搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水报道正文

给企业治污“减负”!济南鼓励企业开展污水资源化利用

2022-09-02 11:43来源:中国环境作者:董若义 张颖关键词:污水资源化利用废水排放标济南收藏点赞

投稿

我要投稿

今年以来,山东省济南市生态环境局精准做好政策宣传解读,因地制宜开展现场调研,及时跟进推动污水资源化见效落地,多举措鼓励企业开展污水资源化利用,切实减轻企业生产、治污成本,实现企业减污降碳、减负增效。

济南市生态环境局印发《关于推进协商约定酒类制造企业污水间接排放限值试点监管工作的通知》,推进污水资源化利用,让“放错位置的资源”化身为宝。集思广益发挥智囊团作用,组织中国工程院院士侯立安教授等40多位知名专家教授,召开酒类制造企业废水排放标准调整试点工作研讨会视频会议,共同探讨以最经济的策略推动水污染治理全链条化。

为做好惠企政策落实,济南市生态环境局逐一对接十五个区县的五十余家酒类等制造企业、污水处理厂开展现场调研及座谈工作,因地制宜做好政策引导及指导帮扶。今年6月,“鼓励酒类等生产企业与下游污水处理企业开展污水资源化利用试点工作”已列入《济南市生态环境局关于助企纾困便民惠民服务高质量发展的20条措施》,用实际行动做好服务企业、双碳减排、助力经济高质量发展工作。

三在实时线上跟踪的基础上,两次组织工作推进会,重点研究解决各区县、各企业在污水资源化利用工作中的重点难点问题。截至目前,试点进展较快的五组、十家配对试点企业已进入试运行阶段。试运行期间,累计资源化利用污水近十万吨,为上、下游企业节约包括设备运行维护、药剂购置、人员管理等污水处理综合费用数十万元。

下一步,济南市生态环境局将以此为基础,尝试在生产废水同样具有可生化性高、不含有有毒有害物质等特点的食品、饮料制造企业开展试点试验,全面推进污水资源化利用,促进企业发展全面绿色转型。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水资源化利用查看更多>废水排放标查看更多>济南查看更多>
    最新热点企业风采