搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理黑臭水体项目正文

六安引入“水管家” 三峡治水出成效

2022-08-30 08:57来源:长江环保集团作者:郭科赶 刘大显关键词:水管家三峡集团长江环保集团收藏点赞

投稿

我要投稿

大别山下,江淮之间,荆楚、吴越、中原文化在这里碰撞交织,南来北往,东西交汇,四通八达。曾经的千年古城六安,水清岸绿,鱼翔浅底。然而伴随着城市发展,污水处理能力不足,管网混接错接严重,缺乏有效的运营维护,大量生活污水直排,导致城区多条内河变成黑臭水体。

2019年,六安市政府联手三峡集团所属长江环保集团开启对六安涉水项目系统治理,在厂网河一体、供排涝一体和投建运一体指导方针下,坚持流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治的原则,对涉水项目进行全流域系统治理,形成六安城市智慧水管家治水新模式。水管家公司全面开展项目智慧化、科技化、目视化转型升级,创建了一系列高质量、高标准、高水平的水务运营项目。这座千年古城,在新治水模式下正焕发勃勃生机。

数字化升级,智慧大脑赋新篇

六安涉水业态多样,涉及供水、排水、污泥、河湖水体、水利枢纽、湿地公园、光伏发电等十几种业态,各项目建设标准不一、质量效果不一、运营主体不一、自动化水平不一,点多面广,各自为战,“九龙治水”效果难以显现。长江环保集团在深入推进长江大保护工作中深刻认识到系统化治理水污染的重要性,坚持流域统筹、区域协调、系统治理、标本兼治,一城一策,推进水务系统全链条、科学化、智慧化管理。通过对六安各典型水务业务场景的拆分、组合与重建,开展数字化转型升级,实现水务生产过程的闭环管理,变“多龙管水”为“一龙管水”,打造六安市集控中心,构建低成本、高品质、智慧化的运营管理模式。

“集控中心建设需要多管齐下,齐头并进,一是做好需求分析,找准痛点;二是做好建设规划,擘画蓝图;三是做好数据采集,奠定基础;四是做好协调沟通,提高效率;五是做好数据校核,赋能智慧。”六安水管家公司运营中心赵高利介绍道。

集控中心从今年4月份开始筹备建设,历时120天,先后克服了自动化改造基础参差不齐、数据协议标准不一等难点问题,实现了全域涉水项目统一监视控制、统一调度运行、统一决策指挥,开创了水务行业全业态数字化转型升级的新篇章。

“六安水管家的智慧大脑在集控中心,我们通过研究城市水务运营管理经验,将方法经验转化为数据模型,赋能集控中心智慧大脑,建设形成一套具有实践数据基础和标准运营体系的六安水管家。”当前,集控中心的“智慧大脑”正在逐步通过“自主学习”丰富自身“知识储备”,通过事件-情景模拟、中心-现地联动、模型-算法研究,加快响应速度,提升决策能力,在硬件基础上加载软实力,为建设“管控有力、节约高效、服务便捷、智慧科学”的“水管家”工作模式提供支撑。

1.jpg

污泥变花海,科技示范领时尚

污泥没有出路,是威胁污水处理厂稳定运营的最大因素。每万吨污水经处理后污泥产生量一般约为5-10吨,随着水环境治理进程的推进,城市污水处理能力的提升,污泥的产量越来越大,污泥何去何从成为限制水务行业发展的瓶颈。

“六安市污泥厂在建设伊始,就采用德国先进设计理念,一改往常污泥车运惯例,采用管道输送各厂污泥,大大降低了运输成本,同时,建设了全国最大的阳光干化棚,进一步降低了污泥处理成本。”六安市污泥厂负责人王瞒遇介绍,六安市污泥厂采用“中温厌氧消化+污泥浓缩脱水+太阳能干化+低温热干化”工艺,用最小的成本将污泥减量化、稳定化、无害化。但更关键的污泥资源化利用“最后一公里”问题还在持续探索。

2021年,长江环保集团联合长江经济带生态环境国家工程研究中心(以下简称“工程研究中心”),在六安这片沃土一道探索研究。在研究过程中,长江环保集团将一线工程实施经验与工程研究中心的科研创新能力有机结合,开出了一副对症下药的“良方”,采用“太阳能干化+好氧发酵+产品加工”的方式,有效杀灭污泥经厌氧消化后未消灭彻底的病虫卵和有害菌,制备成富含氮磷钾等肥分的营养土,完成了污泥从“废弃物”到“稀罕物”的华丽转身,实现了污泥的资源化利用。

当前,六安市污泥厂干化后的沼渣一方面或用于园林绿化,构建“移动森林”,或用于建筑材料,进行打坯制砖;另一方面,污泥厂可采用新技术将沼渣制成营养土,应用于苏大堰湿地公园花海项目,开展“污泥变花海”科技示范,切实拓宽了污泥的处置路径,让污泥变废为宝。

1.jpg

现场环境提升,城北标杆树形象

来到六安市城北水质净化厂,刚到大门,你就会看到印有“中国三峡”的标识旗帜在阳光下迎风飘扬,自豪之情油然而生。进入大门,首先映入眼帘的是企业文化长廊,接下来是停车场,停车场也生得特别,上有太阳能板,正在享受着太阳的馈赠,如果你开的是电车,不用担心充电桩无处可寻,因为在这里,电车可充电,油车可歇凉。

漫步城北水质净化厂,你会有点恍惚和迷惘,不禁自问道:“我是在公园还是在水厂?”这里有桃树、杏树、李树、山楂树、枇杷树、桂花树、樱花树、玉兰树等等,还有各种叫不出名字的树木花草,别担心,每种植物都有自己的“名片”!鸟儿叽喳,水声潺潺,花草树木,山水景观,勾勒出自然与工厂完美融合的画卷。你会发现厂区整洁干净,一切都是那么漂亮!

倘若你想考察水厂,来一场知识的盛宴,别着急,中英文工艺构筑物的标识标牌就在你的眼前,你可以从每块牌子中了解到厂内构筑物的功能和工艺设计理念、技术参数、设备设施的情况。这就是城北水质净化厂,一个用心净化水的水质净化厂。

“刚开始接手该厂时,墙面斑驳,标识标牌参差不齐、风格各异。后来,随着现场视觉导视系统建设工作的深入推进,如今厂区面貌焕然一新。”负责现场目视化创建工作的赵高利介绍道,从一开始,三峡环保人就为建设感官舒适、建筑和谐、环境友好的水质净化厂而努力。

现场视觉导视系统建设是一个繁琐细致的工作,在推进六安市运营项目视觉导视系统建设过程中,小到材质尺寸、字号颜色、色温色差,大到设计风格、名称内容、不同业态,每个人从每个角度都有不同的看法和意见。如何植入三峡集团环保文化,做到实用与美观兼顾,成为目视化建设过程中最关键的一环。

“通过学习三峡集团内部美丽机电建设和水务行业先进经验,同时总结融入长江环保集团2年来的实践经验,邀请设计院进行图形设计,组织公司各部门多次探讨修改,耗时半年,《长江生态环保集团有限公司运营项目视觉价值系统手册》初步成型。”有了这份手册规范,六安各项目目视化建设如火如荼地开展起来,从此变了一副模样,实现了现场环境、内部管理及公司文化建设的有机结合,为创建公司高质量、高标准、高水平的运营项目保驾护航。

1.jpg

征程万里风正劲,重任千钧再出发。皖西地区有着悠久的引河蓄水、兴修水利的治水历史,是中国古代历史上水利事业最发达的地区之一。站在新的历史起点上,长江环保集团正承载着这份历史荣光,牢记嘱托、矢志奋进,坚持“可持续、系统性、高质量”发展思路,奋力实施城市智慧“水管家”,助力皖西明珠开创绿色振兴赶超发展新局面。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水管家查看更多>三峡集团查看更多>长江环保集团查看更多>
最新热点企业风采