新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

深度|资源化能否终结建筑垃圾困局?

北极星环保网  来源:中国建材网  作者:张红  2017/2/17 16:43:23  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:建筑垃圾 城市垃圾 垃圾围城

北极星环保网讯:深圳建筑垃圾滑坡惨剧

戳中八方之痛

虽然时间过去一年有余,但是2015年12月20日发生的深圳光明新区渣土受纳场重大滑坡事故造成70多人伤亡的悲剧,至今令人心有余悸。

2015年12月20日11时42分,深圳光明新区长圳红坳村凤凰社区宝泰园附近山坡垮塌,导致煤气站爆炸,20栋厂房倒塌,多人被困被埋。此次灾害滑坡覆盖面积约38万平方米,淤泥渣土厚度达数米至十数米不等,造成附近的恒泰裕、柳溪、德吉程三个工业园33栋(间)建筑物被掩埋或不同程度损毁,涉及企业15家。其中,包括厂房14栋,办公楼2栋,饭堂1间,宿舍楼3栋,其他低矮建筑物13间。

此次悲剧震惊全国。更令人惊愕的是,官方组织调查的结果显示,造成这次70多人丧生的垮塌体为人工堆土,建筑垃圾、渣土滑动,并非山体。这次事故最终定性为不属于自然地质灾害,是一起生产安全事故。

建筑垃圾的堆积司空见惯,人们只知道它会挤占土地,会影响景观,会污染空气,但是它会“吃人”却是闻所未闻。深圳建筑垃圾滑坡事件将城市建筑垃圾的巨大隐患和危险,悲剧性地呈现在了人们面前,引起了全社会的深思与警醒。

海南千吨建筑垃圾入侵万泉河

映出各地乱象

2016年5月27日,在海南省琼海市,成堆的建筑垃圾被推土机推进万泉河中,此事件引起媒体的高度关注。

据报道,从琼海市人民路(东)的尽头进入嘉积镇南堀村,沿着东环高铁高架桥下一直走到万泉河边,铁路桥的下侧就俨然是个垃圾场,水泥砖块、木板、玻璃、垃圾袋等各种建筑垃圾已将河床填埋抬高一二十米,最上面的可燃垃圾还在燃烧冒烟。

据爆料人反映,这些建筑垃圾不只是倒在桥下,在万泉河铁路桥上游一两公里的公路两边及万泉河河道里也有乱倒的建筑垃圾。媒体记者顺着桥边一条公路行驶不足两公里就看到许多建筑垃圾乱倒在公路两边,有的则倒在河道里了。

万泉河是海南岛第三大河,位于海南岛东部,它是中国未受污染、生态环境优美的热带河流,被誉为中国的“亚马逊河”。如此洁净之河,竟有人将成千吨的建筑垃圾推入河内,是什么诱因,导致了这个乱象。

上海建筑垃圾跨省倾倒

倒出全国难题

2016年6月,上海市发生了两起建筑垃圾跨省倾倒事件,上海的建筑垃圾被分别倾倒在苏州市太湖西山岛和江苏南通市江心沙农场,轰动全国,余波至今未平。

据媒体报道:上海自身处理城市垃圾的能力已接近饱和,导致本地处理垃圾的成本越来越高,而在上海周边,处理垃圾的成本相对低廉,由此,“垃圾生意”形成了一条灰色产业链,唯利是图者将上海的垃圾倾入了美丽的太湖。至此,已经看出了此事件更大的背景,是中国城市已处于垃圾围城的治理窘境之中。

痛定思痛,近年来建筑垃圾“上山下乡入海”事件,件件触目惊心,根本原因究竟是什么?答案很清晰,是建筑垃圾还没有找到科学而合理的出路,我们正面临着前所未有的“垃圾”困局。事件虽然发生在深圳、上海、海南,但反映的却是我国建筑垃圾的现状。

增速远超想象

隐患越埋越大

世界银行的报告显示,中国已经超过美国,成为全球最大的固体垃圾产出国,产出垃圾占东亚垃圾产出量的70%。权威数据还显示,目前,全国有三分之一以上的城市深陷垃圾围城困局,三分之二的城市处于垃圾包围之中。全国城市垃圾堆存累计侵占土地75万亩。与此同时,我国有近140个城市根本没有垃圾无害化处理设施,除了堆放,填埋成为另一种选择,但也给土壤安全和水质带来隐患。

城市垃圾的两大类分别是生活垃圾和建筑垃圾。中国目前处理垃圾的方式主要是燃烧、填埋和堆放。据《中国城市建设统计年鉴》(2013)统计,2013年全国已运营的垃圾焚烧发电厂共有166座,日处理能力15.8万吨。根据《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,“十二五”末全国城镇生活垃圾焚烧处理设施能力达到无害化处理总能力的35%以上,其中东部地区达到48%以上,日处理能力达到30.7万吨。

可是,问题来了,从广州到无锡,从南国到北方,抵制垃圾焚烧项目在中国成为热潮,据《瞭望周刊》的报道,仅仅2016年上半年,从沿海的浙江海盐、海南万宁到中西部的江西赣县、湖北仙桃,垃圾焚烧项目所引发的群众抗议和群体性事件之密集,引发社会高度关注。一边是垃圾围城、垃圾下乡,一边是公众质疑,垃圾焚烧遭遇需求之切和落地之难的尴尬。

延伸阅读:

以装配式建筑“节源” 以垃圾资源化“开流”——破解建筑垃圾围城的新思考

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭