搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水企业正文

见证长江大保护三年足迹 打卡三峡集团那些代表性项目

2021-12-15 09:30来源:三峡小微作者:黄克瑶 向珊关键词:三峡集团长江大保护污水厂分布式光伏收藏点赞

投稿

我要投稿

滚滚长江自西向东日夜不舍,长江沿线生态文明建设如火如荼、蒸蒸日上,从宜昌、岳阳、九江、芜湖试点到全江转段、全面铺开水清岸绿见证了三峡集团共抓长江大保护三年来的足迹。

这三年有拼搏进取,更有开拓创新.

快跟随小微君一起打卡“绿色生态走廊”代表性项目看水清岸绿与“低碳”绿的碰撞会擦出怎样的火花?

长江大保护 清洁能源

打卡项目

安徽芜湖朱家桥、城东、高安污水厂分布式光伏项目

推荐看点:利用污水处理厂的空地搭建分布式光伏,自发自用,自觉降碳,为污水处理提供能源助力的同时实现节能减排。

项目简述:安徽芜湖的污水厂光伏发电项目是三峡集团首个“长江大保护+清洁能源”项目和装机规模最大的分布式光伏项目。目前,芜湖朱家桥、城东、高安污水厂分布式光伏项目已经并网发电,7座污水厂分布式光伏项目规划总装机容量约2万千瓦,预计建成后平均每年可为电网提供约2300万千瓦时电量。

不仅是芜湖,湖南岳阳、江西九江和安徽六安、亳州等长江大保护沿线污水厂光伏项目,也将陆续落地投产。

长江大保护 循环经济

打卡项目

江苏镇江餐厨废弃物与生活污泥协同处置项目

江西九江城镇污泥和餐厨垃圾处理处置项目

推荐看点:通过一系列技术工艺的协同处理,将餐厨垃圾、污泥等废弃物转化成沼渣、沼气、毛油,保护水环境、实现垃圾的资源化利用,以循环经济助力绿色低碳发展。

项目简述:多年前,江苏镇江在全国首次创新探索“餐厨废弃物与生活污泥协同处置”示范项目,实现污泥污水百分百资源化利用,处理过程零排放。2020年6月,三峡集团所属长江环保集团携手江苏泓润生物质能科技有限公司,探索运用提油预处理、沼液深度处理等新技术、新工艺,并在江西九江推广应用。

目前,江西九江首个生活污泥与餐厨垃圾协同处置工程正在建设中,设计日处理城镇污泥和餐厨垃圾350吨。经过厌氧消化反应后产生的沼渣通过干化脱水后,可用于制作生物肥料或者土壤改良剂,产生的沼气可用于厂区供电,实现城市绿色、循环、低碳的发展目标。

长江大保护 循环经济

打卡项目

安徽六安凤凰桥污水处理厂二期项目

1.jpg

推荐看点:致力于打造污水处理厂的示范标杆,提高能源自给,实现能量循环、节能减排。

项目简述:这座新型水厂连同周边的污泥厂、中水厂构建了一个资源循环体系。污水处理厂的生物污泥泵送至六安污泥处理厂集中进行厌氧发酵产能,干化之后打包作为营养土回用;而处理后的尾水一部分作为生态补水,一部分送至凤凰桥中水厂进一步处理,达标回用于华电六安电厂的循环冷却水补水用水。

打卡项目

江苏连云港灌云县畜禽粪污资源化处理与利用项目

1.jpg

推荐看点:采用一系列核心技术,对畜禽粪污、餐厨垃圾等有机废弃物进行协同处理和资源化利用。

项目简述:响应国家产业政策和循环经济战略要求,本项目着眼于农业面源污染治理,将综合解决区域内有机废弃物的污染问题,同时生产生物天然气和有机肥等资源化产品,形成生态循环农业,为灌云县乡村振兴提供重要助力。

打卡项目

湖北宜昌生活垃圾焚烧发电项目

1.jpg

推荐看点:秉承“无害化、减量化和资源化”理念,采用生活垃圾焚烧发电处理工艺,实现垃圾资源化利用。

项目简述湖北宜昌生活垃圾焚烧发电项目是三峡集团首个垃圾焚烧发电项目。利用特殊工艺实现垃圾无害化处理,同时生产出“绿电”助力节能环保。

长江大保护 生态修复

打卡项目

重庆广阳岛

湖南岳阳东风湖

湖北武汉红旗湖

推荐看点:秉承标本兼治、系统治理、流域统筹等原则,对生态环境进行系统性修复,提高生态系统的质量和稳定性,提升生态系统碳汇能力。

项目简述:长江上游第一大江心绿岛——重庆广阳岛,一度面临环境污染问题。三峡集团全面参与广阳岛生态保护和生态设施建设:建设固废循环系统,帮助实现岛内生活垃圾对环境的零排放;量身定制生态化供水方案,将实现污水零排放与回用处理等,对推进长江经济带绿色发展示范建设具有重要意义。

湖南岳阳东风湖,曾是城市的调蓄湖、养殖湖和纳污湖,汇集上千个排污口,滋生了黑臭水体。三峡集团以“厂网湖一体”为指导,以“控源截污、内源治理、生态修复”为主要措施,从小区雨污分流、排口截污纳管出发对点源污染进行控制,同时在东风湖修建生态护岸、建造人工湿地,并对沿岸进行海绵化改造,在湖内投放水生植物、水生动物,使之构成一个平衡的食物链和生态网。

红旗湖是亚洲第一大城市内湖——武汉汤逊湖的子湖。三峡集团参与推动红旗湖生态净化工程,在湖区内种植沉水植物和挺水植物,并投放食肉鱼类,同时补充了虾类及贝类生物。湖区还设置了10个浅滩湿地,为鸟类提供生存及迁徙停留空间。将陆生、水生,动物、植物一块块拼合,最终打造完整的生态系统。

共抓长江大保护使命在肩,任重道远。

减污降碳、绿色循环“绿色生态走廊”的打造还在继续,创新高质量发展路径,凝聚共抓长江大保护合力,三峡集团一直在路上!

延伸阅读:

成立三周年 | 长江环保集团项目总投资超1400亿元 资产总额超400亿元

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

三峡集团查看更多>长江大保护查看更多>污水厂分布式光伏查看更多>
最新热点企业风采