搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水项目正文

太仓污水处理厂玩“跨界” 让太阳变身“打工人”!

2022-08-07 08:57来源:太仓发布作者:刘晓峰 王倩关键词:污水处理厂分布式光伏发电太仓收藏点赞

投稿

我要投稿

污水处理厂不仅能“除污”还能“发电”这么优秀的污水处理厂,太仓就有4个!

为全面落实国家碳达峰、碳中和的决策部署,加快推进苏州地区光伏发电开发利用工作,我市积极响应号召,打造“水务+光伏”新型CP,先后在4个污水处理厂建成分布式光伏发电项目,目前市水务集团分布式光伏发电总装机并网容量为2968KWp,年发电约320万度,相当于每年可节约标煤1280吨,减少二氧化碳排放约3430吨,植树约8575棵。

日前,小布来到浏河污水处理厂,参观分布式光伏发电项目,小布在现场看到厂区办公楼、滤池、高效沉淀池等建筑屋顶都“披”上了一块块光伏板,工作人员告诉小布,这里的分布式光伏发电项目是今年6月底建成投用的,在降低生产运营成本上效果明显。

小布了解到,除浏河污水处理厂,我市还建设有港城污水处理厂、南郊污水处理厂、沙溪污水处理厂分布式光伏项目。该项目为绿色清洁能源应用于高能耗污水处理行业开辟出了一条新的途径,在实现污水处理厂土地二次利用的同时,也创造了可观的经济效益。

何为分布式光伏发电?

分布式光伏发电特指在用户场地附近建设,将太阳能辐射直接转变成电能,运行方式以用户侧自发自用、多余电量上网,且在配电系统平衡调节为特征的光伏发电设施,是一种新型的、具有广阔发展前景的发电和能源综合利用方式。污水处理厂内场地空间较大,适宜布置分布式光伏发电项目。

2022-08-07_085641.jpg

分布式光伏发电有何优点?

分布式光伏发电倡导就近发电、就近并网、就近转换、就近使用的原则,不仅能够有效提高同等规模光伏电站的发电量,还有效解决了电力在升压及长途运输中的损耗问题。

发展分布式光伏发电,对优化能源结构、实现“双碳目标”、推动节能减排、实现经济可持续发展具有重要意义。

接下来,市水务集团还计划在城区污水处理厂和双凤污水处理厂再建2个分布式光伏发电项目,利用“水务+光伏”这对新型CP赚取“阳光收入”,真是太给力啦!


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理厂查看更多>分布式光伏发电查看更多>太仓查看更多>
最新热点企业风采