搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理工业废水报道正文

江西赣州经开区:坚持源头防治与末端治理共抓 实现工业污水收集处理效能全提升

2022-09-07 09:00来源:中国环境报作者:李芸莉 吕卓然关键词:污水治理污水处理设施工业园区收藏点赞

投稿

我要投稿

“赣州经开区作为一个国家级经济技术开发区,在推动工业经济高质量发展的同时,我们非常注重生态环境高水平保护。工业园区的雨污管网错接、混接,污水收集处理难,是我们这几年来面临的亟须解决的难点问题。”江西省赣州市生态环境局赣州经济技术开发区生态环境分局局长刘广锦说。

如何破解工业园区污水治理这一难题?摸清底数是关键。今年上半年,赣州经开区开展了园区污水处理设施运行情况大排查、涉水重点单位自动监控及社会化运维企业专项整治等行动,全面摸清园区工业污水纳管、污染物排放浓度、自行监测等情况,做到了底数清晰、问题清晰、思路清晰。

同时,以问题整改为抓手,先后开展污水收集处理提升专项行动及排查问题整治工作,统筹推进园区污水收集处理问题整改,以问题整改促进污水处理效能大幅度提升。据统计,2022年,赣州经开区共排查雨污管网设施257.76公里,养护雨污管网180.60公里,修复雨污水管网破损200余处,整治了雨污管网错接210余处,通过问题排查整治,实现污水应收尽收。

“我们在加强源头治理的时候也牢牢抓住末端治理这重要的一环,为了提升污水处理厂处理效能,我们苦下功夫,新建设的新能源科技城污水处理厂即将正式投入运营,同时启动了赣州经开区工业污水处理厂提标改造及二期建设、综保区污水处理厂建设,将大大提高经开区的污水处理能力。”赣州市生态环境局赣州经济技术开发区生态环境分局水生态环境股负责人李婷对记者说道。

今年以来,赣州经开区在污水治理的模式上也进行了大胆创新,探索纳管标准“一企一议”新模式,实施污水处置差别化收费机制,即污水处理厂根据企业的排污情况核定收费标准,按照少排放低污染者少付费、多排放高污染者多付费、激励与约束对等的原则,引导排污企业加大环保设施的投入力度,有效促进排污企业转型升级,目前已经有24家企业签订了污水纳管协议。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水治理查看更多>污水处理设施查看更多>工业园区查看更多>
最新热点企业风采