PPP为主

水环境项目多为PPP类,新建项目采用BOT模式,存量项目采用TOT模式。并且水环境EPC项目占比逐渐增大。

江苏滨海县镇村水环境综合整治工程项目采用“投资合作方+工程总承包”的模式,项目合作周期为8年,暂定采用“N+5”年,“N”为工程建设期3年,以投资合作方项目资本金首次到帐之日起计算,“5”年为还款期,同时确保按工程计划在总承包建设期内完工。

湖北省十堰市房县城区水环境综合治理建设PPP项目新建部分采用建设-运营-移交(BOT)、存量污水处理厂采用转让-运营-移交(TOT)、存量管网采用委托运营(O&M)的方式运作。

近些年来,国家对水生态环境的治理已经上升到了战略性的高度,伴随着涉水政策的密集落地,政策导向性的水治理产业孕育着巨大的市场空间,发展前景无限。特别是,一些国企、央企借助PPP项目大潮快速涌进水环境治理领域。水环境治理作为一项长期性、系统性的工程,需要巨额资金,更为高效的治理方案,在项目建成后,才能进一步解决流域水环境质量问题。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ