搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水企业正文

发力零碳园区 湖北联投东湖高新集团有望打造全球首个绿色能源自给自足污水处理厂

2022-12-02 18:03来源:东湖高新集团关键词:东湖高新集团污水处理厂绿色能源独立供电收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,湖北联投东湖高新集团联合国家电网开展武汉阳逻污水处理厂风光水储微电网供能的可行性研究工作。东湖高新集团武汉阳逻污水处理厂有望成为全球首个能够实现全年长期100%绿色能源独立供电的污水处理厂示范工程项目。

1.jpg

2022年,湖北联投组建绿色低碳发展工作专班,全方位聚焦湖北省绿色低碳产业发展壮大,要求以一二级开发板块为底座,“一园一策”打造个性化的零碳产业园区和绿色工厂。作为湖北联投产业园区和绿色低碳板块的排头兵,东湖高新集团在低碳园区业务上取得了一系列进展。

根据研究,武汉阳逻污水处理厂可在项目一期污水处理池上方及其它空地进行分布式光伏发电,利用处理后的尾水进行水力发电,并在厂区空地进行风力发电。同时利用储能装置调节解决用电负荷波动变化、错峰填谷。通过多能互补实现污水处理厂能源完全自给自足。目前世界上污水处理厂补能主要采用光伏发电和沼气发电为主,综合运用风光水储多能互补微电网供能尚属该行业全球首创。若项目成功实施,阳逻污水处理厂将成为全球水务行业的碳减排创新样板。

据了解,东湖高新集团利用污水处理厂尾水具有稳定的出力条件和尾水结构适合安装的优势,依托旗下阳逻污水处理厂率先在国内推出尾水发电站模式。同时联合国网武汉供电公司和武汉大学,推出实验用风-光-水互补示范项目,于6月6日成功并网发电,实验结果达到预期目标。为进一步论证“低碳”向“零碳”排放的实施路径,东湖高新集团持续开展减污降碳耦合治理的研发中试工作。目前公司形成了“低碳水处理技术、污泥资源化利用、风光水储多能互补、污水资源化利用”等技术体系。

2.jpg

作为国内一流的产业生态运营商,“十四五”以来,东湖高新集团以“智慧园区”战略为引领,以环保科技赋能,不断推进“低碳水务”“低碳园区”及“零碳园区”创建,并在旗下武汉阳逻污水处理厂、海南海口生物城科技园探索实施,武汉阳逻污水处理厂将有望率先落地。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

东湖高新集团查看更多>污水处理厂查看更多>绿色能源独立供电查看更多>
    最新热点企业风采