新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

王洪臣:怎样破解农村污水治理技术瓶颈?

北极星环保网  来源:水工业市场杂志微信    2016/10/12 16:06:07  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:农村污水 污水处理 水环境治理

北极星环保网讯:“十三五”环保大幕已经开启,村镇水环境治理作为环保的重中之重,已引起全社会多方关注,行业发展潜力巨大,市场前景广阔。2016年9月22-23日,由中国国际贸易促进委员会建设行业分会、住建部农村污水处理技术北方研究中心主办,《水工业市场》杂志承办的第六届中国农村和小城镇水环境治理论坛在北京新疆大厦隆重举办。村镇水环境领域众多专家与企业大咖围绕村镇水环境治理产业政策、适用技术、市场焦点等问题精彩“论道”。中国人民大学环境学院副院长王洪臣围绕“中国农村污水治理技术瓶颈及对策”发表了主题演讲,《水工业市场》杂志编辑整理了他的演讲内容,期望提供有益借鉴。

王洪臣 中国人民大学环境学院副院长

1、污水分散治理与农村污水处理的关系

污水分散治理指的是小股污水的治理,也就是我们通常看到的高速公路服务站、度假村、远离城区的机构、一些不能接入管网的企业,还有远离市政集中处理设施的居住区(中国农村;西方社区),使用就地原位收集处理的污水处理系统。

西方的农村几十年前就完成了城镇化,在西方语境中现在没有“农村污水处理”这个词,西方叫“乡村地区的污水处理”。西方污水分散治理主要的任务是在社区,但中国有很多农村,中国污水分散治理主要的任务在农村。

在西方,通常是有钱人在社区住。这些社区的市政基础设施的标准和管理的水平比城市还要高。再者,在居住空间上,西方人更加注重私密性,处于散住的状态,户与户之间都有土地,相隔几十米。像美国25%的人不住在城里,住在社区,也就是所谓的乡村地区,但他们不是农民。美国社区的污水处理分以下五类建设管理体制,前四类为集中建设,其余为原位建设。

(1)管理实体所有制:适用于高环境敏感度且对出水水质要求严格的地区。与管理实体运行维护制不同的是,管理实体拥有分散处理设施,并且对分散处理设施的规划、管理、运行、维护全面负责。

(2)管理实体运行维护制:适用于建有许多分散处理装置的高环境敏感度(饮用水源地)的地区,为了达到水质要求,必须保证频繁而可靠的运行和维护。与运行许可制不同,政府将运行许可证颁发给管理实体而非设施所有者,以保证运行的效果。

(3)运行许可制:适用于需要持续保持出水水质的地区,政府将一定期限的运行许可证颁发给设施的所有者,若设施运行情况良好,许可证的年限可以延长。为了达到出水标准,设施的所有者应雇佣专业的维护和运行者。

(4)维护合同制:通常用在稍微复杂一些的处理系统,比如需要进行预处理的系统。这种模式下,业主需通过合同雇佣专业的操作人员来完成必要的维护工作。

(5)业主自觉制:最低层次的管理,适合用于周围没有饮用水源或地下水埋藏较深的低环境敏感区域、私人拥有和运行的污水处理系统。

和西方不同,中国农村是群居社会,在北方户与户之间只隔一堵墙,在南方户与户之间只隔很短的一段距离,这为我们解决农村污水治理问题降低了难度。从成本方面考虑,农村污水处理设施可以全部集中建设。但中国共有270万个自然村,60万个行政村,粗略估计只建成了5000多座城镇污水处理设施。而美国已全部建设了社区集中处理设施,共13950座,相当于中国13950个村庄的设施数量;日本已建成75%的社区集中处理设施,共3600座, 相当于中国3600 个村庄的设施数量(见图1)。

图1 中、美、日农村污水集中处理设施数量比较

延伸阅读:

农村污水处理迫在眉睫 未来市场规模十足可观

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭