搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硝企业正文

和垃圾焚烧氮氧化物过招 稳定可靠的技术是关键

2022-09-22 11:08来源:北极星环保网关键词:脱硝催化滤袋垃圾焚烧烟气治理戈尔收藏点赞

投稿

我要投稿

近年来建设垃圾焚烧发电厂成为各地政府应对垃圾处理难题的普遍选择,其大气污染物排放量随之也越来越大。控制垃圾焚烧发电厂污染物的排放对于改善控制质量减少空气污染物意义重大,也顺应了我国低碳绿色发展的时代主题。而垃圾焚烧烟气治理的重点是脱硝,这也是行业和企业共同面临的挑战。如何解决这个难题关系到行业的持续健康发展。

氮氧化物治理成共识

近年来,我国大气环境质量目前稳中向好,全国PM2.5浓度大幅下降。与此同时,臭氧浓度却总体呈缓慢上升态势,臭氧已成为影响空气质量的重要制约因素。据悉,臭氧并非直接排放产生,而是由进入到大气中的NOx和VOCs通过复杂的光化学反应产生,属于大气二次污染物。因此,治理臭氧污染的关键,是减少NOx和VOCs等前体物的污染排放。

只要把氮氧化物和VOC控制到很低的浓度,才能控制臭氧的产生。专家表示,就现阶段而言,要想把VOC控制到很低的浓度太难了,VOCs来源非常广泛,控制技术体系比较复杂,而且还有很多VOC是来自天然的排放,所以短期内控制到很低的水平不现实,因此控制氮氧化物的排放成为一条可行之路。

近年来,我国对氮氧化物的重视程度不断提高,特别是在“十四五”大气污染防治工作中,强调要以挥发性有机物和氮氧化物治理为重点,不断改善空气质量。

2022年6月生态环境部等七部门印发《减污降碳协同增效实施方案》提出,推进大气污染防治协同控制,加大氮氧化物、挥发性有机物(VOCs)以及温室气体协同减排力度。

值得一提的是,随着双碳战略的提出,减污降碳成为业内共同的选择。而氮氧化物的排放和碳的排放是完全同源的,这有望使得氮氧化物的排放得到进一步大幅削减,由此可见未来氮氧化物减排仍然有很大潜力。

垃圾焚烧发电厂脱硝是重点

近年来,生活垃圾焚烧处理行业快速发展,我国垃圾焚烧处理规模日益增加,与此同时,其烟气排放问题也受到广泛关注。垃圾焚烧过程中产生的SO2、NOx和烟尘等污染物也会影响环境空气质量,特别是氮氧化物排放总量的增加会衍生臭氧、细颗粒物等二次污染物环境问题。

我国生活垃圾焚烧处理行业的烟气排放标准,目前多采用国标——《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)。但该标准距今已7年之久,相关标准限值要求相对宽松已不能满足当前大气环境治理要求,有进一步提升的空间。

近年来,有部分地区例如上海、河北、天津、福建等地,对生活垃圾焚烧处理行业提出了比现行国标和欧盟2010 75/E标准更为严格的烟气排放标准。此外,有些省市的重点区域,由于大气污染物排放总量的限制,其生活垃圾焚烧处理行业采用的烟气排放标准也比国标或者欧盟2010 75/E标准更为严格。

随着垃圾焚烧烟气大气污染物排放标准不断收严,垃圾焚烧发电厂脱硝成为烟气治理的重点。

垃圾焚烧烟气脱硝技术是关键

目前,生活垃圾焚烧厂燃烧烟气的NOx污染控制技术一般可以通过两类方法来达到,一是“源头控制”,即通过控制焚烧条件的低氮燃烧方式来减少NOx的产生;二是“末端治理”,应用在生活垃圾焚烧厂“末端治理”的烟气脱硝技术主要有选择性催化还原技术(SCR)、选择性非催化还原技术(SNCR)、脱硝脱硫一体化PNCR技术等。

SCR脱硝技术NOx脱除效率通常很高,脱硝效率为70~90%,但多使用低温催化剂需注意催化剂失活,投资及运行成本高,多与SNCR联合使用;SNCR投资低,应用较为广泛,脱硝效率为40~60%,但需严格控制还原剂喷入量,防止氨逃逸;PNCR脱硝效率高于SNCR, 但存在稳定性较差问题,同时需要严格控制高分子脱硝剂喷入量,防止氨逃逸。

之前垃圾焚烧发电厂烟气排放执行的《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014),因而生活垃圾焚烧行业常规烟气处理工艺为“SNCR+半干法+活性炭吸附+干法+布袋除尘器”,脱硝技术主要采用SNCR。随着部分地区提高排放标准,一些项目在常规烟气处理工艺后叠加湿法脱酸工艺或者SCR工艺或者“湿法+SCR”的组合工艺,脱硝工艺主要采用SCR、SCR+SNCR、SNCR+PNCR等处理工艺。这使得整个烟气净化系统的工艺流程变长、烟气净化设备占地面积增加且投资提高,烟气净化的运行费用和厂用电率也均增加。

垃圾焚烧烟气脱硝新选择

近年来,随着生活垃圾焚烧行业烟气排放标准的提高,越来越多的烟气处理新工艺、新技术正逐渐在被开发、被研究、被应用。戈尔研发的GORE®脱硝催化滤袋,一体化实现氮氧化物、颗粒物超低排放,还能协同处置二噁英/呋喃,是一款多功能、可靠且性价比高的解决方案,为垃圾焚烧烟气治理提供了一个新选择。

1.jpg

相较于传统SCR技术,GORE®脱硝催化滤袋具有四大突出优势:

1、污染物达标排放,更可靠更放心

创新的聚四氟乙烯(PTFE)催化剂复合材料,可实现出众的催化过滤性能,氮氧化物减排效率 >90%。借助高性能GORE®膨体聚四氟乙烯(ePTFE)透气膜在严苛环境中保持稳定合规的颗粒物排放,可实现氮氧化物排放<50mg/ Nm3,颗粒物排放<5mg/Nm3

2、多污染物协同治理,较低运行成本,更经济

相较于传统SCR技术路线需要有除尘器和SCR塔分别对烟气进行除尘和脱硝,GORE®脱硝催化滤袋在去除颗粒物的同时实现脱硝,简化了工艺,降低了整体系统运行阻力,从而有效降低运行成本。

3、无需添加新设备,便捷实际操作,更省心

针对垃圾焚烧烟气处理使用GORE®脱硝催化滤袋,用户仅需要对工艺做适当调整而无需额外再添置新设备。这番“极简化操作”,不仅避免了任何额外空间的使用,更极大减少了因相关调整而造成的大规模停机,简单便捷、使用户更省心。

4、低阻节能、长寿命,运行成本更低

GORE®脱硝催化滤袋借助高性能GORE®膨体聚四氟乙烯(ePTFE)透气膜实现低压差,高效的滤袋清洁能力可实现更长的清洁周期,并延长滤袋使用寿命。

目前,戈尔GORE®脱硝催化滤袋已在全球数十条垃圾焚烧生产线上安装应用,实践证明GORE®脱硝催化滤袋技术是一种靠合规,实现氮氧化物和氨气排放达标的技术方案。

结语

随着生活垃圾焚烧行业进一步发展,排放标准还会逐渐收紧,烟气净化工艺也会随之面临新的挑战。而戈尔无疑为垃圾焚烧发电烟气治理路线提供了一个新选择。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

脱硝催化滤袋查看更多>垃圾焚烧烟气治理查看更多>戈尔查看更多>
最新热点企业风采