搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理环卫环卫设备政策正文

上海:通过政策补贴、 环卫定额研究等 加速新能源环卫车推广应用!

2022-08-03 10:28来源:上海市绿化和市容管理局关键词:新能源环卫车环卫车辆上海收藏点赞

投稿

我要投稿

日前,上海市十五届人大六次会议第0804号代表提出“关于加快新能源环卫车推广应用的建议”,提案围绕新能源环卫车推进中车辆价格高、停车充电问题突出等,提出了通过予以购置补贴、鼓励模式创新、共享公共充电设施等措施,实现新能源环卫车推广应用。

上海市绿化和市容管理局近日就市十五届人大六次会议第0804号代表“关于加快新能源环卫车推广应用的建议”进行了答复。

2022-08-03_101453.jpg

答复全文如下:

我局收到对市十五届人大六次会议第0804号代表“关于加快新能源环卫车推广应用的建议”,办理结果为解决采纳,现将办理答复公开如下:

您的提案围绕新能源环卫车推进中车辆价格高、停车充电问题突出等,提出了通过予以购置补贴、鼓励模式创新、共享公共充电设施等措施,实现新能源环卫车推广应用。

对于新能源环卫车推广应用具有借鉴意义。我局积极推进新能源环卫车应用相关工作,于2021年12月发布了《上海市“十四五”时期新能源环卫车推广应用实施方案》,在解决车辆停放、充电、配置资金等方面主要开展了如下工作:

一是研究相关扶持政策和补贴方案。

一方面,研究扶持政策。

为加快新能源环卫车应用推进,鼓励各区尽快完成新能源车辆更新。3月初,我局就新能源环卫车推进的扶持政策和补贴方案专报彭沉雷副市长后,得到批示。最近我局正在和市发改委、市财政局研究新能源环卫车推进中对于车辆更新、基础实施建设、充电电费方面的补贴政策。

另一方面,启动环卫定额研究。

新能源环卫车购置及运营成本与传统燃油车存在一定差异,推广应用后可能带来环卫作业公司成本的变化。我局于2022年启动《环卫作业养护预算定额》修订预研究课题,对新能源环卫车养护作业成本进行调研、评估和分析。结合课题预研究成果,启动环卫作业定额修订工作,为全部使用新能源环卫车养护作业的区域,作业经费调整提供依据。

二是探索社会化服务。

从车辆配置及充电服务两个方面,积极创新。

在车辆配置方面:

探索车辆租赁模式,通过租赁,减少一次性资金投入,保障车辆使用效率,目前奉贤区已启动车辆租赁,青浦区、松江区计划于今年开展新能源环卫车租赁工作。

在充电服务方面:

采用第三方充电服务方式,启动环卫专用充电场站建设。通过环卫作业企业与第三方充电运营商合作模式,由服务企业根据环卫作业企业需求,建设充电服务场站,提供充电服务的方式,解决环卫车辆充电难问题。目前松江区方松街道已启动环卫专用充电场站项目。

三是关于共享公共充电设施。

一方面我局鼓励在新能源环卫车推广初期,积极共享现有的公共充电设施,及时解决过渡时期充电问题。

现已收集公共充电设施网点信息并提供给各区绿化市容管理部门。考虑到环卫车辆的特殊性,需具备大车车位、高功率充电桩、部分车型需远离人员密集区域。因此现有公共充电设施中可提供服务的不多。后续,我局将进一步梳理公共充电设施信息,同时探索与公交车场站合作,通过错峰充电方式,解决保洁车辆充电问题。

另一方面我局积极争取对于环卫车辆使用公共充电设施的电费补贴。

在《上海市鼓励电动汽车充换电设施发展扶持办法》征求意见中,提出环卫车辆使用公共充电设施的,参照出租车予以一定电费补贴。该办法目前仍在与发改委讨论过程中。

后续,按照《上海市“十四五”时期新能源环卫车推广应用实施方案》要求,我局将持续推进新能源环卫车应用,会同发改委、财政等部门,持续推进扶持政策研究,做好充电设施共享和社会化服务相关工作。感谢您对此项工作的关心,欢迎您再提的宝贵意见,并在后续工作推进中多加指导。

2022-08-03_101221.jpg

上海市“十四五”时期新能源环卫车推广应用实施方案

为积极贯彻《上海市加快新能源汽车产业发展实施计划(2021年-2025年)》《上海市2021-2023年生态环境保护和建设三年行动计划》,有效推进新能源环卫车推广应用工作,结合本市环卫行业实际,制订本实施方案。

一、工作目标

“十四五”时期,环卫车辆中用于生活垃圾清运和道路保洁(含城市高架快速路)且有适配车型的,包括压缩式垃圾车、桶装垃圾车、餐厨垃圾车、自装卸式垃圾车、扫路(洗扫)车、清洗车、路面养护车等,到2023年,新增或更新车辆基本采用纯电动汽车或燃料电池汽车,基本建成运行有效的新能源环卫车配套设施体系,新能源环卫车替代率达到95%以上;到2025年,新增或更新车辆100%使用新能源车,新能源环卫车占环卫车总量的比例力争达到50%。本市重要街区、重点区域、重大活动场所及五个新城等区域全部实现新能源环卫车养护作业,基本建立规范有序的新能源环卫车管理体制机制。

二、主要工作

(一)明确推广应用目标任务

各区根据本市新能源环卫车推广应用总体目标,结合本区实际,制定“十四五”时期新能源环卫车实施方案和年度工作计划,明确目标任务、时间安排和工作责任,并根据新能源环卫车推广应用的需要落实相关经费和支持政策,确保各项目标任务落地。市交通委负责城市高架快速路道路保洁车辆新能源替代工作。各区新能源环卫车及城市高架快速路保洁车辆更新任务目标详见附表1。(责任单位:市绿化市容局、市交通委、各区人民政府)

(二)加快建设环卫停车场和充电基础设施

各区结合环卫设施专项规划编制,加快推进环卫停车场新建或改建,并以按需并适度超前的原则推进停车场配建充电设施,保障新能源环卫车日常基础充电需求,基本实现“桩随车布”充电服务体系。各区要明确新能源环卫停车场规划选址,及时启动建设,确保2023年底前逐步投入使用,并落实建设期间停车和充电的过渡安排。(责任单位:市绿化市容局、市规划资源局、各区人民政府、市电力公司)

(三)做好老旧环卫车淘汰

按照新能源环卫车更新目标,做好老旧环卫车辆淘汰。现有环卫车辆中达到报废条件或噪声尾气排放不达标的,应积极申请车辆报废并纳入新能源环卫车更新计划。对于环卫部门于2014-2016年间购置的第一批新能源环卫车辆,虽未达到报废时限但经专家技术鉴定确认已无使用价值的,可按有关规定申请提前报废。(责任单位:各区绿化市容局、各区财政局、各区机管局)

(四)优化招投标管理

鼓励在环卫作业招标文件中纳入新能源环卫车配置要求。通过市场化公开招标确定养护作业单位的,新招标标段应全部使用新能源环卫车辆作业,并将新能源环卫车配置要求在招标文件和合同条款中约定。(责任单位:各区绿化市容局)

(五)加大财政支持和政策保障

积极研究制定本市新能源环卫车扶持政策和补贴方案,鼓励、引导各区政府、市级相关单位推广应用新能源环卫车,同时加强补贴经费绩效管理及日常监管。根据新能源环卫车配置要求及运营成本,完善环卫作业养护预算定额,区分燃油车与新能源车实行不同综合养护单价。定额修订发布前,各区、市级有关单位对于新能源车辆养护作业区域,可按现执行定额基础上浮30%。(责任单位:市财政局、市绿化市容局、各区人民政府)

(六)引导新能源环卫车研发

加强新能源环卫车产业发展指导,加大市场开放力度,推动各区、市级有关单位优选性价比高、适配性强的新能源环卫车,引导车企研制适合特定作业场景的新能源环卫车,研究明确新能源环卫车应用标准。(责任单位:市经济信息化委、市绿化市容局)

(七)培育社会化服务市场

培育新能源环卫车辆租赁市场,积极探索以租代购等多种模式,研究制定新能源环卫车租赁牌照的配套支持政策。加强社会服务企业管理,落实使用单位主体责任。引导社会资本参与集中式环卫充电停车场建设及充电服务,鼓励智慧充电技术在环卫车领域的应用。(责任单位:市绿化市容局、市交通委、市公安局、市经济信息化委、各区绿化市容局 )

(八)打造新能源环卫车高标准保洁区域

聚焦重要街区、重点区域、重大活动场所、五个新城等区域,打造新能源环卫车高标准保洁区域(道路)。高标准保洁区域(道路)内加快推广适用的新能源环卫车辆,以装备提升展现上海城市保洁的最高标准、最好水平。(责任单位:各区绿化市容局)

三、保障措施

(一)加强组织保障

在市新能源汽车产业发展工作推进专班的领导下,市绿化市容局会同市交通委、市规划资源局、市财政局等相关部门协同推进。各区人民政府要高度重视新能源环卫车推广应用工作,坚定不移地推进实施,落实主体责任,形成推动新能源环卫车的强大合力。重要工作事项报请市领导专题协调。(责任单位:市发展改革委、市绿化市容局、市交通委、市规划资源局、市财政局、各区人民政府)

(二)强化车辆管理

做好车辆使用安全管理,进一步加强车辆及充电(含换电)行为的安全监管,建立安全管理体系和应急管理制度。支持并鼓励充电设备与配电系统安全监测预警、主动防护等技术研发与应用,进一步规范大功率环卫充电设施建设、运营。做好已经购置的新能源环卫车使用情况跟踪,按照“一车一册”建立车辆使用档案。(责任单位:市绿化市容局、各区绿化市容局)

(三)实施检查考核

严格落实相关要求,加强督促指导,将新能源环卫车推广应用工作纳入对各区管理部门年度考核体系。及时总结推广推进中的好经验好做法,推动形成“比学赶超”的良好氛围。(责任单位:市绿化市容局)

上海市绿化和市容管理局

2021年12月20日


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

新能源环卫车查看更多>环卫车辆查看更多>上海查看更多>
最新热点企业风采