搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水评论正文

38℃下日行两万步 污水处理厂巡检都有哪些内容?

2022-08-14 09:31来源:环保工程师关键词:污水处理厂污水系统巡检收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年7月27日下午2时,张星重新穿好工作服,拿上加了盐的冷水杯,推开黄家湖污水处理厂办公室大门,一股热浪扑面而来。在接近38℃的气温下,他准备开始下午的巡检工作。

张星是武汉市排水公司黄家湖污水处理厂水区运行主任,30多岁的他,个子高大,皮肤黝黑,总是带着一脸的笑。“我们部门主要主要负责对厂内水区设备正常生产运行及厂区出水水质达标排放的监管工作,事情比较繁杂,厂区内的各个设备、构筑物我们每天都得检查。”

黄家湖污水处理厂占地344亩,服务范围135平方千米,服务人口超80万人,为大幅削减区域污染物排放,提高区域污水处理能力,改善区域水环境起到有力保障。

“夏季气温高,设备容易出现故障,得尤为关注。”张星说,为了提高巡检效率,工作人员一般都会在开着电瓶车往返于厂区各处,“开着车我们每天也得走将近两万步,一般检查完全厂的设备及构筑物需要3个多小时,如果有设备出现故障需要维修,时间会更长”。

在污水处理厂,一个有经验的操作工或管理者对污水处理正常运转的各种表现应该心中有数,可以通过平时的巡检及日常经验的来判断污水系统的异常!通过巡检时观察污水处理系统各个环节的感官现象和指标,初步判断进出水水质是否变化、各构筑物运转是否正常、处理效果是否稳定,从而较快地对一些运行参数进行调整,避免因水质化验结果出来得较晚而贻误调整的最佳时机。

一、生化系统日常巡检要点

1、颜色

城市污水处理厂,比较新鲜进水颜色通常为粪黄色,如果进水呈黑色且臭味特别严重,则污水比较陈腐,可能在管道内存积太久。曝气池中混合液的颜色应该呈现巧克力样的颜色。颜色也能够作为污泥的健康指标,一个健康的好氧活性污泥的颜色应是类似巧克力的棕色。深黑色的污泥典型地表明它的曝气不足,污泥处于厌氧状态(即腐败状态),曝气池中一些不正常的颜色也可能表明某些有色物质(例如化学染料废水)进入处理厂。

2、气味

污水厂的进水除了正常的粪臭外,有时在集水井附近有臭鸡蛋味,这是管道内因污水腐化而产生的少量硫化氢气体所致。气味也能够指示污水厂运行是否正常。正常的污水厂不应该产生令人讨厌的气味,从曝气池采集到完好的混合液样品应有轻微的霉味。一旦污泥的气味转变成腐败性气味,污泥的颜色显得非常黑,污泥还会散发出类似臭鸡蛋的气味(硫化氢气味)。如果有其他刺鼻的令人难以忍受的气味时,则表示有工业废水进入。

3、泡沫

泡沫可分为两种,一种是化学泡沫,另一种是生物泡沫。化学泡沫是由于污水中的洗涤剂在曝气的搅拌和吹脱下形成的。在活性污泥的培养初期,化学泡沫较多,有时在曝气池表面会堆成高达几米的白色泡沫山。在日常的运行当中,若在曝气池内,发现有白浪状的泡沫,应当减少剩余污泥的排放量。浓黑色的泡沫表明污泥衰老,应当增加剩余污泥排放量。生物泡沫呈褐色,也可在曝气池上堆积很高,并进入二沉池随水流走。这可能是由于卡诺菌引起的生物泡沫,通常原因是由于进水中含有大量油及脂类物质,如宾馆污水等。

4、气泡

二沉池中出现气泡表明在池中的污泥停留时间太长,应该加大污泥回流率,如果沉淀池中的污泥层太厚,底层污泥会处于厌氧状态,产生硫化氢、甲烷、二氧化碳等气体。这些气体以气泡形式逸出水面,当气泡上升时,会使絮凝体与气泡一起上升,随沉淀池出水一起流出,从而引起出水水质下降。

5、水温

水温与曝气池的处理效率有着很大的关系。污水处理厂的水温随季节逐渐缓慢变化的,一天内几乎无变化。如果发现一天内变化较大,则要进行检查,是否有工业冷却水进入。当曝气池中的低于8℃时,BOD5的去除率常低于80%。

6、水流状态

观察曝气池的水流状态,可确定短路情况。短路是指污水从进口直接流到出水口,导致停留的有效时间低于设计值,并使处理效果降低。有时废水流的短路形式可通过观察池中的泡沫、悬浮固体和漂浮物质的流动状况识别。设置合适的挡板能解决这个问题。

7、曝气量的大小

观察曝气池曝气量是否均匀,曝气量是否把污泥全部搅拌起来,是否存在死角,在机械曝气方面观察浪花大小,浪花大小意味着曝气机浸没深度是否适合。曝气池中的溶解氧浓度低,也表明叶片入水深度不适合,应注意观察叶片的浸没深度,使之达到最佳的充氧效率。

8、出水观测

正常污水处理厂处理后出水透明度很高,悬浮颗粒很少,颜色略带黄色,无气味。在夏季,二沉池内往往有大量的水蚤(俗称鱼虫),此时出水BOD5可能在3~5mg/L左右。有经验的操作管理者,能用肉眼粗略地判断出水的水质状况。如果出水透明度突然变差,含有较多的悬浮固体时,应马上检查排泥是否及时,排泥管是否被堵塞或者是否由于高峰流量对二沉池的冲击太大。

9、排泥观测

首先要观测二沉池污泥出流井中的活性污泥是否连续不断地流出,且有一定的浓度。如果在排泥时发现有污水流出,则要从闸阀的开启程度和排泥时间的控制方面来调节。对污泥浓缩池要经过观测撇水中是否有大量污泥带出。

10、各类流量的观测

充分利用计量设备或水位与流量的关系,牢牢掌握观测时段中的进水量、回流量、排泥量、空气压力的大小与变化。

11、触摸检查

触摸是用来检查污水厂运行情况的一个重要手段。如果水泵、风机和电机的外表温度感觉到比平常热,就应该对它们进行进一步的检查,避免产生重大事故。水泵管道的剧烈振动的现象同样能预示着潜在的设备故障,应当检查振动的原因,及时进行修理,以免产生严重问题。

二、日常管理项目

1、对活性污泥状况的管理

用肉眼观察活性污泥的颜色是否是正常的茶褐色,同时用鼻子闻活性污泥的气味是否正常(稍具泥土味),并用显微镜观察活性污泥中的生物相。曝气充氧不足时,污泥会发黑发臭;当曝气充氧过度或负荷过低时,污泥色泽会较淡。

2、曝气效果的管理

通过曝气池液面的翻腾情况和泡沫的变化情况调节。成团大气泡上升是曝气系统局部堵塞的表现,而液面翻腾很不均匀往往是存在曝气死角所致。泡沫增多或颜色变化一般反映进水水质发生了变化或负荷等运行状态发生了变化。

3、曝气时间的管理

曝气时间指活性污泥微生物氧化分解有机污染物的时间,即污水在曝气池内的平均停留时间HRT。不仅与要处理的污水的水量有关,更与水质和采用的处理方法密切相关,曝气时间应以使处理后的排水达到国家有关标准为依据,在一般情况下,应相对稳定,不宜过频。

4、曝气量(供气量)的管理

供气电耗占整个污水处理厂电耗的50%~60%,因此供气量的调整要极其慎重。确定供气量的主要依据是保证曝气池出口处的溶解氧浓度在2mg/L以上,其次要满足混合液混合搅拌的需要。供气量还与曝气池进水水质、温度、曝气时间、MLSS浓度等有关,需要根据一定期限内所取得的运行数据综合确定。对于进水水质、水量相对稳定的大型城市污水处理厂,每年春秋各调整一次,即在水温开始上升的4~5月份降低供气量,而在水温开始下降的10~11月份提高供气量。对于水质、水量波动较大的工业废水处理场,要在综合分析各种化验分析数据后,每天对供气量进行确认或调整。

5、剩余污泥排放的管理

随着累计处理水量的不断增加,曝气池内的活性污泥量也会不断增长,MLSS值和SV值都会升高。为了保证曝气池内MLSS值相对稳定,必须将增加的污泥量及时排出,排放的剩余污泥量应大致等于污泥的增长量,排放量过大或过小都会导致曝气池内MLSS值的波动。剩余污泥排放量与采用的活性污泥法及具体的进水水质有关,在没有经验情况下,可大致按进水量的1%左右排放剩余污泥,确切适宜的排放值应根据一定时期的实际运行结果来确定。

6、回流污泥量的管理

调节回流污泥量的目的也是为了保证曝气池内MLSS值的相对稳定,而污水处理厂的回流量一般也是相对固定的。因此在进水水质水量比较稳定的情况下,实际上是根据每日测定的SV值为依据、通过调整剩余污泥的排放量来达到维持污泥回流量固定的目的。在进水水量发生大的波动时,就需要调整回流量,以保证曝气池内MLSS值不因进水量的增大或减少而出现大的波动。

参考资料:

长江日报《巡检污水厂日行两万步,汗水淌得像洗了澡》;环保工程师《经历了无数次生化系统异常,我总结了这些日常巡检经验!》


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理厂查看更多>污水系统查看更多>巡检查看更多>
最新热点企业风采