搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效项目正文

亚洲最大垃圾协同焚烧处置单体项目获批

2022-08-18 09:21来源:成都环境集团关键词:垃圾焚烧发电垃圾协同焚烧处置成都环境集团收藏点赞

投稿

我要投稿

《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区行动计划(2021—2025年)》提出,成都将推动资源循环利用,实现原生生活垃圾零填埋。日前,清妹儿从成都环境集团获悉,亚洲最大垃圾协同焚烧处置单体项目——成都万兴环保发电厂三期项目已获市发改委核准批复。

未来该项目建成投产后,每天能够处理5100吨生活垃圾,所发近400万度电量能够供近100万户家庭日常使用。届时,加上成都已有的垃圾焚烧发电项目,成都市生活垃圾焚烧率将达100%,可基本实现生活垃圾零填埋目标。

如何促进城市生活垃圾减量化、无害化、资源化?垃圾焚烧发电为何成为城市固废处置热点技术?亚洲最大垃圾协同焚烧处置单体项目有那些优点?该项目对于城市绿色低碳发展有哪些积极影响?为此,清妹儿走进成都环境集团再生能源公司,全面了解成都万兴环保发电厂三期项目,揭开垃圾焚烧发电技术的“神秘面纱”。

项目素描

建成后日处理5100吨生活垃圾

800吨污泥和800吨厨余垃圾

在群山环抱之中,成都市长安静脉产业园里的各类环保项目正在如火如荼的运营,未来,成都万兴环保发电厂三期项目也将在园区内建成投运。

根据《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区行动计划(2021—2025年)》,成都将加快建设长安静脉产业园。

据了解,通过近年建设,该园区已逐渐形成了服务成都中心城区并辐射周边区县的静脉产业集群。

“成都万兴环保发电厂三期项目选址于长安静脉产业园区内,将有助于项目与其他固废处理项目形成规模效应、协同效应,有效降低生活垃圾处置成本。同时,还能较好的规避垃圾处理项目单独选址可能造成的邻避效应问题。”成都环境集团再生能源公司相关负责人说。

该项目的具体规模有多大?据成都环境集团再生能源公司相关负责人介绍,该项目包括生活垃圾焚烧、污泥干化协同处理、厨余垃圾处理设施。每日能处理5100吨生活垃圾、800吨污泥和800吨厨余垃圾,配套3台额定55MW的凝汽式汽轮发电机组。

重中之重

投运后将提升成都垃圾处置水平

促进生活垃圾减量化无害化资源化

作为固废处理热点技术,世界各国相继建造垃圾焚烧炉,美国、日本、加拿大、丹麦、瑞典、荷兰、德国、法国等国家普遍使用焚烧法来处理垃圾,垃圾焚烧处理技术装备已非常成熟,现代化的垃圾焚烧发电厂也早成为了我国城市生活垃圾处理的重要方式。

“减量化、无害化、资源化,是高效处理城市生活垃圾的必然选择。”成都环境集团再生能源公司相关负责人表示,万兴环保发电厂一期、二期项目采用了“选择性非催化还原法脱硝(SNCR)+半干法工艺+干法脱酸+活性炭吸附+袋式除尘器+选择性催化还原法脱硝(SCR)”烟气净化工艺,“

通过科学处置,万兴环保发电厂一期、二期项目最终烟气排放达到欧盟2000/76/EU标准要求。

目前,成都市每天产生的生活垃圾约有1.9万吨,一天就可填满整个四川省体育馆。随着城乡一体化进程的加快和人民群众生活水平的提高,成都市生活垃圾产生呈现快速增长态势。“万兴环保发电厂三期项目建成投运后将进一步提升成都垃圾处置水平,提升成都减量化、资源化、无害化生活垃圾处理能力,助力成都市基本实现生活垃圾全部焚烧发电处置、零填埋的目标。”成都环境集团再生能源公司相关负责人说。

循环利用

国家重点研发计划项目减碳护航

实现飞灰规模化资源利用

采访中,清妹儿了解到,万兴环保发电厂与国家重点研发计划项目密切相连,是成都环境集团持续推进绿色低碳发展的生动案例。

去年,成都环境集团再生能源公司参与申报的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”项目——“基于哌嗪类螯合剂的飞灰高效稳定化/固化填埋及资源化技术”正式获批立项。根据计划,研究成果未来将在万兴环保发电厂进行工程示范,这将促进我国垃圾焚烧飞灰无害化和资源化处理技术的发展,构建垃圾焚烧飞灰稳定化与资源化的新型商业模式,促进循环经济建设,未来极具推广价值。

“我们整个团队将以哌嗪螯合剂为‘药引子’,大宗工业固废为‘中成药’,根据毒性辩证认识精准配伍使用,为垃圾焚烧飞灰‘解毒祛病’,‘去莠存良’,同时让飞灰绿色建材化。这需要经过缜密的推断,小心的求证,才能研发出一套以环境友好、低成本为导向的焚烧飞灰处置及资源化利用新技术。”据参与该研发项目的成都环境集团技术中心(总工办)首席专家王莹介绍,目前研发项目团队已经开展了飞灰高效稳定化/固化效果关键影响因素研究和大宗工业固废协同飞灰哌嗪类螯合物制备绿色建材技术研究,“研发项目团队已发表了2篇高水平国际论文,申请了1项国家发明专利。”

清妹儿了解到,该研发项目的实施不仅可有效降低飞灰高温建材资源化过程产生的二氧化碳量,有助于实现“双碳”目标,同时,还可通过超低成本的资源化方式将飞灰回填到地下,消除其对地表环境的影响,实现飞灰的规模化资源利用。“研究成果将推进焚烧飞灰的规模化处置和利用,有利于提升我国对外科技创新合作层次和水平,助力‘无废城市’建设。”成都环境集团再生能源公司董事长饶怡说。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

垃圾焚烧发电查看更多>垃圾协同焚烧处置查看更多>成都环境集团查看更多>
最新热点企业风采