新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

【分析】水处理环保装备行业研究报告

北极星水处理网  来源:东吴证券  作者:姜超尚  2015/12/18 10:20:33  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 环保装备 水污染治理

北极星水处理网讯:根据《环保装备“十二五”发展规划》和《能源行业加强大气污染防治工作方案》等相关政策,我国提出发展环保装备是加快培育发展节能环保产业的重要内容。节能环保产业是国家鼓励发展的战略性新兴产业之一。环保装备是环保技术的重要载体,是环境保护的重要物质基础,是环保产业的核心内容。

一、行业概况

(一)行业主管部门、监管体制及主要法规

1、行业主管部门和监管体制

环保行业的行政主管部门为国家环保部,主要负责环境保护工作的统一监督管理。同时,建设部、发改委等政府部门负责对环保企业的经营领域和经营范围进行资质管理。

环保部负责建立健全环境保护基本制度;负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;承担落实国家减排目标的责任;负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、国家财政性资金安排的意见;负责环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督生态保护工作等。

建设部担任推进建筑节能、城镇减排的责任,会同有关部门拟订建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排等。

发改委推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作等。

中国环保产业协会是环保产业的自律组织,其主要职责为:参与全国环保产业调查和行业发展规划的制定,开展环保产业发展战略的研究;为环保企事业单位提供技术、设备、市场信息,组织合作交流活动等。

2、行业相关标准及政策

近年来,随着我国对于环境保护的高度重视,国家在环境治理方面出台了一系列的政策法规,以1989年颁布的《中华人民共和国环境保护法》为核心,相继围绕环境保护和水资源利用方面先后颁布了多项法律法规和产业发展规划。近些年来,中央和地方政府相继制定出台了《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》和《国家环境保护“十二五”规划》等相关规划,这些都将引导和规范环保净化行业及水污染治理行业健康快速地发展。

同时,根据《环保装备“十二五”发展规划》和《能源行业加强大气污染防治工作方案》等相关政策,我国提出发展环保装备是加快培育发展节能环保产业的重要内容。节能环保产业是国家鼓励发展的战略性新兴产业之一。环保装备是环保技术的重要载体,是环境保护的重要物质基础,是环保产业的核心内容。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ