• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

村镇污水厂如何实现400亿产值?17个案例来解析

北极星水处理网  来源:E20水网固废网微信  作者:张伟  2016/3/31 10:31:59  我要投稿  

北极星水处理网讯:“十二五”期间,我国的污水厂数量已经接近4000座,且集中分布在城市和县城。城市污水处理的市场已接近饱和,而农村污水处理市场还有待开发。我国建制镇约有4万个,自然村有超过60万个,农村污水处理厂未来将有大约30000座的市场空间。在“清华大学工程博士高峰论坛”上,桑德集团董事长文一波曾表示,2016年村镇污水处理行业可形成400多亿的产值,2020年产值可增至840亿,2025年这一数字可达1300亿。有专业人士测算,2035年我国农村污水处理将形成2000亿元的市场规模。如此大的市场带来很多想象空间。清华大学环境学院副院长/教授王凯军也表示,未来中国污水处理的主战场一定是在农村。

除市场需要大外,国家政策也逐渐倾斜。“水十条”提出了2016-2020年农村环境治理的明确目标,即“以县级行政区为单元,实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。深化‘以奖促治’政策,实施农村清洁工程,开展河道清淤疏浚,推进农村环境连片整治”。《关于加快推进生态文明建设的意见》也提出了“加快美丽乡村建设,加大农村污水处理力度”。国家层面的高度重视,也给市场带来了更大的机遇。

30000座的市场空间,400亿的产值,再加上国家政策的支持,农村污水处理市场必将迎来一场颠覆性的改革。那么农村污水市场究竟如何做才能不负众望,达到人们的期许呢。中国水网记者整理17个典型村镇污水厂案例,供读者参考:

1重庆九龙坡区16个村镇污水处理项目:重庆市第一个试点PPP村镇运营项目

作为重庆市九龙坡主城区第一个PPP试点村镇运营项目,项目每年为九龙坡区减排1365万吨污水,并承担了九龙坡区范围内大溪河、梁滩河、桃花溪流域景观补水、流域治理,黑臭水体得到净化任务。总共包括16个村镇污水处理厂的运营工作,日处理规模为4.13万吨,处理工艺包含了CASS、二级AO+曝气生物滤池、人工快渗、人工湿地以及一体化污水设施等多种类型。

这一项目事实上由北京桑德环境工程有限公司与重庆市桃花溪市政建设投资有限公司共同组建的重庆渝桑环保科技有限公司负责运作。这家公司是重庆市范围内第一个PPP试点成立最早的公私合营混合所有制公司,注册资本为5000万元。公司获得了重庆市环保产业协会颁发的污水运行能力二级资质,在重庆市范围内,唯一通过在村镇污水项目治理方面的质量、环境、职业健康三体系认证资质。

除了解决了九龙坡区以前分散治理,缺乏有效监管的难题外,这一项目也为重庆市首个国家级--彩云湖湿地公园提供了湖水补给功能,同时为下游的桃花溪流域提供了可靠的景观补水。

扬声桥污水处理厂工艺流程图(二级AO+曝气生物滤池),12000吨/天

推荐单位:北京桑德环境工程有限公司

2江苏省泗阳县15个乡镇污水处理工程:14个采用SMART-HRBC高效生物转盘工艺

厂区图

延伸阅读:

【组图】为“落地”探路 实例解析二十个水务PPP项目

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ