搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫企业正文

徐州环保集团实施整合

2022-07-28 09:01来源:徐州国资关键词:环保产业徐州环保集团徐州国投集团收藏点赞

投稿

我要投稿

7月21日,徐州市委深改委第15次会议研究通过了《关于对部分市属国有企业实施重组整合的工作方案》(以下简称:《工作方案》),这标志着新一轮市属企业战略重组正式进入实施阶段。

为深入贯彻落实中央和江苏省关于国企改革三年行动工作部署,持续优化市属国有资本布局结构,坚持有所为有所不为,做好进、合、退文章,推动市属国有企业更加聚焦主责主业,加快资源资产整合,进一步提高产业集中度,着力培育一批有竞争力的大产业集团,不断提升市属国有经济产业基础高级化、产业链现代化水平,有效增强市属国有企业在产业链中的控制力和带动力,市国资委牵头研究制定了《工作方案》,并积极推动各项整合重组工作具体落地。

《工作方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江苏和徐州重要指示精神,坚持和加强党对国有企业全面领导,紧紧围绕“建设产业强市、打造区域中心”战略布局,对部分市属国有企业进行整合重组,进一步明晰各企业战略定位及发展方向,把发展重心向高端装备与智能制造、关键领域基础设施和公用事业、能源新能源和双碳环保、数字经济和战新产业等领域聚焦,凸显特色,各展专长,持续优化业务布局,集中力量做大做强优势产业,不断增强市属国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力。

轮改革主要对市属企业中新盛集团、新城区国资公司、新田公司、徐州国投集团、国盛集团、徐州环保集团等6家企业进行同业重组整合;对铁矿集团进行更名组建,扩大经营业务范围。一是做稳做优新盛集团,聚焦城乡开发建设运营服务(城市更新、基础设施建设运营、房地产业、水务一体化产业)、粮食食品产业(食品饮料制造及农副产品储运、加工销售)等两大领域,完善城市功能服务,助力我市乡村振兴。二是转型提升产城集团,将新城区国资公司与新田投资公司整合组建徐州市产城发展集团有限公司(暂定名),重组后的产城集团主业定位为产业园区投资建设运营、新城区范围内道路桥梁等基础设施和功能性项目代建、城乡土地整理开发等三大领域。三是发展壮大国投集团,主业定位为能源新能源、双碳环保产业等两大领域,环保集团由国投集团实施整合并管理,成为国投集团二级子企业,市国资委不再列名监管。四是优化重整国盛集团,主业定位为金融投资、科技创新及人才服务等三大领域,重点打造具有地方特色的金融科创集团。五是更名组建国源集团,在现徐州铁矿集团有限公司基础上,组建成立徐州市国源资源开发集团有限公司(暂定名),主业定位为矿山开采、矿产品加工、市域范围内国有自然资源开发利用等三大领域。

交控集团、地铁集团、文旅集团等市属国有企业主体框架保持不变,主责主业定位及发展方向不变,主要通过集团内部同业整合及非主业退出,进一步聚焦主责主业,深化创新管理机制,放大国有资本功能,增强企业发展活力和内生动力,加快实现稳定健康发展;徐工集团以徐工有限混改和整体上市为契机,凝聚发展合力,聚焦“珠峰登顶、进军世界五百强”目标,进一步巩固全球工程机械行业龙头地位,全力打造世界一流企业。

整合完成后,各市属国有企业主业更加清晰、定位更加准确,功能更加完善、结构更加优化,逐步形成以高端装备与智能制造(徐工集团)及战略性新兴产业(国盛集团)为主体,以城市开发建设运营(新盛集团、产城集团、交控集团、地铁集团、文旅集团)、能源资源开发利用(国投集团、国源集团)为两翼的“一体两翼”布局,加快构建具有徐州特色的市属国有经济发展新格局。预计到“十四五”末,市属国有企业资产规模超过7000亿元,营业收入超过3500亿元,利润总额超过220亿元。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保产业查看更多>徐州环保集团查看更多>徐州国投集团查看更多>
    最新热点企业风采