您当前的位置:中汞网  > 土壤汞污染 > 正文

土壤重金属污染治理:“包饺子”让万山汞都蜕变新生

2016/7/14 10:18:00  来源:中国环境报  作者:岳植行  我要投稿

梯田式的水泥筑坝,将废渣坡面牢牢封固,两边修排洪沟,汞矿废渣被包成一个个的堡垒,像包饺子一样封存治理。

近日,记者走进贵州万山梅子溪汞矿尾矿库治理点,在这里,曾经被大量汞矿废渣石铺满的黑色山坡,现在已是郁郁葱葱的青草植被,土壤的汞污染源已被有效阻绝。

万山梅子溪矿渣治理施工前

万山梅子溪矿渣治理施工后

历史遗留

含汞土壤存在污染隐患

万山特区隶属于贵州省铜仁市,是新中国成立的第一批县级矿业行政特区,被誉为中国的“汞都”。上世纪七八十年代,一度采炼了近两万吨金属汞,但受当时生产力发展水平限制和人为因素影响,汞矿的开采加工给区域内生态环境带来严重的破坏和污染。

废弃的矿渣堆放在山坡上,含汞废渣将接触到的植物侵损殆尽,土壤呈乌黑色的碳状。一到下雨天,若被雨水冲进河流,河水就会变得浑浊不堪。

“在万山,治汞就是净土。而梅子溪是万山汞矿治理的一个典型,因为它不仅涉及土壤治理,还包含河底淤泥的防污工程。”万山区副区长杨德胜向记者说道。

站在梅子溪废矿山脚放眼望去,一座座废弃的矿山已被水泥和植被包裹成堡垒。在堡垒的下方,堆放着的是以前汞矿开采和冶炼产生的混合废渣,据估算,体积约有1万立方米。

由于废渣是从陡峭的山体倾倒而下,因而存在引发滑坡的危险。另外,原有的挡渣坝也被废渣冲垮,存在重金属污染的环境风险,为此,环保部门建设了梅子溪重金属污染综合防治工程。

文章关键词:土壤治理 土壤汞污染 汞矿治理

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭