新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

工业水处理企业的危与机

北极星水处理网  来源:工业水处理  作者:王亚飞 史方标  2016/11/12 9:11:27  我要投稿  

北极星水处理网讯:在行业内各种分析讨论中,终端用户实际是较少被提到的一个群体。但在很大程度上,这个群体是环保企业的名正言顺的衣食父母。其兴衰荣枯,其发展战略都会对提供环保服务的企业产生深远的影响。事实上,已有不少进入衰退周期的行业环保需求降低,让环保企业不得不进行业务转型的例子。而另一边,也有一些快速成长的新兴行业主体不断成为环保企业新的重要客户。目前,面对着标准和监管趋严的实际压力,中国的环保终端用户也在进行着一场需求升级:其需求早已不是“有无”环保设备,而是运行是否稳定有效、排放是否达标、费用是否可以接受等。针对这样的需求,更加先进的环保设备和系统、更加专业化第三方环保服务将是帮助终端用户解决环保问题,制定环保战略的金钥匙。对环保企业而言,抓住客户、抓住客户行业的发展脉络也就抓牢了自己的未来。

工业废水治理,是环保企业对工业客户最为典型的环保业务。近年来从业者无法忽视的行业大势是:在种种节能减排,落后产能淘汰等措施之下,国家工业废水排放量自几年前就开始以数个百分点的速度逐年下降。参照发达国家经验,这个趋势很可能将一直持续下去。大势如此,但这也并非意味着所有工业领域的污水治理需求体量都在下行,依然有不少蓬勃发展中的行业领域废水排放量和治理需求保持增长。这对于工业水治理企业而言无疑是活生生的项目机遇,那么,这些逆势增长的到底是哪些行业——本文将一一解析。

先说污水治理需求走衰的几个行业。

统计局的统计口径将工业分为42个工业类别,这些行业中,造纸、化工、纺织、煤炭开采、食品为废水排放前五大行业,其排放之和占工业废水排放总量高达102亿吨,占所有工业废水排放量的55%。在过去很长时间里,这些行业的工业企业为水处理企业最重要的客户。然而从成长性而非体量来看,这些领域就不显得那么性感了。

五大排放行业2014年工业废水排放增长率

根据《中国环境统计年鉴》,前五大行业中纺织、造纸、化工三个行业2014年废水排放量较2013年出现下降,食品、煤炭开采业有所上升,但远低于纺织业和造纸业下降的速度。可以不夸张地说,前几大行业工业废水排放量的总体下降是工业废水总量降低的最主要原因。

在所有行业中,2014年,工业废水排放削减率TOP5行业如下图所示:

2014年工业废水排放下降率前五行业

注:气泡大小表示排放体量,数值单位为万吨。

延伸阅读:

污水处理技术篇:工业废水处理技术答疑(一)

污水处理知识篇:工业废水技术答疑(二)

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ