新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

水务行业2021年总结与2022年展望

北极星水处理网  来源:水务加服务号    2022/1/12 10:38:58  我要投稿  

北极星水处理网讯:当前新冠疫情形势仍然在全球流行,在全球疫情走势和经济走势趋于复杂背景下,中国积极统筹疫情防控和经济社会发展,“中国号”巨轮沿着高质量发展的方向破浪前行,以强大的韧性、奋进的姿态,实现“十四五”良好开局,迈出全面建设社会主义现代化国家的坚实步伐。

水务行业是重要市政公用事业,是保障“中国号”巨轮实现社会进步和经济发展的重要基础性行业。在2021年两会精神及国家和各地公布“十四五”规划公布背景下,对即将过去的2021年水务行业进行总结,并展望“十四五”水务行业发展趋势。

一、2021水务行业发展回顾

1 国家政策引导,进一步明确行业发展方向

今年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,提出“建设智慧城市和数字乡村” “实施乡村建设行动”“全面提升城市品质”“持续改善环境质量”“加强水利基础设施建设”等,对水务行业的发展方向进行了明确要求和规定,其中涉及关键词有:生态环境(22次提及)、节水(11次提及)、垃圾/危废/固废(9次提及)、污水(8次提及)、水源(提及6次)、防洪/汛(提及6次)、管网(4次提及)、环境基础设施(4次提及)、环境质量(3次提及)、智慧城市(2次提及)、农村人居环境(2次提及)、黑臭水体(2次提及)、供水/饮用水(2次提及)、城市更新(2次提及)、污泥(2次提及)、水价(1次提及)等。

为了进一步落实“十四五”规划对水务行业的上位指导,国家相关部委于今年陆续颁发了《国务院办公厅关于加强城市内涝治理的实施意见》、《“十四五”城镇污水处理及资源化利用发展规划》、《城镇供水价格管理办法》、《城镇供水定价成本监审办法》、《“十四五”节水型社会建设规划》、《排污许可提质增效行动计划(2022-2024年)》(征求意见稿)、《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》等一大批重要政策和文件。在今年12月8日的中央经济工作会议中,习近平总书记专门批示:“十四五”期间,必须把管道改造和建设作为重要的基础设施工程来抓,适度超前开展基础设施投资,包括加快城市管道老化更新改造等。

2 国家财政加强,继续扩大基础设施投资

为确保“十四五”开好局、起好步,2021年中央预算内投资规模为6100亿元,比上年增长100亿元,积极支持城镇老旧小区改造、“三农”和水利、重大基础设施、国家重大战略、社会事业、生态文明建设等重点领域建设。同时,今年将安排地方政府专项债券3.65万亿元,精准用于交通、能源、农林水利、生态环保、社会事业、物流、市政和产业园区基础设施等领域有一定收益的基础设施和公共服务项目,推动有效投资。

例如:在2021年中央和地方预算草案的报告中指出,2021年全国新增污水处理能力2000万吨/日,水污染防治资金安排217亿元;2021年第一批中央预算内投资194.98亿元用于城镇老旧小区改造;青海省流域水环境综合治理与可持续发展试点地区工程建设获得国家2021年中央预算内投资9130万元重点支持等。

3 国家标准制定,逐步完善技术标准体系

城镇给水排水标准化工作是给水排水系统工程建设、产品生产和日常管理活动的重要技术支撑和保障,城镇给水排水标准的制订和实施直接影响着给水排水系统工程设施的质量、安全、功能、效率和服务。

按照新修订的标准法和国务院关于深化标准化工作改革意见的要求,城乡建设部分共有38项全文强制规范,其中涉及给水排水的有3项:《城乡给水工程项目规范》《城乡排水工程项目规范》和《建筑给水排水与节水通用规范》,其他标准最后都将逐步转化为推荐性标准。其中,GB50014-2021《室外排水设计标准标准》于今年发布并实施,为保证给水排水工程建设质量提供了重要的法律依据,自此,城镇给水排水标准发展进入了一个新阶段。

二、“十四五”水务行业发展趋势及热点

1 发展趋势

趋势一:政策红利释放,水务行业将成最具投资价值行业之一

近年来随着中国经济社会的快速发展,供排水的需求在未来一段时间仍不断加大,尤其环境治理问题,为确保行业可持续发展,国家及地方政府围绕行业发展目标、行业监管、融资方式、税收优惠和技术革新等方面陆续出台相关政策,行业发展面临良好的外部环境,水务行业政策红利不断释放。此外,随着我国工业化、信息化的快速推进,特别是现代互联网技术对水务行业的渗透及发展,水务行业以其具有的巨大的市场规模、稳定的投资收益带来的良好投资回报,将成为我国未来发展最快和最具有投资价值的行业之一。

趋势二:行业竞争加剧,央企国资主导提升行业集中度

混合所有制改革的探索与实践,已成国企改革的重要突破口,水务行业也不例外。近几年,诸多实力雄厚的国资入局环保产业,包括三峡集团、中国葛洲坝集团、中电建、中交建、中广核等,加剧整个行业的竞争和整合,形成国企央企主导投资、民企专注细分市场技术的新格局,混合所有制成为环保行业的重要标志。未来水务行业进入者增加,竞争将加剧,规模效应明显,部分实力强的企业通过并购实现快速增长,行业集中度将提升。据水务加®不完全统计,截至2021年底,全国已有16个省级行政区已组建或即将组建环保集团,甚至多市也纷纷组建市级环保集团。

趋势三:业务重心转型,提质增效推动可持续发展

在国家长期重视下,我国水务行业经过高速发展,目前全国已建设了几万座给水厂和污水处理厂,重建设轻运营的时代即将转向内部设施更新、技术优化改造、提质增效,自来水水质提升、排水管网运维、污水收集、污染物削减、再生水利用等环节越来越受重视,在概念水厂的引领下,推动灰色设施向绿色设施改造,逐步降低水处理的能耗、物耗和碳排放,推动水务行业绿色可持续发展。

与此同时,单体污水处理与黑臭水体治理类项目主战场将从城市切换至农村,城市原有的新建工程市场也将切换至升级改造、运营维护监管等,产业链中游或将受益。市场资源下沉:城市空间饱和,农村市场接力。自“水十条”发布以后,我国水环境监管重心从总量控制转向质量改善,政策口径也从点污染源治理向面源治理转变,效果导向更加明确。

2 行业热点

热点一:管网建设

“黑臭在水里,根源在岸上,关键是排口,核心是管网”早已成为水环境治理工作的重要共识。由于管网的建设、维护不完善等问题,带来了污染物收集率低,地下水污染,污水厂进水浓度低,雨天溢流污染等现象,影响着水环境治理效果。针对这些问题,住建部、生态环境部和国家发改委等早于2019年联合发布了《城镇污水处理提质增效三年行动方案》,要求尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。今年上半年,中央生态环保督察通报了2则“管网”案例,进一步体现了国家对水污染防治工作的重视,推动地方政府重视管网建设,从而释放出2万亿的市场需求。在“十四五”规划中,对管网建设也提出了明确要求,管网迎来重大发展机遇期。

热点二:智慧水务

今年“十四五规划”提出,加快数字化发展,建设数字中国。《中华人民共和国数据安全法》等国家层面的政策,和各地相继出台的相关政策,不断促进数字化发展。水务行业作为重要的城市基本服务行业之一,进行数字化转型是必然的,智慧水务迎来发展黄金期。我国管网漏损率高,水处理效能低下,运营管理上存在以现有能量消灭潜在能量、以药物去除污染物等不可持续问题,且在技术调控、能量消耗、药剂添加等方面有大水漫灌、粗放经营现象,难以保障水处理单元高效精准运行,因此发展智慧水务势在必行。

热点三:碳中和

今年两会,“碳中和”“碳达峰”首次写入政府工作报告中。7月26日生态环境部明确表示将碳达峰、碳中和落实情况纳入中央生态环境保护督察。10月国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》。北京、上海、浙江等31个省市相继行动,提出“碳达峰”“碳中和”在“十四五”的发展目标与任务,并明确今年的重点任务。

随着国家对“碳中和”“碳达峰”的重视和政策完善,全国碳交易市场上线,越来越多水务环保企业加入“双碳”赛道,如北控加快新技术研发和运营节能积极探索碳中和, 首创股份完成碳足迹模型,威立雅打造第一家实现碳中和的水厂……

热点四:污泥无害化处理

作为污水治理的终端环节和水污染防治的重难点,市政污泥的处理处置,受到国家长期的关注。值得注意的是,由于“十三五”时期水环境系统化治理的稳步提升、污水处理规模超预期增长,从而带来污水处理量的增长及污泥产生量的增加,因此“十四五”时期污泥无害化处理设施的建设市场仍存较大需求,预计整体投资市场在300亿左右。此外,由于政策的监管力度加强,快速减量化的处理技术在行业里的关注度提高,污泥干化焚烧的处理处置方式明显增加。

热点五:农村人居环境

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本福祉,事关农民群众健康,事关美丽中国建设。由于农村居民环境保护意识不足,以及经济条件有限,许多村庄缺乏完善的污水收集系统,直排现象普遍。同时行政村污水垃圾治理相对缓慢,与城市、县城相比,污水垃圾等环境基础设施严重滞后。据预测,2035年我国农村污水处理率将达到70%,形成2000亿的市场空间。

2021年是“十四五”规划开局之年。回首2021年,“中国号”巨轮正沿着高质量发展的方向破浪前行,水务行业也迎来了新的转折点和机遇,相信在未来,在加快构建新发展格局中,水务行业将不断迈出新气象、取得新成效。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ