搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理垃圾处理餐厨垃圾报道正文

无废城市丨镇江市“厨废”收集处理将实现全覆盖

2022-05-07 08:38来源:镇江生态环境关键词:餐厨废弃物生活污泥江苏收藏点赞

投稿

我要投稿

近期,江苏省镇江市餐厨废弃物生活污泥协同处理二期工程主体完工,正在进行配套设施的安装调试,年内即可投产。届时,镇江市将形成每天620吨的城市有机质综合处理能力,实现餐厨废弃物收集处理全覆盖。

在镇江市餐厨废弃物收集处理公司内,数十辆餐厨收运车来回奔忙,实现了城市有机废物绿色、循环、低碳的目标。这里虽然每天收进一车车泔水,但是厂区内并没有异味,秘密就在收运车里。该公司经理说:“ 它除了运输之外,还是我们的生产工具,是由我们公司自主研发的技术,餐厨废弃物在车里就可以制成浆液,放在后端的罐子里储存,这样就有效避免了运输过程中抛洒滴漏、气味散发等造成的环境二次污染。”

目前,餐厨废弃物收运处置范围包含镇江市5个区(京口区、润州区、镇江高新区、丹徒区、镇江新区)及扬中市主城区。这些区域已有1109家餐厨废弃物产生单位签订了收运协议,日均收运量达290吨,设置收运线路26条,配备餐厨收运车辆39辆,配备餐厨收运桶6840多只。

作为国内最早采用有机质协同处理理念进行规划、建设、运营的项目,镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理一期工程日处理能力260吨,其中每天处理餐厨废弃物140吨、生活污泥120吨。项目处理过程中产生的毛油交给有资质的运营商提炼生物柴油,沼气除锅炉自用外,剩余部分并入市政燃气管网,沼渣通过直接压滤和太阳能干化使含水率达到40%后,制成基质土,普遍用于土壤改良、园林绿化、果蔬种植等,沼液也可提纯作为液态肥用于苗木培育种植。

该项目负责人表示,项目的产出都得到了有效利用,整个过程达到了近乎零排放。“沼气还有剩余部分,我们通过一系列的技术手段,符合要求之后直接就并到华润市政燃气管网。每天外供沼气差不多在3000立方米左右,基本可以满足周边十个中型小区居民的生活需求。”

目前,镇江市餐厨废弃物及生活污泥协同处理一期项目已实现满负荷运转。在此基础上,二期工程有机质综合处理规模为每天360吨,其中餐厨废弃物每天180吨,污泥每天180吨。二期项目拓宽了资源化产品的利用途径,实现了资源化产品的价值提升。

餐厨废弃物、生活污泥协同处理的“镇江模式”技术已经在湖北荆门和江西九江得到了推广应用,在“长江大保护”中将有更广阔的发展空间。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

餐厨废弃物查看更多>生活污泥查看更多>江苏查看更多>
最新热点企业风采