搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫道路清扫保洁企业正文

9家环卫上市公司2021年业绩排行!中国天楹、盈峰环境营收超百亿!

2022-05-06 09:03来源:北极星环卫网关键词:环卫行业环卫上市企业环卫一体化收藏点赞

投稿

我要投稿

4月29日,盈峰环境发布2021年年度报告,至此环卫行业9大上市公司2021年业绩皆已披露完毕,北极星环卫网整理了环卫企业2021年年报数据,以飨读者。

据北极星环卫网统计,9家环卫上市企业中,中国天楹、盈峰环境营收超百亿,领跑营收榜,启迪环境、福龙马营收超50亿元,营收超10亿元的有8家;中国天楹、盈峰环境净利润也名列前茅,除启迪环境净利为负,亏损45.4亿元之外,9家环卫上市企业中,8家企业营收实现盈利,净利润在1亿元以上的有7家。

9家企业中,只有北控城市资源、宇通重工2家企业实现了营收和净利润的双增长,而盈峰环境、新安洁、启迪环境这3家企业营收和净利润双双下滑。

01

中国天楹、盈峰环境营收超百亿,领跑营收榜

9家企业中,2021年营收及净利润最多的当属中国天楹。

中国天楹2021年度实现营业收入205.9亿元,较上年下降 5.8%;实现归属于上市公司股东的净利润约7.3亿元, 较上年增加 11.5%;每股收益0.29元,较上年增长12.7%。

公司以垃圾焚烧发电、城市环境服务、环保装备制造为压舱石,打通了从前端清扫、中转到分选、末端处置的城市环境服务全产业链。2021年,公司中标了乌海市滨河新区环卫作业市场化运营项目、如皋长江镇道路、河道保洁、垃圾清运及农村环境整治服务外包项目、张北县草原天路环境卫生服务政府采购项目以及任丘市城乡环卫一体化农村部分对外承包项目等多个城市环境服务项目,为境内18个省市自治区35个城市提供了专业的城市环境服务。根据中国天楹发布的公告显示,城市环境服务营收90.84亿元,占总营收的44.11%,同比降低13.28%。

除中国天楹之外,另一个营收超百亿的企业则为盈峰环境。

盈峰环境披露2021年实现营业收入118.14亿元,归母净利润7.28亿元。由于电磁线业务的剥离,主营业务智慧环卫收入占比由72.03%提高到78.19%,持续聚焦主业。战略业务环卫服务收入持续高速增长,达30.25亿元,同比增长53.66%。经营活动现金流8.09亿元,现金及现金等价物余额41.19亿元,净利润现金比率达到1.11,企业经营稳健。

2021年,新签约环卫服务项目共计75个,项目遍布全国25个省份,新增合同总额84.35亿,新增年化合同额12.28亿,同行业市场排名第二名, 2021年公司环卫服务营业收入30.25亿,较上年同期增长53.66%。截至报告期末,盈峰环境运营的环卫服务项目共计179个,存量市场年化合同额40.68亿,累计合同总额达到458.84亿,待执行合同总额达382.73亿,行业排名第二,可持续经营能力名列前茅。

02

北控城市资源、宇通重工实现营收和净利润双增长

受新冠疫情的影响,各企业推迟复工复产,劳务人员流动受阻。但北控城市资源、宇通重工2家企业,报告期内实现了营收和净利润的双增长。

北控城市资源日前发布公告,截至2021年12月31日止年度,集团录得收入约44.502亿港元,同比上升约26.4%;公司股东应占年内溢利为约5.02亿港元,同比上升约17.6%;每股基本及摊薄盈利为约13.95港仙;拟派末期股息每股3港仙。

北控城市资源通过公开招标中标合计23个新的环境卫生服务项目,合约总值及估计年度收入分别为约27亿港元及5.396亿港元。截至2021年12月31日止年度,本集团就此23个项目录得收入合共约5,660万港元。

宇通重工公告,报告期内,公司实现营业收入 37.57 亿元,同期上升7.82%,实现归属于母公司股东的净利润 3.93 亿元,同期上升33.55%。产生经营活动现金流量 0.84 亿元。

宇通重工主营环卫清洁装备、垃圾收转装备等的研发、生产与销售,已经覆盖保洁和转运产品的 14 个大类,销售及售后网络覆盖全国超 80%的城市。根据中汽数据终端零售数据(上险数),2021 年公司 环卫车辆上险3,954 台,同比增幅达到57.0%,行业排名第四,同比提升六位;新能源环卫车辆上险 1,156 台,同比增幅达到46.9%,市场占有率达到28.5%,位居行业第一,且 2014 年至今新能源环卫车辆保有量稳居行业第一。

公司环卫服务项目运营主要由子公司傲蓝得环境科技有限公司开展,业务涵盖道路清扫保洁、垃圾收集运输、市政设施管养、园林绿化养护、物业服务、公厕、垃圾分类与再生资源、河道水域保洁等人居环境治理服务。

03

福龙马、玉禾田、侨银股份虽净利较同期下滑,但整体发展较平稳

福龙马公告,2021年度,公司实现主营业务收入56.61亿元,同比增长4.76%,其中,环卫服务业务收入33.81亿元,同比增长11.68%,占公司年度主营业务收入的59.72%;环卫装备业务收入21.14亿元,同比下降11.01%,占公司年度主营业务收入的37.36%;新增 PPP 项目资产建造服务收入1.49亿元,占公司年度主营业务收入的2.64%;新增电力销售收入 0.16 亿元,占公司年度主营业务收入的0.28%。

报告期内,在全国环卫装备行业下滑的环境下,叠加受上游原材料钢材价格波动、客户结构变化、新能源环卫装备采购量还没释放、市场竞争加剧等因素影响,公司环卫装备整体收入下滑、毛利率下降。

玉禾田披露,报告期内,公司实现营业收入483,362.76万元,较上年同期增长12.01%;实现归属上市公司股东的净利润47,252.84万元,较上年同期下降25.12%;报告期内,市政环卫板块实现营业收入375,913.38万元,较上年同期增长11.52%,占总营业收入比重为77.77%;毛利率为26.17%,市政环卫业务持续为公司营收的主要来源和业绩增长的主要驱动力。

报告期内,公司市政环卫业务板块新签合同总金额约36.8亿元;截至2021年12月31日止,市政环卫业务在手合同总金额367.25亿元,待执行合同金额270.62亿元。

侨银股份公告称,2021年营业收入约33.32亿元,同比增加17.77%;归属于上市公司股东的净利润约2.55亿元,同比减少32.08%;基本每股收益0.62元,同比减少32.61%。其中环境卫生管理营收占比99.65%。报告期内,年度中标总额达190.38亿元,新增年化服务金额达14.18亿元,中标总金额、年服务新增金额双双位居行业首位。

04

启迪环境亏损45.4亿元,同比下滑191.20%

启迪环境虽然针对业务方向、技术升级等方面进行调整,实现了84.81亿元的营收,在营收榜位居第三名,但仍亏损严重。

日前,启迪环境公告,报告期内公司实现营业收入84.81亿元,同比下滑1.93%;归属于上市公司股东的净利润-45.40亿元。报告期内经营活动产生的现金流量净额为7.43亿元,截至2021年末归属于上市公司股东的净资产85.92亿元。其中环卫服务业务营收36.39亿元,占总营收的42.91%,同比下降12.69%,销售毛利率6.13%,同比下降15.96% 。

报告期内,公司在执行的环卫合同总规模约473.13亿元,年化合同额约31.26亿元。公司环卫业务总部于2021年8月迁往合肥,结合区域发展优势及业务特性,环卫板块对所属项目进行梳理,对部分区域项目采取直管试点,同时专项培养项目管理人才,狠抓项目运营回款工作。公司继续扩大无人环卫技术应用试点范围,在郑州、合肥等项目推广无人环卫场景应用。

05

小结

虽受疫情影响,但环卫行业整体保持了持续的稳健增长态势。根据公开数据显示,2021年全国共开标环卫服务项目/标段20535个,中标项目年化总额715亿元、合同总额2162亿元,开标项目总量和年化总额均创历史新高。2021年是“十四五”规划的开局之年,在市场和政策的双重驱动下,环卫市场未来发展空间巨大,环卫行业现正处于市场化快速发展阶段。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环卫行业查看更多>环卫上市企业查看更多>环卫一体化查看更多>
最新热点企业风采