搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水市场正文

水处理亿级市场8月报:近300亿“蛋糕” 北控、北排、首创、光大等多家水务龙头分食

2022-09-26 09:17来源:北极星水处理网作者:赵阿宝关键词:水处理市场水处理项目北控水务收藏点赞

投稿

我要投稿

8月,水处理市场依旧强势进击,以近300亿元的市场份额证明其仍稳健发展的实力,且北控水务、首创环保、北排集团、光大水务、中持股份等水务龙头均有订单斩获。

据北极星水处理网统计,今年1-8月落地的亿级水处理项目总投资超2000亿元,数量多达229个。第一季度中标数量94个,投资总额为746亿元;第二季度中标数量72个,投资总额为688亿元;第三季度前两个月中标数量63个,投资总额593亿元。

1.png

据统计,8月开标的亿级水处理项目(不含供水项目,含部分预中标,不含上月已统计预中标)共38个,数量上明显高于上个月的25个项目,8月开标的这38个项目分布于16个省份,总投资为293.79亿元,与7月的299.21亿元基本持平,8月项目重点聚焦华东及华中区域,以市政污水类项目最多,水环境类项目体量最大,10亿级别的项目数量依旧可观,多达9个,总投资高达181.82亿元。

8月标王项目依旧为EOD项目

8月,10亿+项目依旧为央企的天下,中冶、中铁、中建、葛洲坝等分别有订单在手。水务龙头里有北控水务、光大水务的身影。

8月的标王依旧为EOD项目,该项目为长江黄石段生态环境导向开发项目(EOD),被中国十七冶拿下,项目总投资72.9亿元。中标社会资本主要负责的内容包括但不限于:EOD实施项目清单范围内的规划设计、土地整理投资、生态环境治理、基础设施建设、公共服务配套、项目运营服务及产业发展等。

总投资位居亚军的项目为蒙苏经济开发区零碳产业园工业污水处理厂及水资源再生利用项目(EPC模式),项目总投资22.2亿元,由中铁上海工程局和中国市政华北院联手竞得。

与前几年PPP项目“大行其道”不同的是,近期风头正盛的除了EOD项目之外,则要数EPC项目和特许经营项目,EPC项目占据半壁江山。

8月,10亿+项目释放最多的地区为山东,落地项目有3个,广东释放两大10亿+项目,其余项目分布在湖北、内蒙古、辽宁、福建。

10亿.jpg

8月各细分领域中标情况

从细分领域来看,市政污水类项目不论是从中标数量还是总投资方面都拔得头筹。市政污水类项目总投资占比35%,水环境项目虽然数量上仅有5个,但因其大体量也释放超90亿元的市场,占比31%,农村污水类项目和工业废水类项目同样表现不俗,两类项目也释放超百亿份额。

8月19大市政污水类项目订单总额超百亿元,其中山东和贵州地区释放市场份额最多,山东四大项目总投资额达31.24亿元,贵州四大项目总投资21.48亿元。

市政污水领域大项目主要还是运营实力强的水务龙头的“天下”,市政污水领域总投资最大的两大项目分别为14.67亿元的凌海市城南、金城两座污水处理厂特许经营项目和12.63亿元的烟台市辛安河污水处理厂三期工程PPP项目,项目分别被北控水务联合体和光大水务联合体拿下。

在市政污水领域,水务龙头们分别在各自的“目标地盘”拿下几单,北控水务在辽宁中标一单、北排在北京中标一单,光大水务在山东中标两单,首创环保在江苏中标一单。

对于地域属性明显的水处理项目,除了水务龙头们拿下的项目,其余项目依旧是被央企和地方国资收入囊中。

1.png

8月水环境类项目仅为5个,总投资91.9亿元,重点聚焦在湖北地区,主要被央企纳入麾下。

1.png

8月工业废水类6大项目总投资32.34亿元,内蒙古独占两席,总投资25.21亿元。工业废水领域,中持股份、首创环保、节能铁汉皆有项目斩获。

1.png

8月农村污水类项目共有8个,总投资68.18亿元,分布于福建、广东、山东、湖南,其中福建和广东地区总投资分别超20亿元。

8月完成招标的农村污水类项目体量普遍较大,10亿+项目多达4个,中标方分别为山东公用建设集团联合体、中国葛洲坝集团、中铁建重庆投资集团联合体、中铁七局集团联合体。

1.png

8月各地区中标情况

从各省份中标整体上看,湖北依仗超70亿元的EOD项目总体释放超84亿市场,投资总额占比29%;山东以6大项目48.36亿元的订单位于第二位;福建、内蒙古、广东、贵州总投资分别超20亿元。

从行政区域上来看,8月中标项目主要聚焦于华中和华东地区,华东地区释放项目高达18个,总投资额达109.13亿元,华中区域紧随其后,6大项目总投资87.24亿元。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水处理市场查看更多>水处理项目查看更多>北控水务查看更多>
最新热点企业风采