搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理VOCsVOCs治理报道正文

扭亏为盈!山东省建立闭环整改机制推进VOCs治理取得实效

2022-07-04 10:20来源:山东环境关键词:挥发性有机物治理VOCs治理山东收藏点赞

投稿

我要投稿

持续组织开展监督帮扶,建立“发现问题—现场指导—当面反馈—问题整改—核实验收”闭环整改机制,强化联防联控,确保挥发性有机物治理不断取得实效……

今年以来,山东省不断强化挥发性有机物治理,助力企业污染防治,助推经济社会高质量发展,探索形成了VOCs治理新路径,真正让挥发性有机物无处遁形。

联防联控,减少污染物传输

挥发性有机物性质活泼,传输性强,区域性联防联控是打赢这场攻坚战的硬战术。

针对挥发性有机物这一特点,山东省调整优化工作策略,充分发挥“一市一策”国家队的人才、技术优势。在组建帮扶组时,除抽调大气处、执法局、监测中心、机动车中心、省生态环境规划院等内部精干力量外,还打破城市界限,邀请各驻市“一市一策”专家全程参与。专家们既可以发挥驻市工作经验,帮助查找问题,又可以学习“他山之石”。督促问题整改的同时,还可以减少污染物传输,改善驻市环境空气质量。

“我觉得这种互相帮扶的机制挺好的。我们原来只能局限于驻市,这次到其他市帮扶,给我们也开拓了视野,学习到了其他市的治理经验。我们回去之后,这些好的办法和措施也会吸收消化后应用到驻市。”驻济宁“一市一策”清华团队的吴琼老师说。

对症“开方”,实现精准科学治理

创新推行“政府开方、企业买药”,变执法检查为帮扶指导,山东省探索完善了挥发性有机物治理新模式。

头顶酷暑,帮扶组深入一线、走进企业,“望”治理设施、“闻”现场异味、“问”设施运行、“切”检测数据。针对企业特点和具体问题,开出整治“药方”,提出治理方案。企业根据“药方”,自行选择治理工艺和设备,完成治理要求任务。

帮扶组念好“望、闻、问、切”四字要诀,对症“开药方”,治好了“企业病”。“太感谢你们的帮扶了!我们早就想开展挥发性有机物彻底的治理改造了,花多少钱没关系,但就是怕走了弯路。刚才你们说的这些治理办法,我们马上就组织整改落实。”在帮扶现场,聊城某企业负责人激动地说出自己的心声。

1.jpg

帮扶过程中,还邀请当地生态环境部门监管和执法人员全程参加,陪着查、跟着学、接着改,提升基层监管水平。

闭环整改,彻底解决短板弱项

报忧才能得喜,直面问题才能解决问题。每次现场帮扶结束后,帮扶组第一时间梳理当地挥发性有机物治理方面存在的短板弱项,召开专门会议,“面对面”集中通报反馈问题,所有问题点名道姓,具体到县区和企业。会议现场既有当地生态环境部门相关人员,还有当地市县政府分管领导,直击问题不遮掩,让相关领导干部“红红脸”“出出汗”,有力促进了问题尽快彻底整改。

发现问题非常重要,整改问题更加关键。一个问题一个问题的改,一个微克一个微克的争,山东省不断用量变累积换来环境空气质量的质变。在淄博、东营、滨州帮扶发现问题汇报会上,省生态环境厅党组副书记、副厅长侯翠荣对问题整改提出了严格要求,“现在关键是要把帮扶成果发挥最大实效,要督促相关市做好举一反三,认真梳理问题类型,突出精准科学,切实抓好问题整改”。

帮扶过程中,全省各级生态环境部门上下联动,坚持边帮边查、边督边改,力求问题早整改、减排早见效。问题整改完成后,市局逐企业组织验收。问题反馈半个月后,省厅定期组织召开问题整改汇报会,帮扶市专题汇报问题整改进度和举一反三情况。省厅对问题整改予以点评指导,督促各市将问题整改到位,切实提升管理水平。

推广典型,实现治理能力同提升

帮扶组在解决繁杂具体问题的过程中,还不断梳理总结典型案例和共性问题,推动各市“共性问题齐整改、治理水平同提升”。先后组织开展了10余期挥发性有机物治理业务培训,制作了《山东省涉挥发性有机物政策、法规、标准、规范资料手册》《山东省挥发性有机物(VOCs)污染防治技术及典型案例汇编》2本电子书向全社会发布,供各级生态环境部门监管人员随时下载阅览。

2.jpg

专业性强、业务“高冷”,是挥发性有机物治理的一大门槛。为此,省生态环境厅录制了《石化企业挥发性有机物治理检查要点》等视频,对各个环节应该检查什么、怎么检查进行一一讲解,手把手进行教学,指导各地开展全面排查整改,实现帮扶成果最大化。

3.jpg

4.jpg

据了解,山东省挥发性有机物治理监督帮扶工作已取得明显成效。截至6月30日,菏泽、聊城等市臭氧恶化趋势得到遏制,枣庄、泰安等市的臭氧浓度已“扭亏为盈”,实现改善。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

挥发性有机物治理查看更多>VOCs治理查看更多>山东查看更多>