新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星节能环保网 > 固废处理 > 正文

餐厨垃圾处理纳入国家新兴产业目录 “十三五”迎来近300亿市场空间

北极星节能环保网  来源:中国固废网  作者:李斯  2017/2/16 16:01:02  我要投稿  

北极星节能环保网讯:1月下旬,国家发改委印发《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》(2016版),将“餐厨废弃物资源化无害化利用”的相关装备和技术研发,列入“资源循环利用产业”分项之一。具体包括:预处理技术设备、餐厨废弃物低能耗高效灭菌和废油高效回收利用、厌氧发酵产沼技术及装备,好氧发酵及高效有机肥土壤改良剂制造技术,餐厨废弃物制成生物柴油、有机肥及沼气、工业乙醇等资源化产品与提纯净化技术及装备等。可以说,这是餐厨垃圾处理行业“十三五”期间的又一次发展机遇。

近年来,我国的餐厨垃圾处理行业快速发展。“十三五”期间,我国餐厨垃圾处理的市场空间究竟有多大?从E20研究院的《餐厨垃圾处理市场分析报告(2016)》中,可以了解到该领域的最新市场竞争格局。

“十三五” 近300亿元的市场空间

自2010年第一批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市建设,我国全面打开餐厨垃圾处理的市场,目前我国餐厨垃圾处理行业进入快速发展阶段。但基于我国餐厨行业处理工艺、边界条件、盈利模式等的不完善,目前我国的餐厨垃圾处理行业仍然显得不够成熟。

E20研究院的《餐厨垃圾处理市场分析报告(2016)》指出,近年来我国经济快速发展,餐厨垃圾以每年10%的增量不断增长。按照城镇人口每人每天产生0.15kg餐厨垃圾计算,我国2011年的餐厨垃圾产生量为3782万吨,到2015年我国的餐厨垃圾产生量增长到了4222万吨。我国餐厨垃圾处理行业也在2015年迎来了市场的集中爆发期。预计2016年我国餐厨垃圾的产生量为4347万吨,到“十三五”末期,我国的餐厨垃圾产生量将增长至4873万吨,餐厨垃圾处理形势严峻。


餐厨垃圾处理市场有很大的发展空间。根据《“十三五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划(征求意见稿)》,“十三五”末期,我国餐厨垃圾日处理能力应达到4万吨/天,处理率达30%左右。而据E20研究院预测,到2020年,我国的餐厨垃圾处理能力可达4.52万吨/天。


分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星节能环保网声明:此资讯系转载自北极星节能环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星节能环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭