搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效报道正文

重庆烧半年生活垃圾发的电可供188万居民用一年!

2022-09-28 08:52来源:重庆城市管理关键词:垃圾焚烧发电垃圾焚烧发电厂垃圾焚烧处理设施收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年上半年,重庆中心城区生活垃圾焚烧发电总量约8.8亿度,上网总电量约7.8亿度,产生经济效益约3.1亿元,可供188万居民一年日常生活用电!

重庆市城市管理局相关负责人表示,重庆平均每吨垃圾发电量约571度,同比增长8.8%。

垃圾焚烧发电可以实现对生活垃圾迅速处理,严格达标排放,有效减少生活垃圾填埋污染的累积效应,从根源上解决二次污染问题,保护了城市的生态环境,改善了居民的生活环境,产生了显著的环保效益。

重庆中心城区现有4座生活垃圾焚烧发电厂,总处理能力达11100吨/日。从2020年起,中心城区实现原生生活垃圾“全焚烧、零填埋”。

在重庆中心城区焚烧发电项目中,“碳减排”总量达51万吨;垃圾焚烧后产生的炉渣实现全量资源化利用;渗滤液处理后综合利用,实现“零外排”;烟气达标排放,其中中心城区第四焚烧厂使用超低排放工艺。

截至目前,重庆市已建成投运生活垃圾焚烧处理设施15座,每天处理能力约1.83万吨,生活垃圾无害化处理率保持100%,焚烧处理占比73%。

《重庆市生活垃圾焚烧发电中长期专项规划(2021—2035年)》提出23个新建、扩建项目,规划项目全部建成后,预计可新增焚烧处理能力11500吨/日,可以满足各区县2035年的远期需求。

近年来,重庆市城市管理局强化统筹规划,深入推行“三个精细化”管理,有效提升了生活垃圾焚烧处理设施运行质量。

■ 在运行管理“精细化”上:加强生产、环保、安全等指标管控力度,制定“零事故、零非停、零督办”目标,稳步推进“节能降耗、达标升级”工作。

■ 在过程监管“精细化”上:组织重庆市环卫事务中心派出16名驻厂监管人员,严格实施驻场计量监管和“一车一卡”审核制度,加强日常巡查监管,确保及时反馈处理。

■ 在质量评价“精细化”上:建立季度监管评价制度,开展现场考核,自2020年第四季度起开展季度监管评价6次、整改问题130余处。

同时,中心城区在焚烧发电厂建有环保教育基地,搭建了面向公众科普环保知识的参观平台,以及生活垃圾先进处理技术的展示平台,累计接待参观者约9万人次,还有不少人在线“云参观”。

垃圾焚烧发电项目工期较长、涉及广泛,可提供大量就业岗位和交易机会,还可带动区域循环产业链发展。预计截至2035年末,重庆垃圾焚烧发电项目将吸纳约10万人就业,社会效益贡献凸显。

下一步,重庆市将持续推进生活垃圾焚烧厂运行和管理水平不断提升,严格控制污染物排放,全面提高资源化利用水平,有力推动垃圾分类工作,保障全市生态环境和谐绿色发展。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

垃圾焚烧发电查看更多>垃圾焚烧发电厂查看更多>垃圾焚烧处理设施查看更多>
最新热点企业风采