新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 综合 > 正文

这些污水处理设备被淘汰?第1批三大类水处理设备淘汰目录

北极星水处理网  来源:中宜环科环保产业研究微信  作者:李瑞玲 舜秋  2016/8/19 8:53:02  我要投稿  

北极星水处理网讯:为提升宜兴水处理技术与装备制造的整体水平,促进环保产业转型,加快淘汰低能效落后环保设备,使环保设备达到高端化、品牌化。我单位借助国家水专项,与菲力环保、一环集团、泉溪环保、新纪元环保,共同编制了曝气器、格栅、刮吸泥机三大类水处理关键设备的第一批淘汰产品,并在中国宜兴环保科技工业园官网发布。

淘汰目录以技术或者工艺落后而淘汰、质量不达标淘汰、制造过程高耗能等不符合绿色发展而淘汰为编制原则,经征集、专家评审后发布。第一批淘汰目录包含曝气器、格栅、刮吸泥机3大类11项水处理产品,详见表1。

表1《中国宜兴环保科技工业园水处理关键技术与设备淘汰目录》(第一批)

曝气器类

散流式曝气器

散流式曝气器指空气通过一种中心进气管进入散流罩,由散流罩对气体进行两次切割后扩散到水中并产生中大型气泡的曝气器。散流式曝气器是上世纪80年代研制的曝气装置,该装置原在生化池中使用,曝气气泡直径小,气液界面直径小,气泡扩散均匀,不会产生孔眼堵塞,耐腐蚀性强,但能耗高不经济。

90年代后,随着刚玉曝气器和橡胶膜曝气器的陆续开发,散流式曝气器氧利用率仅为其1/4,因此市场逐渐被取代。目前,散流式曝气器在市政废水处理中已逐渐被淘汰,仅在一些腐蚀性废水和石化废水处理中有部分应用。

图1散流式曝气器

旋混式曝气器

旋混式曝气器指空气通过一种中心进气管进入螺旋切割系统,由螺旋切割系统切割后进入多层锯齿形布气头进行二次多层切割后扩散到水中,并产生中大型气泡的曝气器。

旋混式曝气器曾广泛应用于生化处理的推流式及混合型的各种曝气池内,但因其技术工艺落后,能耗高,氧利用率仅为橡胶膜曝气器或刚玉曝气器的1/4,市场逐渐被刚玉曝气器、橡胶膜曝气器等主流曝气器替代。

图2旋混式曝气器

延伸阅读:

《中国宜兴环保科技工业园水处理关键技术与设备淘汰目录》

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ