搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水项目正文

湘潭市首个“光伏+水务”示范项目并网发电

2022-09-18 08:33来源:湘潭电化关键词:污水处理厂光伏发电项目绿色低碳发展收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,湘潭市首个“光伏+水务”示范项目在河西污水处理厂并网发电。

“光伏+水务”示范项目采用刚性支架、柔性支架、阳光棚、阳光车棚等多元化、立体化的建设模式,总装机容量2.07兆瓦,运营期内预计发电量为4399万千瓦时,可节约1.58万吨标准煤,减少二氧化碳排放量2.5万吨。

项目在污水处理厂氧化沟水池上方空间排布光伏组件,采用钢丝拉索柔性支架,通过悬、拉、挂、撑四大安装方法有效解决了污水处理池横跨度大、施工难、抗风雪等难题,实现了土地及空间资源的二次开发利用,每年可提供约190万度绿色清洁电能。

实现“双碳”目标

湖南潭州新能源有限公司相关负责人表示,“光伏+水务”示范项目最大的益处在于不仅能输送绿色电力,还能借助光伏板对污水池的遮挡,有效抑制池内水体藻类生长,提高污水处理效率,提升入江水质。

加快推进光储资源一体化利用,是湘潭市实现“碳达峰、碳中和”目标的战略部署,也是加快绿色低碳转型步伐的重要举措。下阶段,湖南潭州新能源有限公司将在更大范围推广污水处理厂光伏发电项目,推动城镇水环境处理领域实现绿色低碳发展


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理厂查看更多>光伏发电项目查看更多>绿色低碳发展查看更多>