搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水评论正文

困难时刻日子有点难 环保企业请活下去练内功等复苏

2022-05-19 11:13来源:中国环境报关键词:环保产业环保企业环保基础设施建设收藏点赞

投稿

我要投稿

原材料能源涨价、低价竞争压缩利润空间、现金流压力……疫情下,多种不利因素叠加,导致经济下行压力加大。这对环保产业带来哪些影响?企业应该如何应对危机?记者采访了业内人士,听听他们的看法。

1.jpg

“经济下行对环保产业影响很大,并且很大程度上‘危’大于‘机’”。中国环境科学研究院环境社会学室主任阳平坚这样说。

那么,“危”从何来?

“经济下行带给环保产业的‘危’主要有几个方面。一是地方政府迫于财政压力,可能暂缓或延迟部分规划中的环保基础设施建设;二是由于对未来发展的信心不足,对新上环保项目或设施也偏于谨慎,标准和要求可能会有所放松;三是由于开工不足或停产、减产等因素,存量环保基础设施的作用无法充分发挥,影响环保企业的收入和利润。例如,有些东部发达地区,原计划对污水处理设施特别是农村污水处理系统进行提标改造,但由于资金压力较大而暂缓改造。还有些园区的污水处理厂,当前的实际处理能力远达不到设计能力和经济运行处理能力。”阳平坚说。

“环保企业普遍规模不大,一方面自身风险意识不够,风控能力不强,另一方面又有快速成长的内在需求。对于很多环保工程公司而言,企业的资金链相对脆弱。眼看着一些环保企业在垫资、拖欠、验收、诉讼的一轮轮熟悉的场景下陷入泥潭,令人痛心。过去,一些主业不突出、造血能力不强、摊子铺得很大的企业,有些是靠低利润、无利润的业务在原地打转,实际上靠项目滚动资金在支撑。形势发展到现在,随着项目款拖延严重,成本上升,现金流短缺,潮水退去,谁在裸泳将逐步显现。”E20水网固废网的“环保老岳”说。

环保产业好似经济“晴雨表”。经济好了,环保产业普遍受益。经济下行,企业减产甚至停产,也会造成环保市场萎缩。这不利于调动投资者的热情。

“目前环保领域民营资本投资情绪不高,主要原因是赚钱难。一方面,随着近年来资本不断涌入污水处理设施、垃圾焚烧发电厂建设运营等利润相对较高的业务版块,所剩市场空间有限,而管网建设等其他业务利润率又相对较低,不受资本青睐。另一方面,受疫情、经济下行等多重因素影响,市场环境不是很好。近期碧水源发生的新闻广受关注。由于碧水源公司业绩没有达到约定的价值指标,导致几位创始股东背上约10亿元的补偿支付‘债务’。这让环保产业中的一些民营资本投资人感觉有些‘受伤’。此外,环保产业中地方保护现象普遍存在,一些好的项目地方政府可能不会给民营资本太多机会。所以,种种原因导致有些投资人可能宁愿把钱放在兜里,也不愿意进行投资。”环保投资专业人士罗元锋告诉记者。

1.jpg

近日召开的中央财经委员会和中共中央政治局会议释放了明确信号——全面加强基础设施建设。消息一出,股市立刻大涨。

高层会议至少表明两层含义:一是今年的经济增速,确实需要基建拉动;二是此前规划的基建力度仍需加码。

基建投资和环保产业密切相关。高层会议释放的这一重大信号,能提振环保产业信心吗?

“站在整个产业发展的高度,这当然是个利好消息。如果能通过为环保产业鼓与呼争取到更多的投资资金,不管最后钱被谁挣走了,总是‘肉烂在锅里’。这能推动解决一些环保领域中的‘老大难’问题,比如管网建设等。民营企业有活干了,至少解决了‘饿不死,有饭吃’的问题。” 罗元锋说。

“经济下行背景下,环保产业可能寄希望于有更多的国家投资进入到环保基础设施建设中。但这些投资更倾向于能产生经济效益或缓解经济下行压力的领域。要说机遇的话,也许是给了一些能撑过艰难时刻的企业更多选择,有望把那些撑不下去的企业占有的市场纳入自己的市场版图。”阳平坚说。

困难时刻,企业该怎么做?

首先是修炼内功,强化“企业的产品力”。“环保老岳”说:“春节前后走访一些环保企业,发现一部分企业日子过得很好,业绩持续稳定增长。经过了解,你会发现这些企业有一个共同点,都是专注于一些细分领域,产品的功能很强,性能更稳定;他们注重研发、注重创新、注重质量、注重服务,这些都是多年来专注主业、持续投入的结果。”

除了练好内功,中国国际工程咨询有限公司高级工程师张建红告诉记者,在这种背景下:“不要盲目扩张,要量力而行投资新项目,优先考虑国家重大战略和重点区域/领域的项目。通过资产证券化、公募REITs等途径盘活存量资产。同时,拓宽资金渠道,特别是要积极争取政策性银行贷款和国际金融机构贷款。”

“环保就是个‘富人’活儿。经济好,需求就大;经济下行,需求减少。政府财政压力大,环保公共设施投资也少了。怎么应对,简单说,就是活下去、练内功、等复苏。不管宏观经济还是细分行业,都有一定的周期性,环保企业只要熬过波谷期,就有机会进入上升期。当然前提是企业还活着,有能力为客户高效解决问题。”阳平坚说。

虽然对民营环保企业的艰难处境感受颇深,但罗元锋还是认为民营企业要“积极有为”。“调整好心情,不要只是被动等待。”根据全国及各个省份、城市的防疫政策,灵活地调整策略,“转战南北”。“比如,北方防控比较严格的时候,可以把重点放在南方市场。第二个方面是谨慎,要注意现金流的安全。尤其是回款条件不好的项目要格外谨慎。今天很难过,明天可能会更好,活过去就有机会。但你如果熬不过今年,那你就没有机会了。”


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保产业查看更多>环保企业查看更多>环保基础设施建设查看更多>
最新热点企业风采