搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫报道正文

工信部:将启动实施工业领域碳达峰行动 坚决遏两高项目盲目发展

2022-06-15 10:23来源:北极星环保网关键词:碳达峰绿色制造高耗能高排放项目收藏点赞

投稿

我要投稿

中共中央宣传部于2022年6月14日上午10时举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,请工业和信息化部副部长辛国斌、徐晓兰、总工程师韩夏介绍党的十八大以来工业和信息化发展成就。在答记者问时副部长辛国斌谈到,下一步将启动实施工业领域碳达峰行动,大力推行绿色制造,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,持续推动光伏、风电稳步发展,进一步壮大绿色消费。

问:我国一直坚持走绿色发展道路,特别是3060双碳目标的提出,全社会绿色低碳转型进一步加速。围绕工业领域节能降碳和绿色转型,工信部采取了哪些措施?下一步还有哪些考虑?

辛国斌 :

谢谢你的提问。工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一。这十年我们牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持走绿色低碳循环发展之路。工业绿色发展的成效是显著的,在这儿我也跟大家报告几组数据。

在能耗水耗方面,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”、“十三五”分别下降28%、16%的基础上,2021年又进一步下降5.6%。万元工业增加值用水量在“十二五”、“十三五”分别下降35%和近40%基础上,2021年进一步下降7%。在资源综合利用方面,2020年一般工业固废的综合利用率达到55.4%,再生资源回收利用量约3.8亿吨。培育绿色发展新引擎方面,2012年以来,环保装备制造业总产值年复合增长率超过10%。这些都说明我们发展的成效是显著的。

围绕工业领域节能降碳和绿色转型,十年来我们重点抓了以下几个方面的工作:第一,实施绿色制造工程。扎实推进绿色制造政策标准体系建设,打造一批绿色工厂、绿色工业园区、绿色供应链管理企业。同时我们还进一步深化产融合作,与相关金融机构合作建立重点项目推荐机制来支持工业企业的绿色化改造。

第二,加大绿色技术装备产品的供给。加强技术突破、标准引领、示范推广,逐步构建起从基础原材料到终端消费品的全链条绿色产品供给体系。“十二五”以来,累计推广2万多种绿色产品,4000多种节能节水和资源综合利用工艺技术装备。

第三,积极推进工业资源的循环利用。建设了一批示范效应显著的工业资源综合利用基地,实施废钢铁、废塑料等再生资源行业的规范管理,积极推行生产者责任延伸制度,已建成万余个新能源汽车动力电池回收服务网点,太阳能光伏电池组件的回收利用体系也在谋划建设之中。

下一步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想,启动实施工业领域碳达峰行动,大力推行绿色制造,坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展,持续推动光伏、风电稳步发展,进一步壮大绿色消费,努力为建设天蓝、地绿、水清的美丽家园作出更大贡献。

谢谢。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳达峰查看更多>绿色制造查看更多>高耗能高排放项目查看更多>
最新热点企业风采