搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保环境监测气体监测评论正文

沈阳市生态环境局建立碳排放管理新模式 实现排放数据监管新突破

2022-06-21 11:10来源:辽宁生态环境关键词:碳排放碳达峰碳排放数据收藏点赞

投稿

我要投稿

建设全国碳排放权交易市场,是实现碳达峰、碳中和与国家自主贡献目标的重要政策工具。重点排放单位碳排放数据的真实准确是碳市场健康发展的重要基础,是维护国家碳排放政策公信力、碳市场信用信心的生命线和保障线。日前,国家、省碳达峰碳中和工作领导小组召开了“严厉打击碳排放数据造假行为推进碳市场健康有序发展”电视电话会议,着重强调了碳排放数据质量的重要性及数据监管工作的必要性。为此,沈阳市生态环境局组织开展了沈阳市纳入全国碳交易市场的重点排放单位碳排放数据质量的监督管理工作,确保全市碳排放数据质量真实准确,实现了排放数据监管新突破。

一、建立工作体系

成立了以局长为组长、分管副局长及市执法队主要领导为副组长的工作领导小组,组建了由多个部门为成员的碳排放数据质量管理工作专班,形成了全市碳排放数据监督管理的工作体系,明确了重点排放单位及中介机构的监管范围,确保碳排放数据质量监管工作执行到位。

二、加强日常监管

一是系统推进碳排放报告数据质量监督管理工作。督促重点排放单位对其燃煤消耗量、元素碳含量等实测参数、企业生产经营、排放报告与现场实际情况一致性等信息的真实性、准确性开展自查工作,组织碳核查机构对重点排放单位碳排放报告数据质量开展现场核查,同时定期组织对碳核查和参数检测等中介机构的专项检查,形成重点排放单位-中介结构的全方位监管。

二是开展重点排放单位碳排放数据监督执法。将重点排放单位碳排放数据质量监督检查列入全市生态环境执法工作计划,采取“双随机,一公开”的方式开展监督检查,发现问题及时向有关单位移交移送问题线索。

三、形成常态化推进模式

为进一步加强对重点企业碳排放数据的监督管理,严厉打击碳排放数据造假行为,沈阳市生态环境局制发了《沈阳市重点排放单位碳排放数据监督管理工作方案》,明确组织构架与工作职责,形成常态化工作推进机制。在实际工作中,沈阳市生态环境局对经调查核实涉嫌出具虚假检测报告的两家中介检测机构及时移交市市场监督管理部门,对4家重点企业涉嫌数据造假行为进行立案处理,形成了对涉嫌违法违规企业的震慑力,为今后做好碳排放数据质量管理工作奠定了基础,提供了组织保障。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

碳排放查看更多>碳达峰查看更多>碳排放数据查看更多>
最新热点企业风采